Политический обозреватель Игорь Шумилов прокомментировал полемику вокруг присоединения «Новой Молдавии» к Народному фронту Путина:

- Обсуждая присоединение «Новой Молдавии» к Народному фронту Путина, вообще не стоит зацикливаться на внутрироссийских разборках. Путин во внутрироссийском контексте, в контексте каких-то тамошних выборов и прочее, - это одно.

А фигура Путина, скажем, в Молдавии - совсем другое. Это вообще другая жизнь, другая символистика и другой выбор. Быть «за Путина» в РФ - это конформизм. Путин в РМ - напротив, самый что ни на есть протестный, принципиальный и бескомпромиссный жест.

Это точно так же, как и с Бэсеску. Для румынских румын он, в первую очередь, виновник нынешнего экономического кризиса и безграничный популист, а для «румын отовсюду» - «президент всех румын», символ единства и безграничности румынского духа и борьбы за национальное достоинство и единение, за национальную мечту.

Внутри страны на последних выборах он проиграл эсдеку Джоанэ, но вырвал победу благодаря подавляющей поддержке диаспоры.

В черно-белую геополитическую картину иногда следует добавлять тона и нюансы. Здесь они как никогда имеют значение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.