Пока политические круги Германии выступают резко против закупки боевых дронов, во всем мире разрабатываются автономные наземные боевые роботы. Концерн Rheinmetall, например, успел представить концепт своей боевой машины Wolfsrudel в рамках проекта Mission Master.
Поскольку боевые роботы должны хорошо ориентироваться в тяжелых условиях на земле и действовать совместно с другими роботами, их разработка сложнее, нежели разработка воздушных систем. Теперь целью является создание не управляемых с расстояния дронов, получающих команды от оператора, а систем, способных действовать автономно.
Россия недавно опубликовала новую информацию об обновленной платформе «Маркер». «Маркер» — это не боевой робот. Как сообщил глава Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев, речь идет об открытой платформе, на которой можно тестировать будущие поколения боевых роботов. «„Маркер" — это роботизированная платформа для тестирования новейших технологий производства боевых роботов двух поколений, которые в настоящий момент находятся лишь на стадии концепции. „Маркер" — также концепт, разработанный, в частности, для тестирования технологий третьего, четвертого и пятого поколения. Однако конкретные машины в конечном итоге разрабатываются министерством обороны», — объясняет Григорьев.
Техническая платформа для развития
Одновременно стало известно, что российская армия приняла на вооружение боевые дроны типа «Уран-9». Были проведены испытания «Маркера» в заснеженной Челябинской области. При этом «Маркер» самостоятельно преодолел обратный путь протяженностью 30 километров.
Беспилотная сухопутная машина получила координаты цели. Ее система управления обеспечила прибытие платформы к цели в течение полутора часов, причем она ориентировалась по данным технической системы визуализации, в основе которой лежат алгоритмы нейросети, как было сказано в сообщении Фонда перспективных исследований: «Автономная система управления движением платформы обеспечивает самостоятельное передвижение и корректировку маршрута в случае появления на пути препятствий: деревьев, возвышений, оврагов и кустарников».
Технические свойства платформы обеспечивают ее автономную работу до 48 часов на дорогах и до 24 часов на пересеченной местности. В рамках дальнейших испытаний платформа «Маркер» будет проверена на дистанциях 50, 100 и 200 километров. Кроме того, будут отрабатываться совместные действия «Маркера» с наземными роботами, беспилотными сухопутными машинами, а также со спецназом.
Применение в Сирии
Говорят, что Россия уже задействовала своих боевых роботов в Сирии, хотя эта информация не подтверждена. При этом они, предположительно, были успешно протестированы в качестве вооруженных разведывательных аппаратов. Атака вооруженных роботов вынудила защищающуюся сторону рассекретить свои оборонительные позиции, которые в дальнейшем были уничтожены артиллерией. Впрочем, при использовании новейшей техники в условиях уличного боя возникли серьезные проблемы с передачей данных.
Нынешнюю версию «Маркера» впервые продемонстрировали публике в конце 2019 года. Как и остальные аналогичные разработки, это минитанк. Примечательно, что новейшая модель превышает в размерах предыдущие модели 2015 и 2016 годов.
Как правило, это были беспилотные аппараты для поддержки пехоты, способные сопровождать группу солдат и поддерживать их огнем из тяжелого пулемета. «Маркер» же может использоваться автономно и оснащаться различными видами оружия. В одном случае это пулемет, разработанный КБ имени Калашникова, и противотанковые ракеты.
На видео показана совместная работа с солдатом-пехотинцем, информация о котором передается роботу.
Минитанк с гусеницами
Русские делают ставку на гусеничный привод, а не на колеса, как у машины, разработанной концерном Rheinmetall в рамках проекта Mission Master. У «Маркера» четыре колеса, ролик-переключатель и передаточная шестерня. В принципе, перемещение по пересеченной местности бывает более эффективным на гусеничном приводе, но зато такой транспорт потребляет больше энергии, а его техническое обслуживание обходится дороже.
В передней части платформы расположен привод, в задней части перевозятся грузы. Среди прочего, «Маркер» может запустить группу небольших разведывательных беспилотников. Кроме того, он может служить в качестве носителя «дронов-камикадзе», разработанных концерном «Калашников». Эти машины, предназначенные для одноразового применения, падают на цель с воздуха и взрываются.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Цепной привод? Переводчик жжот! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 belkly, Ага. Похоже на Грязевую Комнату Воняльного 
| 0 belkly, Он имеет ввиду гусеницы. 
| 0 Aleksklo, да лаааднаааааа??? 
| 4 Цепной привод? Интересная трактовка гусеничного движителя. Почти как Комната Грязи у Воняльного. 
| -4 5 лет на инженера механика учился и не выучился. Не знаю, что такое "цепной привод". ПОЗОР!!!! Да и ещё- "российская армия приняла на вооружение боевые дроны типа «Уран-9»". А разве они не облажались в Сирии? Чего то быстро их доработали. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 krokozabla, А разве облажались? 
