Российский ударный беспилотник «Охотник-Б» сбросил бомбу в ходе первого в истории испытания БПЛА этого типа. Испытательное бомбометание свидетельствует о том, что разработка «Охотника» осуществляется быстрыми темпами.
Как сообщает государственное информационное агентство ТАСС, во время испытаний на полигоне «Ашулук» на юге России «Охотник-Б», ударный беспилотник, выполненный по схеме «летающее крыло» с турбореактивным двигателем и длиной 14 метров, разработкой которого занимается ОКБ имени Сухого, сбросил из своего внутрифюзеляжного отсека неуправляемую 500-килограммовую бомбу.
«Новейшая прицельно-навигационная система, установленная на „Охотнике", позволяет использовать неуправляемые боеприпасы с точностью, приближающейся к точности высокоточного управляемого оружия», — сообщил источник в интервью агентству ТАСС.
Как испытатели управляли дроном во время бомбометания, неизвестно. Возможно, управление «Охотником-Б» осуществлялось дистанционно по радио.
По словам Сэмюэла Бендетта (Samuel Bendett), исследователя CNA в штате Виргиния, беспилотник в конечном итоге будет оснащен системой искусственного интеллекта, обеспечивающей ему высокую степень автономии. «Охотник» «должен обладать способностью автономно поражать стационарные и подвижные наземные цели с заранее известными координатами, в том числе при внешнем целеуказании в воздухе».
Хотя бомба, примененная в ходе недавних испытаний, была неуправляемой, на БПЛА «Охотник» в конечном итоге должно быть установлено оборудование, совместимое с управляемыми боеприпасами. Во время предыдущего испытания беспилотник был вооружен ракетами класса «воздух-воздух», но их не использовал.
Кремль планирует использовать ударный БПЛА «Охотник» в качестве «надежного ведомого», БПЛА сопровождения истребителей-невидимок Су-57. ВВС США разрабатывают аналогичный БПЛА сопровождения в рамках высокоприоритетной программы «Скайборг» (Skyborg).
Разработка БПЛА «Охотник-Б», который совершил первый полет в августе 2019 года, осуществляется быстрыми темпами. Причиной, побудившей Кремль ускорить разработку БПЛА «Охотник-Б» и реализацию других программ по созданию беспилотников, стала короткая, но кровопролитная война между Арменией и Азербайджаном осенью прошлого года, в ходе которой азербайджанские беспилотники быстро расправились с армянскими танками.
По словам Бендетта, соблюдение сроков разработки БПЛА «Охотник-Б» находится под строгим контролем, и тщательно изучается даже вопрос его создания с опережением графика».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Ждём ответку. Лысый Гордон должен сбросить свою бомбу. Надевайте противогазы. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 10 Ну не знаю как лысый, а вот хохлоБРЕХЛО, которое тут соревнуется само с собой в дебилизме своих ников - обязательно опростается ;) 
| 0 Serg.ham, и дезодоранты надо раскупили. 
| 8 Как испытатели управляли дроном во время бомбометания, неизвестно...Сигнальщики флотские работали конечно. А страховка через мегафон. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 tov.suhofff, какой мегафогн. За БПЛА с земли разматывали провод на катушке. 
| 0 maksim, Ну а чо, "Малютка" летала себе на ниточке и танки только так фигачила. И торпеды, кстати, такие тоже есть. Теперь и БЧ, и ниточки другие - так что ховайтесь, супостаты! 
| 0 tov.suhofff, Завараааачиваааай !!! Завараааачиивай !! Дяденька што вы орёте ? Отойди мальчик , не мешай старшим ! 
| 1 Ну так то не очень трудно прочитать про СВП24, там весь смысл в том, что кнопку сама система нажимает в момент выхода аппарата на точку сброса и все это работает уже лет 10 без сбоев, всех бородатых так в Сирии бомбили дешевыми свободнопадающими бомбами. Так что нового в этой теме только вывод беспилотного носителя на точку сброса. Но зачем читать что-то, когда можно сразу писать коммент, да? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 telegin, Новое в этом то что такой груз тянет на себе БПЛА. И создавался он уже 5 лет, а не три месяца 
| 6 Когда на ваш Капитолий сбросит тогда и маякните. Чего зазря вопить то раньше времени. 
| 10 Эвона как жителей сияющего града на холме припекло, с каким интересом все про УБПЛА высматривают, да вынюхивают. Робяты, мы ж региональная бензоколонка, чего ж хорошего у нас можно высмотреть. Вы уж лучше старческие пятна на Байдене считайте или неграм афро-американцам сапоги облизывайте, а то и вас, Форбс, в трамписты запишут и в розницу и оптом. 
| 8 Вот и пойми американские СМИ. Вчера еще безнадежно отстали в БПЛА. А сегодня уже и нет. Или у них от гонорара их так лихорадит? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 — плюрализмум! 
| 0 zwaan, а медики называют шизофренией. 
| 0 zwaan, Вы такими словами не пугайте. Я то решил, что в конгрессе США решили устроить конкурс по плюрализму. Кто кого переплюет. Партия на партию и без средств защиты. 
| 7 Вот только не надо притягивать за уши последний конфликт в НКО. Беспилотник это не лопата - нельзя в разы ускорить его разработку за месяц. Сам же аффтар пишет, что "сроки разработки по контролем" и пока только рассматривается возможность сокращения срока. 
