Американское Агентство национальной безопасности предложило Microsoft совместно работать над их программным обеспечением Windows. Однако, все чаще слышны обвинения в том, что агентство пытается следить за пользователями и перехватывать их сообщения. Для разговора на эту тему к нам из вашингтонской студии включается Седрик Мун. Здравствуйте, Седрик. Ну что, речь идет о масштабном нарушении права на личную жизнь? 

 

СЕДРИК  МУН, корреспондент RT: Ну, на этот вопрос мы и попытаемся ответить. Со мной – Уэйн Мэдсен, частый гость на RT. Уэйн, расскажите, пожалуйста, Microsoft, Агентство национальной безопасности, о чем тут речь? 

 

УЭЙН  МЭДСЕН, аналитик RT: Ну, тема совсем не новая. Сделки Майкрософт с Агентством национальной безопасности уже заключались в прошлом. В течение нескольких лет в агентстве существует офис взаимодействия с Майкрософт, который служит координации сотрудничества.  

 

Cейчас речь идет о Windows 7, раньше это был Windows 95. очень много говорилось о том, что Агентство национальной безопасности выступало за зашифровывание такой информации как электронный адрес в так называемый криптографический прикладной программный интерфейс. Сейчас компания и агентство отрицают, что это было сделано. Однако, если посмотреть на код, прописанный программистом Microsoft, программный интерфейс назывался NSA key (код Агентства по национальной безопасности). Microsoft пытался это объяснить, заявляя, что они изначально планировали это использовать для Агентства. То есть, по сути они признали, что такого рода переговоры велись.  

Это не новость, что  Агентство ищет сделок, которые бы помогли облегчить чтение электронных  сообщений и слежку за привычками людей в интернете. 

 

СЕДРИК  МУН, корреспондент RT:  Отсюда вытекает такой вопрос: когда обычный человек, у которого на компьютере установлен windows, узнает, что Microsoft сотрудничает с разведведомством, у него возникают вопросы о праве на неприкосновенность личной жизни. Оправдано ли такое беспокойство? 

 

УЭЙН  МЭДСЕН, аналитик RT: Да, оно оправдано. Необходимо подчеркнуть, что у Агентства сейчас три задачи.

 

Они всегда следили  за внешними связями. После 11 сентября границы между внешним и внутренним практически стерлись.

 

Также они должны были заниматься защитой трафика сообщений в США путем создания своих криптографических систем.  

 

Вопрос возникает такой: что включает в себя эта безопасность защиты информации, так называемые оборонительные информационные операции? В чем различие между оборонительными мерами и наступательными мерами? Агентство взламывает системы, читает письма, следит за привычками и деятельностью людей в интернете, и, вероятно, даже взламывает сайты и размещает там свою собственную информацию. 

СЕДРИК  МУН, корреспондент RT: Итак, вы говорите, что у них есть оборонительная система мер, именно на этом настаивает Агентство национальной безопасности, однако при этом они могут идти дальше, осуществляя наступательные операции и, тем самым, вероятно, нарушая права людей на неприкосновенность частной жизни. 

 

УЭЙН  МЭДСЕН, аналитик RT: Да, получается так. Руководителя Агентства Обама назвал главой нового киберкомандования американских военных сил. Речь идет об очень масштабной операции. 

 

СЕДРИК  МУН, корреспондент RT:  Итак, Уэйн Мэдсен нам сообщил, что сотрудничество между Агентством и корпорацией Microsoft – это не просто оборонительная мера

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.