| -37 krokozabla, учение не помогло - наберите в яндексе получите, например, Цепной привод системы газораспределения 
| 0 krokozabla, свободен, свинорылый!!! 
| 0 Мне понравились российские дроны в фильме Нетфликса Смертельная зона. Внушают. Видно, что в США уверены, российские оружейники и в будущем смогут дать достойный отпор американским. Захотелось купить такую миниатюру. 
| 0 Для абсолютно беспилотного движения нужны дико подробные, АКТУАЛЬНЫЕ карты! Но в качество подвозчика чего-нибудь интересная штука. Когда курс прокладывает человек. 
| 1 "Где-то в глубине чащи раздавался монотонный глухой рокот, и Максим вспомнил, что уже давно слышит этот рокот, но только сейчас обратил на него внимание. Это было не животное и не водопад — это был механизм, какая-то варварская машина. Она храпела, взрыкивала, скрежетала металлом и распространяла неприятные ржавые запахи. И она приближалась. Максим пригнулся и, держась поближе к обочине, бесшумно побежал навстречу, а потом остановился, едва не выскочив сходу на перекресток. Дорогу под прямым углом пересекало другое шоссе, очень грязное, с глубокими безобразными колеями, с торчащими обломками бетонного покрытия, дурно пахнущее и очень, очень радиоактивное. Максим присел на корточки и поглядел влево. Рокот двигателя и металлический скрежет надвигались оттуда. Почва под ногами начала вздрагивать. Оно приближалось. Через минуту оно появилось — бессмысленно огромное, горячее, смрадное, все из клепанного металла, попирающее дорогу чудовищными гусеницами, облепленными грязью, — не мчалось, не катилось — перло, горбатое, неопрятное, дребезжа отставшими листами железа, начиненное сырым плутонием пополам с лантанидами, беспомощное, угрожающее, без людей, тупое и опасное — перевалилось через перекресток и поперло дальше, хрустя и визжа раздавливаемым бетоном, оставив за собой хвост раскаленной духоты, скрылось в лесу и все рычало, ворочалось, взревывало, постепенно затихая в отдалении. Максим перевел дух, отмахнулся от мошкары. Он был потрясен." ________________ братья Стругацкие, "Обитаемый остров")) 
| -43 Ах, война-война. Летят самолеты, танки горят... ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Сейчас, вот, многие гадают, каким будет сценарий смены режима в России. Плановый транзит, свободные выборы или революция? И не замечают очевидного. Есть только одна дверь, за которой лежит путь к радикальному переформатированию этой гигантской территории к востоку от Европы. И это война. Для того режим и загоняют в угол. Когда ему не оставят никакого выбора, он вынужден будет атаковать. И дверь откроется. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Zorya Astroff, на карту посмотрите, это европа от от России на западе притулилась 
| 1 Zorya Astroff, в случае войны Россия вернёт своё. Или мир сгорит. Третьего не будет. Пока нет защиты от ЯО, никакого военного переформатирования территорий не в пользу России не будет. 
| 1 Zorya Astroff, Ты обязательную фразу "клинические придурки" пропустила, между "многие" и "гадают". 
| 0 Zorya Astroff, на чем гадаете, то на кафейной гуще? 
| 0 Zorya Astroff, иудушкам либеральным все мрии снятся. Конец у иуды был бесславный во все века! 
| 0 Zorya Astroff, не завидуйте другим дронам. 
| 2 Некоторые даже не гадали, а были на сто процентов уверены, какая смена режима будет в Сирии. И все дружно соглашались и одобрительно кивали. Кроме одной страны, которая решила прийти на помощь данному режиму и не испугалась нападок Запада. Хотя ситуация была крайне запущена. Вот там действительно был угол. Несмотря на это, многое удалось исправить. А в России никаких углов нет и быть не может. Как самая большая страна в мире, граничащая с Китаем, имеющая мкс и спутник V, нефть, газ, золото, лес, воду, уголь, и поддерживаемого большинством народа президента, может быть загнана в угол, где логика? Это вам не Украина с прибалтами. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 burda, Какая может быть логика у душевно нездорового человека из душевно нездоровой страны? 
| 1 Сказано же: стенд для полевых испытаний БРЭО. Вместо того, чтобы под каждый новый прототип заново собирать шасси из говна и палок, можно просто устанавливать начинку в уже отработанный агрегат. Экономия времени и средств. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 jadefalcon, Наши давно это прочухали. Это позволяет существенно экономить оборонный бюджет. 
| 0 Последний кусок Гугл переводчиком перевели.
Показать новые комментарии (0)belkly
liova01
Aleksklo
skoriy59
liova01
krokozabla
Забойщик с полундры
valeraG
skoriy59
panalgin
liova01
Забойщик с полундры
Zorya Astroff
19751975lvlv
Vimih07
Забойщик с полундры
Чатланин в малиновых штанах
Ialexey
0ncnjqybr
burda
Забойщик с полундры
jadefalcon
Aleksklo
whyiamiinthere
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)