Ближайший политический союзник Воронина, лидер ХДНП Юрий Рошка рассказал о том, почему он «в свое время» делал всякие странные вещи, и высказал свои политические пожелания России и Румынии.

– В своё время вы обвинили Россию в погромах (7 апреля - прим MoldovaNova.md). А Воронин – Румынию.

– Отвечу по-соломоновски: все правы. Действительно, у нас с Ворониным были критические взгляды на те события, но с диаметрально противоположной оценкой: кто всё это затеял? Думаю, очень легко юридически доказать прямое вмешательство нынешней власти в организацию тех погромов.
Особых доказательств вины кого-то из зарубежных партнёров найти трудно. Прокуратура абсолютно неспособна что-либо сделать, она находится в состоянии паралича. И комиссия Нагачевского себя скомпроментировала.
Может быть, я тогда ошибся. Это была моя интерпретация, когда было понятно, что Альянс «Наша Молдова», руководимый Урекяном, вызывал определённые симпатии в Москве.

– Вы обвинили АЕИ, что они являются своеобразными политиками революционных позиций. А раньше фактически сами были таковым. Поменялись взгляды, методы или изменилась сама политика?
 
– 20 лет назад я был гораздо глупее, чем сейчас. Считаю, что максимализм для молодого человека естественен.
 
Я был среди тех, кто ратовал за госязык и латиницу. Русскоязычные сограждане думали, что мы – против них. Но это было не так. Просто национальное возрождение немножко накалило межнациональные отношения. Но, слава Богу, как-то улеглось.
 
Я изменился во многом. Отмел максимализм, стал ценить нравственно оправданный компромисс.

– В своё время ваши сторонники сжигали портреты Путина и российский флаг. Сейчас как относитесь к этой атрибутике?

– В то время представители России пытались провести модель легализации военного присутствия и сломать Воронина, чтобы навязать т. н. Меморандум Козака. Ошибки были допущены с обеих сторон (переговоры были нетранспарентными). Может, г-н Воронин чего-то наобещал, а потом передумал. Вероятно, под давлением наших демонстраций. Нервная реакция со стороны российских партнёров говорила о том, что их ожидания были большими. В тот жаркий момент уличных демонстраций кто-то с нашей стороны и поджёг флаги России и портрет Путина. Мы просто среагировали нетактично на другую нетактичность.

При этом я абсолютно уверен в том, что нам нужны глубокие позитивные отношения с Россией. Не только с прагматической – энергетической и экономической точки зрения. Никто не отказывается от необходимости развивать партнёрские отношения с Россией. Если США и ЕС это понимают, то и мы должны. Мы для России должны быть предсказуемы.

Москва пиарит г-на Лупу, Бухарест – г-на Гимпу. Я хотел бы, чтобы власти РФ и Румынии одинаково открыто относились ко всем политическим игрокам.