Эксперт по международным отношениям Адриан Пабст (Adrian Pabst) из Кентского университета говорит, что напряжение между Россией и НАТО может исчезнуть, поскольку большинство членов альянса настроены на перезагрузку.

АДРИАН ПАБСТ, Кентский университет: Намерения Канады пока не очень ясны, могут, конечно, возникнуть разногласия, но лишь по вопросам, которые касаются только НАТО, это может стать предметом для сделки. Однако, я буду удивлен, если это действительно встанет на пути улучшения отношений с Россией.

Администрация Обамы очень заинтересована в улучшении отношений, это было очевидно во время июльского визита Обамы в Москву. Другие члены НАТО, такие как Германия и Франция, на самом деле также этого хотят. Так что я не думаю, что на встрече министров возникнет ситуация блокирования.

Однако, не стоит удивляться, узнав, что общей натовской позиции на тему того, как общаться с Россией, не существует. То же самое мы наблюдаем и в ЕС, и в ОБСЕ. Разногласия возникли, когда эти организации были расширены. Вопрос в том, возобладают ли разногласия, или США сможет убедить европейских партнеров отойти от них и сформировать общую позицию по России.

Я очень рад, что президент Обама и президент Медведев настроены на улучшение отношений. Я надеюсь, что и США, и ЕС прислушаются к предложению российского президента о договоре по европейской безопасности; это станет следующим шагом. НАТО и ОБСЕ никуда не денутся, это важные организации, однако работа по европейской безопасности в рамках договора может стать еще одним способом разрешать общие вопросы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.