Откровенно говоря, не совсем понимаю тех политологов и аналитиков, которые в один голос говорят о сохранении правящего Альянса "За европейскую интеграцию". Как не понимаю, не верил и не верю в искренность тех махровых коммунистов советских времен, готовых сегодня горло любому перегрызть за демократию, свободу и либерализм и для которых Россия стала чуть ли не смертным врагом. Вроде бы, на первый взгляд, умные и толковые мужики "сидят в телевизоре", не первый год замужем, в смысле женаты на красавице политике. Но зачем говорить о том, чего уже нет? Ведь с того момента, когда Центральная избирательная комиссия официально объявила окончательные результаты парламентских выборов, стало ясно, что АЕИ больше нет. Хотя бы по той простой причине, что в парламент не прошла и одна из составляющих частей Альянса — партия Серафима Урекяна.

В моем представлении, ничего за этим шумом не кроется, кроме дешевого, шитого белыми нитками психологического давления как на избирателей, так и на парламентариев, участвующих сегодня во всевозможных консультациях по поводу создания новой правящей коалиции.

Конституционный суд скоро приступит к рассмотрению представленных ЦИК документов с результатами прошедших выборов. Скоро, наверное, узнаем и окончательный вердикт высшей инстанции. Тем временем парламентские выборы в Молдове как будто и не закончились, они продолжаются. Продолжаются и подковерные игры членов бывшего альянса за евроинтеграцию. Иначе их и не назовешь.

В срочном порядке созванные брифинги лидера ЛДПМ и ЛП Влада Филата и Михая Гимпу, совпадающие по времени и чуть ли не по минутам с тем временем, когда должны были начаться консультации между представителями Партии коммунистов и Демократической партии, больше смахивают на давление и шантаж, нежели на поведение серьезных политиков. Да и митинги с протестами против переговоров Демократической партии слишком уж отдают режиссурой... За километр пахнет организованностью.

Кстати, о митингах и о тех, кто сравнивает, например, вероятный альянс коммунистов с демократами с альянсом ПКРМ с ХДНП в 2005 году. На мой взгляд, это две несопоставимые вещи. Во-первых, потому что сегодня ситуация абсолютно другая, а во-вторых — сегодня ведь речь идет не только о решении вопроса избрания президента и распределении портфелей. Речь идет о важнейших принципах внутренней и внешней политики на ближайшие четыре года. Потому что те, кто надеется, что с избранием президента в стране все проблемы исчезнут, глубоко и очень жестоко ошибаются. Наоборот, даже при наличии всех ветвей власти, но при отсутствии полного взаимопонимания между этими ветвями именно в области внутренней и внешней политики, могут появиться проблемы куда похлеще, чем те, что были на протяжении последнего года. А ведь именно в этом нуждается сегодня Молдова для выхода из настоящего политического тупика — в гармонизации властных структур, а не в распределении главных должностей в государстве.

Нужно иметь очень крепкие, железные нервы, чтобы спокойно наблюдать за развернувшейся в Молдавии интригой вокруг создания будущих властных структур страны. Владимир Филат решил сыграть на публику в транспарентность, щедро предложив создать такую конфигурацию власти, которая уже у нас была и от которой за полтора года многие успели и насмеяться вдоволь, и насытиться.

Это я о Михае Гимпу в качестве председателя парламента и временно исполняющего обязанности президента. Ведь далеко не факт, что предложение Влада Филата реализуемо при нынешнем-то раскладе депутатских мандатов. И как бы не получилось так, что мы снова будем смеяться, возмущаться и открывать стелы-памятники...

После двухдневного загадочного поствыборного затишья накал страстей снова начинает набирать обороты. Политики проводят консультации, журналисты гадают на кофейной гуще, вбрасывая время от времени никому не нужную информацию в сеть, чтобы жизнь, так сказать, медом не казалась, а народ в это время застыл в недоумении: неужели опять не договорятся?! Неужели опять выборы?

Хочется надеяться, что выборы обязательно будут, но уже через четыре года. После того, как жизнь в Молдваии войдет в нормальное русло...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.