| 1 На польском Дефенсе24 тоже есть статья про это, но там кроме прочего указано, что этот аппарат предназначен прежде всего для патрулирования бескрайних малозаселённых восточных районов России, на смену МиГ-31. Да, эта этажерка будет нам очень выгодной, особенно с обычными дешёвыми бомбами сэкономит немало денег и жизней в Сирии. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 lubopitniy, песни про мультики больше не актуальны? Теперь шумеры запели про этажерки? 
| 0 lubopitniy, Патрулирование им бескрайних малозаселённых восточных районов России мало реально. Дальность действия маловата 
| 0 lubopitniy, В техзадании явно написано БПЛА сопровождения 
| 3 lubopitniy, ну насчет МИГ-31 это перебор. МИГ-31 - это перехватчик с мксимальной скоростью 2500 км/ч, а этот дрон дозвуковой. Максимум 1000 км/час 
| -63 Глупый проект. Он слишком большой и слишком дорогой. Большой- значит будет хорошо виден на радаре. Дорогой -значит после потери пары ьтаких девайсов проект заглохнет. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 9 sergy, глуп как раз ваш комментарий, как и статья, в которой часть комплекса рассматривается как отдельный "ударный беспилотник, выполненный по схеме «летающее крыло»". 
| 0 Grifon, Ну. Опровергните-) 
| 0 sergy, он на вас похож. Только с уменьшенной заметностью. 
| 0 sergy, Ну явно не дороже БПЛА Турецких. 
| 0 rnel, Конечно, дороже. Вес турецкой бомбы-20 кг, а здесь -500. Охотник должен сопровождать российские истребители- значит у него должна быть одинаковая скорость, высота и продолжительность полета. И стоимость одинаковая. 
| 0 sergy, Вы помните сколько стоит Турецкий беспилотник? Напомню что хохля купили 6 штук за 69 миллионов долларов. Стоимость Су-30 30 миллионов долларов. Боевая нагрузка С-70 2,8 т. Максимальная скорость: 1400 км/ч. Дальность полёта: 6000 км. Сопровождать он их не сможет ну никак. Он БПЛА поддержки, а не сопровождения :) :) :) 
| 0 sergy, это все равно , что определять стоимость автомобилей по наличию у них мотора и четырех колес. Су-35Э Индонезии продали за примерно 100 млн$. Опытный экземпляр Охотник-B был застрахован на сумму 1,2 млрд рублей. Это примерно 16 млн$. Серийные образцы будут дешевле. 
| 1 sergy, летающее крыло не очень хороший выбор с точки зрения аэродинамики и выбор его означает, что решалась задача малозаметности - привет радарам. Боевая нагрузка сравнима с нормальными самолетами. От самолетов же не отказались. Почему откажутся от него? А наличие искусственного интеллекта на летательном аппарате становится стандартом дефакто. Поговаривают, что "настояшие" Cу-57 будут иметь штатно беспилотный режим, чем сообственно очень озаботились США. 
| 0 yerm, Беспилотники падают в несколько раз чаще самолетов. Оператор не может почуствовать потоки ,ветер, препятствия -то есть оценить ситуацию изнутри . Давай так- это мой прогноз. Вы, потом через пару лет -сможете сказать потвердился он или нет-) 
| 0 sergy, смотря какие беспилотники. Дурацкий прогноз. Причем тут операторы не могут оценить? Они и не должны оценивать. Такими беспилотниками управляет искусственный интеллект. Оператор просто ставит задачу. Вспомните посадку Бурана, когда он неожиданно для всех на высоте около 11 км совершил резкий манёвр прекратил снижение и зашел на посадку с противоположной стороны, потому что посчитал что попутный ветер слишком сильный и садиться надо против ветра. Уже тогда искусственный интеллект принимал такие решения. Что же говорить о сегодняшнем дне? Кстати американский Шатл садиться автоматически не умелю 
| 0 sergy, ///Вес турецкой бомбы-20 кг, а здесь -500. <> ---------------------------------------------------------------------- <> 500 кг -- максимальный вес бомбы при наибольшей эффективности, если речь не идёт о сильно бетонированных целях, но там нужен специальные боеприпас. Вместо 500 кг можно взять 25 шт по 20 кг и одним вылетом плотно "накрыть" 25 хорошо укреплённых кв. м. 
| 0 realAVA, Боевая нагрузка С-70 минимум 2,5 тонны. Так что можно взять 125 
| 0 sergy, бот ботыч, привет. Завидно, что для твоих комментариев нужна только розетка 
| 6 Ну для БПЛА ФАБ 500 это круто. Да еще из внутреннего отсека, а не с подвески. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 maksim, ну так у него боевая нагрузка по разным данным от 2,8 — до 8 тонн 
| 2 maksim, Боевая нагрузка: 2,8 т, по другим данным — до 8 т
Показать новые комментарии (0)Serg.ham
Александр Рыбакин
0ncnjqybr
tov.suhofff
maksim
Jackson 57
alebdun2000
telegin
rnel
Лаврентий Палыч
Добрый Папа
GreyCat
zwaan
Dragon84
GreyCat
поцреот_нелибераст
lubopitniy
Dragon84
rnel
rnel
yerm
sergy
Grifon
sergy
0ncnjqybr
rnel
sergy
rnel
yerm
yerm
sergy
yerm
realAVA
rnel
darsan7796
maksim
yerm
rnel
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)