Автандил с трудом убедил своих соседей в том, что необходимо выступить против строительства на детской площадке. Он говорит, что начать строительство разрешили коррумпированные чиновники.

Автандил Жоробеков: Никто не может нарушать наши права. Но многие люди в это не верят, они боятся, они испуганы.

Автандил верит, что они смогут выиграть борьбу – теперь, когда даже дети выразили свое сопротивление решению властей.

Это как раз и есть пример того, о чем создатели этого мультфильма хотели рассказать своим юным зрителям. “Биштентек” –  спонсированный американским правительством мультипликационный сериал. Главные герои, пять юных путешественников, попадают в пещеру – полностью коррумпированную параллельную вселенную, населенную продажными политиками и неприятными полицейскими.

Нэнси Лэнгстон из Millenium Challenge Corporation:  Дети все понимают прямо сразу же. Был восьмилетний ребенок, который сказал – этот мир в пещере так похож на Киргизстан! Как же нам быть?

Киргизские чиновники с телевизорами в своих кабинетах, без сомнения, смогут внимательно посмотреть мультфильм.  – И, вероятно, кое-чему научиться в плане того, как выражать свою позицию.

Канатбек Тургунбеков из Агентства  по предупреждению коррупции: Вы хотите, чтобы я объяснил как для ребенка? Не во всех странах есть законы против коррупции. У нас такой закон есть, и он работает.

Киргизстан – одно из самых коррумпированных государств бывшего Советского Союза. И власти признали эту проблему. На этом правительственном видеоролике снято, как полиция борется с ежедневными практиками – в данном случае взятку принял этот незадачливый сотрудник правоохранительных органов.

Однако, победить коррупцию практически невозможно, если от нее зависит ваш бизнес. Бюрократическая волокита не позволяет успешно управлять предприятием - без того, чтобы  идти в обход официальным правилам.

Виталий Шариков, владелец пиццерии: Намного легче пойти в один кабинет, заплатить денег, и там всю бумажную работу сделают за вас. Можете называть это коррупцией, но это облегчает жизнь всем бизнесменам.

Создатели “Биштентека” говорят, что главная задача их мультика – привить молодежи другие социальные ценности – отличные от ценностей их родителей.
 
Эльвира Сариева, медиаконсультант: Если вы стоите в очереди к стоматологу, и стоматолог – ваш друг, вы можете войти, не стоя в очереди. И тут не считается, что это коррупция. Каждый второй житель Киргизстана на самом деле совершает что-то такое, что можно назвать коррупцией.

“Биштентек” совершает гастроли, прежде чем появиться в эфире. Эта смесь отечественной и мировой поп-культуры может стать хитом.

Кукольное шоу путешествует по стране, пытаясь донести до зрителей мысль о том, что если дети рано узнают о том, что плохого в коррупции, они смогут ее побороть до того, как она станет их второй натурой. Задача предстоит непростая. “Биштентек” – социальный эксперимент, и его успех может стать предопределяющим для целого поколения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.