В ходе митингов в центре Кишинева, прошедших под предводительством проевропейских интеллектуалов – бывших министров культуры, руководителей драмтеатров и так далее, - звучали откровенно ультраправые призывы относительно особых гражданских прав для некой «титульной нации», которая, дескать, «имеет право». В отличие от русских, и всех прочих.

Отдельная тема – остались ли в Бессарабии русские, или всё уже давно подмято и затоптано.

Но этих воскресных площадных выступлений с несколько своеобразной рекламой ЛП и ЛДПМ - как не столько либеральным, а в общем-то откровенно нацистским организациям, - почему-то, не заметили европейские партнёры, пропустив суть лозунгов «о титульных нациях» мимо ушей. Выступления русских правых на «Манежке» западные СМИ заметили, а этих – нет. Странновато, не правда ли? Может быть, потому что пока в Кишиневе на митингах никого не побили? Весьма вероятно. Русские ведь туда не ходят…

Когда на митингах в поддержку якобы либеральных и проевропейских политиков звучат с трибуны ультраправые телеги, а толпа скандирует ультраправые лозунги, - значит и митинг ультраправый. Может ли он при этом быть «проевропейским»? Пожалуй, что да.

Конечно, может быть это местная «интеллектуальная элита» на прокорме у экс-шпиков СИБ РМ с воронинских времён таким макаром подложила господам Филату и Гимпу эдакую свинью... А может, так и было задумано изначально.... И Филат с Гимпу вполне солидарны с тем, что там звучало...

Сегодня в Европе триумф ультраправых настроений в самых разных странах. Так случилось благодаря финансовому кризису. Кому -то кажется, что «их» мясо съели турки, марокканцы, ещё кто-то… Кстати, и румын называют регулярно в одном ряду с арабами и турками, не выделяя, как некий европейский этнос. Румыны, по мнению отдельных европейцев, тоже «едят чужое мясо». И «есть его» они, якобы, совершенно недостойны. Но всё же ультраправые в Европе не доминируют в политике. Они есть на улице, но на политплощадке их - единицы, и им есть кому там противостоять, если придется - то и с булыжником в руке...

Конечно, Молдова не ахти какое мегагосударство, чтоб о нём еженедельно писали в серьёзных газетах. Так что стоит ли удивляться молчанию Европы по поводу развлечений местных бабуинов с бубнами, проклинающих русских, которые уже уехали давно, но по-прежнему являются виновниками всех бед?

Какой бессарабский национализм менее цивилизованный? «Румынский» или «молдавский»? Ещё один сложный вопрос. Для русских и русскоязычных эти два национализма – совершенно одинаковы - оба дикие и вульгарные. Просто на этикетке написано по-разному. Суть одна и та же - русофобия.

Есть, конечно, оригинальная версия для особых ценителей «заговоров».

На тот счёт, что все эти радикальные деятели культуры типа Лари, Дабижа, Унгуряну, Санду Греку и т.п., способные в Кишиневе любую толпу превратить в бабуинов, имеют несколько романтическое прошлое.

Согласно версии, это умелые провокаторы, которые были имплантированы КГБ во времена Совдепа, чтобы радикализировать культурный слой бессарабцев, создать атмосферу дикости и варварства, довести общество до насилия, погромов, убийств на национальной почве… Прошли времена… КГБ развалилось, «цирк», то бишь «совок» уехал… А клоуны остались. Сами по себе. Вот и развлекаются, не зная, куда приткнуться. В 1991-92 разожгли войну. Теперь, много лет спустя, вновь осмелели, вновь развлекают толпу своими гневными спичами…

Всё для них перемешалось в кучу от ужаса – «русские», «Нарышкин», «Кремль», «русский язык»…

Вот уж воистину, у страха глаза велики. Русофобам страшно…

Но как-то порой даже неудобно за них. «Титульная нация», «унижение», и тут же рядом «ЕС», «НАТО», ещё что-то…

Интересно, в какой стране ЕС или НАТО сегодня вот так вот открыто, лоб в лоб, провозглашается превосходство «титульной нации»? Где, в какой стране из блока НАТО у будущего президента или премьер-министра имеются такого плана «политические союзники»?

Даже «новенькие» в НАТО, бывшие албанские полевые командиры и торговцы бессарабскими почками из числа лидеров Косово сегодня не говорят про «титульную нацию», а обещают сербам «гармоничное европейское будущее»…

По-моему, бессарабские бабуины пребывают де-факто в полном одиночестве со своими идеями…

И ещё немного о молдавских «коммунистах» и «комсомольцах»…

Колхозный бессарабский комсомол, конечно, замышлялся не как партия борьбы и протеста, а как эдакая карьерная лесенка: вступил, поносил плакатик, поорал в телекамеру, и вот уже, готовенький прилизанный парламентарий, свежеиспечённый младопатриот Всея Бессарабии... Полянский какой-нибудь...

Этим, вроде как, по общепринятому в мире левацкому имиджу полагается как минимум бросаться яйцами и помидорами в разглагольствующих на тему «титульной нации»… Но что это? Никакого протеста, никакого намёка на возмущение. Ни одной акции прямого действия. Ни даже робкого заявления "по теме".

Поинтересовался б кто у Марка, например, Ткачука, - это страх, или просто такая скрытая форма солидарности?

И что, интересно, по поводу происходящего думает Православная Церковь?