Судя по поступающей информации, лидеры ПКРМ все больше склоняются к идее очередных внеочередных парламентских выборов. Похоже, их эксперты вновь смогли уверить свое руководство в том, что уж следующую избирательную битву партия обязательно выиграет с триумфальным перевесом - ну, как в 2001-м.

Представитель ПКРМ Григорий Петренко, выступая в ПАСЕ, уже проинформировал Евросоюз, что Молдове это грозит-таки. Он сообщил европарламентариям, что политический кризис в Молдове с этими выборами не закончился, а наоборот, усугубился. У власти остался недемократический и олигархический режим. Это не демократия! Справедливости ради, наверное, стоит заметить, что в период 2001-2008 годов режим, установленный ПКРМ куда больше подходил под это определение. И ничего - восемь лет был у власти.

Объективно оценивая динамику момента, приходится констатировать: из-за нескончаемых конфликтов между политиками все более отчетливо проявляются признаки сползания страны в хаос. Это расшатывает общественный порядок, подрывает государственность и стабильность страны. По мнению некоторых экспертов, продолжение политического кризиса и возможные очередные досрочные парламентские выборы приведут страну к финансовому краху. Не просто осложнениями, но реальным социальным взрывом может закончиться угрожающий рост тарифов и цен, как мы это видим на примере некоторых стран Северной Африки и Средиземноморья.

Прошедшие очередные внеочередные выборы - в свете сказанного, возможно, не последние – высветили одну неоспоримую истину. В стране произошел раскол политических сил, а за ним и всего общества. Общество разделилось на две примерно равные половины. И как бы ни старались политики, новые внеочередные выборы дадут примерно тот же итог. И никуда нас не продвинут, напротив, затормозят. Это может продлиться еще не один год, поэтому сегодня провоцировать новые выборы безответственно.

Увы, жажда реванша не дает покоя верхушке ПКРМ и ее лидеру. А льстивые советники не хотят довести до его сознания, что в ситуации во многом виноват он сам. И если, проделав "работу над ошибками", ПКРМ имела шансы улучшить свой результат, то, призвав к войне, она лишь оттолкнула от себя очередную часть избирателей.

Ведь глядя правде в глаза, надо признать: за двойной срок правления ПКРМ не смогла вывести экономику из тупика, остановить падение производства и отток трудоспособного населения за рубеж, провести реформы в социальной сфере и стабилизировать общественные отношения. Правящий режим допустил множество ошибок в самых разных сферах и своими недальновидными действиями настроил против себя значительные слои лояльного населения – в первую очередь, средний и малый бизнес.

Монополизация политического поля, захват средств массовой информации, рейдерские атаки на банки и бизнес привели к тому, что практически все политические партии Молдовы объединились против ПКРМ. Созданные на последних выборах в спешном порядке партии-сателлиты воронинцев не смогли изменить ситуацию.

Молдавия застряла на перепутье. Сегодня практически невозможно предугадать, как будут развиваться события дальше, но реалистичными могут оказаться самые мрачные прогнозы. Судя по настроениям наиболее радикальных членов ПКРМ, можно предположить новые выборы. Лидер ПКРМ время от времени прямо или намеками говорит об этом. Например: мол, партия молдавских коммунистов проголосует за кандидатуру президента, если она будет внепартийной или выдвинутой широкой коалицией, а если этого не случится, пойдет на досрочные выборы. Он категорически заявил, что руководимая им партия не проголосует за президента, предложенного альянсом «За европейскую интеграцию» (АЕИ-2). При этом Владимир Воронин отметил, что кандидатура на должность вице-спикера еще не выдвинута, поскольку такое выдвижение означало бы, что Партия коммунистов будет участвовать в управлении. Он сказал, что уверен в коллегах по партии, и два голоса, которые необходимы АЕИ для избрания президента, найдены не будут. «Эти два голоса принадлежат не только ПКРМ, а всему народу, мы не можем их ни продать, ни купить. Мы не принимаем кость в виде должности вице-премьера по интеграции. Широкая коалиция и равные полномочия – и тогда мы проголосуем», – подчеркнул он.

Здравомыслящие люди понимают, что нужно искать выход из положения. Развитие конфронтации может привести к катастрофическим последствиям. В том числе реально угрожающим молдавской государственности, положение которой сегодня весьма шаткое. И вот что необходимо заметить. Как уже сказано, нам нужен прогресс, в смысле продвижения от плохого к лучшему. А это возможно только в том случае, если новая власть, сменив прежнюю, будет действовать правильнее, в том числе благоразумнее и справедливее.

Реалии таковы, что сегодня существует парламентская, правящая коалиция либералов и демократов. Однако внушительную численность воронинской оппозиции и стоящих за ней избирателей никто не вправе игнорировать. Поэтому, дабы отвести все опасности, включая новые разорительные выборы, необходимо уже сейчас всем парламентским партиям сесть за стол переговоров и договориться по ключевым вопросам, волнующим сегодня гражданское общество страны. Чтобы мы завтра или послезавтра не думали, каким очередным ботаническим эпитетом называть вполне вероятную "цветную революцию", подобную тем, что уже грянули в Тунисе, Египте, Албании и Ливане...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.