Вот так выглядела военная база Форт Худ (Ft Hood) днем в четверг – после того, как один из солдат открыл огонь по своим сослуживцам. 12 убитых, ранен 31 человек.

А вот – у центральных ворот базы собрались сотни людей, жены, мужья и родители ждут новостей о своих родных.

Моника Кейн: Я ему звоню все время, а он не отвечает. Это пугает меня. Я просто хочу услышать его голос, это меня немного успокоит.

В течение дня паника и неразбериха нарастали. Число жертв уточнялось, ощущение горя также росло.

Адриана Пиблc: Мое солнышко, доченька моя, я просто хочу взять ее на руки и поцеловать. Не терпится ее увидеть!

Трехлетняя дочь Адрианы была закрыта на базе, пока полиция проводила обыск в попытке удостовериться, что все уже в порядке.

Адриана Пиблc:  Я молюсь за те семьи, чьи родственники погибли в перестрелке. Моя дочка там, внутри. А некоторые ведь потеряли отцов и матерей сегодня. Это ужасно.

Предполагаемый преступник – майор Нидаль Малик Хасан (Nidal Malik Hassan). Власти говорят, что впервые в поле их зрения он попал полгода назад - из-за постинга в интернете о взрывах-терактах.

 Сразу после перестрелки спикер военного ведомства сообщил, что Хасан погиб. Однако позже армейские чиновники сказали, что он жив и состояние его стабильное – полицейские стреляли в него.

После семи вечера было объявлено, что операция окончена и путь к Форт Худ свободен. Солдатам разрешили вернуться на базу. Окончилось и мучительное ожидание для множества родителей, которые приехали, чтобы забрать своих детей из школы.

Синтия Вуд: Нам говорили – езжайте домой и ждите. Но я не послушалась. Это был ужасный день. Но теперь я могу забрать своих детей.

12 погибших и 31 человек ранен – это самая страшная бойня в истории американских военных баз.

Рич Мэтьюз, Associated press, Форт Худ, Техас

Дина Мингалиева, ИноСМИ 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.