В Кишиневе состоялось первое заседание нового парламента

Во вторник, 5 мая, в Кишиневе состоялось первое заседание парламента XVII созыва. Оно прошло в рекордно короткие сроки - за 23 минуты. В них уложилось исполнение национального гимна Респубики Молдова, доклад председателя Конституционного суда РМ Думитру Пулбере, короткая речь ведущего заседание старейшего из молдавских депутатов Ивана Калина, которому недавно исполнилось 74 года. Оппозиция присутствовала на заседании в полном составе.

Заседание проходило в зале Дворца Республики, надо сказать, очень неудобном для прессы. Из-за спин телеоператоров едва удалось увидеть, как входят в зал депутаты от оппозиционных партий. Первыми появились либерал-демократы в полном составе, затем все остальные - просто либералы и депутаты от альянса "Наша Молдова". Среди оппозиционеров не было только вице-председателя ЛП Дорина Киртоакэ, заявившего накануне о том, что он остается на посту мэра столицы.

По традиции, первое заседание нового парламента вел самый старший по возрасту депутат. Им оказался семидесятичетырехлетний Иван Калин (ПКРМ). Первым с докладом выступил председатель Конституционного суда Думитру Пулбере. Он сообщил, что КС утвердил законность выборов, которые были проведены в соответствии с законодательством Республики Молдова и международными стандартами. В проведении выборов и подсчете голосов не были допущены нарушения, которые могли бы повлиять на подсчет голосов и распределение мандатов, сказал Пулбере. КС подтвердил полномочия 101 депутата в парламенте страны.

С того самого момента, как председатель Конституционного суда закончил свой доклад, парламент считается законно утвержденным. Ведущий заседание Иван Калин в своей короткой речи избежал упоминания о событиях 7 апреля, но затронул вопрос о том, что состоявшиеся 5 апреля парламентские выборы были лишь формальным поводом для организации массовых беспорядков. "Хорошо известен факт, что внутренние и внешние враги Молдовы много лет готовили государственный переворот в нашей стране, целью которого является разрушение государственности и аннексия территории Молдовы другой страной. Путч мог иметь место в любое время", - сказал депутат. Он выступил против организации досрочных выборов и предложил авторам этой идеи задуматься о последствиях этого шага, от которого пострадают все, в том числе сами инициаторы.

Журналисты ожидали, что во вторник, как и сообщалось накануне, депутаты утвердят отставку кабинета министров, сложившего в понедельник, 4 мая, свои полномочия, сформируют рабочие органы парламента, изберут спикера и его заместителей. Поэтому, когда после своей речи Иван Калин объявил заседание закрытым, представители СМИ испытали в некотором роде шок. Похоже, не была готова к такому повороту событий и оппозиция, судя по всему, явившаяся на заседание с ворохом заявлений.

Комментируя в кулуарах ход и итог первого заседания, лидер ЛДПР Влад Филат вынужден был признать, что с точки зрения закона никаких нарушений не произошло, но с точки зрения морали все должно было пройти по-другому. Как именно - Филат не уточнил. Но сообщил, что впредь либерал-демократы не будут участвовать в пленарных заседаниях парламента, если их заранее не оповестят о повестке дня. Кроме того, они не будут участвовать в выборах руководства высшего законодательного органа страны и не выдвинут своих кандидатов на эти посты. И вообще, сказал Филат, либерал-демократы по-прежнему настаивают на проведении досрочных выборов, которые, по его мнению, "и в интересах власти, так как общество у нас разделено". Депутат не уточнил, каким образом досрочные выборы могут способствовать консолидации общества.

Точно так же заявили о своем неучастии в формировании рабочих органов парламента и лидеры двух других оппозиционных партий - Либеральной и альянса "Наша Молдова". По словам Урекяна, АНМ выдвинул ряд требований, которые должны были быть озвучены на первом заседании парламента. "Наши требования отличаются от тех, что были выдвинуты оппозицией в 2005 году. Лишь выполнение этих требований позволит проводить нормальную деятельность парламента",- сообщил лидер АНМ. Выполнение коммунистами этих требований Урекян увязывает и с участием его фракции в последующих заседаниях высшего законодательного органа страны. Однако в чем именно заключаются требования альянса, уточнять не стал.

Судя по всему, призывы обоих ораторов с парламентской трибуны - председателя КС Пулбере и старейшего депутата Калина - проявить гибкость, пойти на компромисс и жить дружно, не нашли отклика в сердцах оппозиционеров.

Между тем коммунисты настроены на то, что высший законодательный орган сможет нормально работать и в сложившейся ситуации. По словам депутата от ПКРМ Владимира Цуркана, если оппозиция откажется от участия в избрании руководства парламента и в формировании комиссий, то "в таком случае, всю ответственность должна будет взять на себя мажоритарная фракция". Цуркан подтвердил, что коммунисты предложили парламентской оппозиции приступить к обсуждению кандидатур на должности председателей комиссий, а также спикера и вице-спикеров законодательного органа страны. "С нашей стороны есть предложения, мы готовы к диалогу",- сказал депутат.

Получится ли этот диалог - покажет следующее заседание парламента, которое состоится во вторник, 12 мая.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

При пересчете голосов снова выиграли коммунисты ("Независимая Молдова")

Революция Твиттера, которой не было ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.