Созданная по указу и.о. президента Михаила Гимпу комиссия по оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии завершила свою работу и выступила с итоговыми рекомендациями.

Комиссия рекомендовала осудить тоталитарный коммунистический режим и законодательно запретить использование в названиях партий понятия «коммунизм» и всех его производных, а также запретить использование коммунистической и нацистской символики в политических целях.

Представители комиссии заявили, что деятельность тоталитарного коммунистического режима в Молдавии была отмечена многочисленными преступлениями против человечества. «Тоталитарный коммунистический режим должен быть осужден по закону за преступления, геноцид и террор. Под символикой коммунизма, как и нацизма, в прошлом веке уничтожены десятки тысяч граждан», - заявил член комиссии, историк Георгий Кожокару.

«Давно назрела необходимость в такой работе, потому что слишком легко мы перешагиваем через преступления, совершенные против общества. Мы обязаны сказать правду, тоталитарные идеологии не имеют права на существование», - заявил после озвучивания доклада комиссии и.о. президента Молдавии Михай Гимпу.

Он также сообщил, что представленные в документе рекомендации будут переданы в парламент, а он сам намерен выступить с соответствующей законодательной инициативой. Гимпу надеется, что депутаты примет решение по этому вопросу еще до ухода на каникулы.

Впрочем, безрезультатный итог эпопеи с запретом серпа и молота заранее известен. К сожалению, «борются с коммунизмом» в Молдавии примерно так же, как и «строят» этот самый коммунизм. А жаль…

Реальная, а не предвыборно-пиаровская декоммунизация Молдавии стала бы хорошим лекарством для заблудившейся в прошлом веке страны, собственного иммунитета которой не хватает для того, чтобы выйти из бесплодного патерналистско-ностальгического наваждения, которым цинично пользуются политические шмекеры и наперсточники.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.