Москве все же удалось создать в Республике Молдова такую же ситуацию, как и в Киргизии, как и обещал нам еще прошлым летом Владимир Путин. Мы неожиданно «киргизстанизировались» одновременно с приездом генерала Нарышкина, который, как говорят, создал в присутствии Владимира Воронина и Мариана Лупу левоцентристскую коалицию. Правда, наша Киргизия мягче, в ней нет насилия и жестокости, присущих Средняя Азии.

С другой стороны, способы воздействия Кремля на Кишинев показывают отнюдь не его несокрушимую силу, как считают некоторые, а наоборот, его слабость и дряхлость. Невооруженным глазом видно, что Россия запаниковала, узнав результаты голосования 28 ноября.

Даже мощная поддержка Москвы на всех фронтах не смогла обеспечить ПКРМ возможность отомстить на парламентских выборах 28 ноября. Более того – они потеряли еще 5 % избирателей и шесть мандатов в парламенте. Главной целью в сражении между Востоком и Западом является перевес в сторону первого, однако чаша весов необратимо склоняется в пользу европейского курса Республики Молдова.

Именно поэтому Москва быстренько сняла свой смокинг дипломата и отправила в Молдову генерала Нарышкина, как того партизана в леса Белоруссии. Наплевав с высоты Кремлевских стен на независимость Республики Молдова, Россия попыталась приструнить свою марионетку ПКРМ-ДПМ прямо в резиденции посла Российской Федерации в Кишиневе.

Эта эскапада, полностью изменившая расстановку политических сил и взбаламутившая общественное спокойствие в Молдове, способствовала только подтверждению разоблачений WikiLeaks, согласно которым Россия – это мафиозное государство, во главе которого стоит «альфа-самец с глазами убийцы». Его щупальца длинны и они все крепче сжимают горло ДПМ. Партия Мариана Лупу слишком долго играла в партнерство с «Единой Россией» и теперь отвечает за последствия.

К сожалению, ДПМ не кажется сегодня полностью свободной в действиях. Москва управляет формированием, заставляя изменить конфигурацию власти в Кишиневе. Как нам известно, Мариану Лупу хотят навязать два сценария.

Первый сценарий предусматривает  утверждение на главных государственных постах - премьер-министра и президента, в случае, если последний будет избран, лидеров ДПМ, с условием, что Владимир Воронин не будет занимать ни одну из трех главных государственных должностей, оставаясь лишь председателем ПКРМ. Все остальные места в правительстве, центральной администрации и в парламенте будут разделены поровну между двумя политформированиями.

Второй сценарий, более радикальный,  предусматривает слияние ПКРМ и ДПМ путем утверждения Мариана Лупу во главе нового объединенного коммунистического формирования. Владимиру Воронину в этом случае отводится пост почетного председателя партии.

Оба проекта учитывают невозможность избрания президента республики и неизбежность новых парламентских выборов. И все же Москва надеется за год настолько подорвать и обескуражить румынский элемент в Республике Молдова, чтобы победить на следующих выборах с удобным для нее счетом.

Насколько бы дьявольским это не казалось, эти планы ни изобретательны, ни грандиозны. Они лишь показывают, что русские, у которых земля Бессарабии уходит из-под ног, гонятся за призраком: «киргизстанизация» Республики Молдова – это отчаянная авантюра, которая, в конце концов, с треском провалится.

Перевод: eNews