Судя по нарушениям, обнаруженным Счетной палатой Российской Федерации, зимние  Олимпийские игры 2014 года в Сочи стоят перед угрозой провала. Речь идет о целом ряде проектов,  строительство которых невозможно завершить к намеченному  сроку. На сегодняшний день выполнено всего 74% всех работ, и ответственность за них возлагается как на государственные, так и на частные компании. Из 76 объектов, строительство которых приостановлено, 28 являются сооружениями, которые необходимы для обеспечения безопасности Олимпийских игр,  их строительство  не входит в обязанности частных компаний и является прерогативой государства.

О безответственности и халатности государственных компаний, в частности компании «Олимпстрой», свидетельствует и тот факт, что владельцы частных компаний (О.Дерипаска, В.Потанин, Ф.Билалов) обратились с письмом к правительству, в котором требовали возмещения тех убытков, которые они понесли из-за невыполненных в указанные сроки обязательств со стороны компании «Олимпстрой» (в обязанности государственной компании «Олимпстрой» входило инфраструктурное обеспечение проектов, строительством которых занимались частные компании). По  распространившейся информации, строительство олимпийских объектов завершено на 80-90%, в то время как инфраструктура готова всего лишь на 15-20%.

Читайте также: Сочи, столица олимпийской беды

Неудачей компании «Олимпстрой» можно считать и дефекты проекта по обустройству соответствующей  свалки для мусора и утилизации строительных отходов. Согласно стандартам Международного Олимпийского комитета, данное требование является обязательным для каждой Олимпиады.



Проблемными объектами остаются порт г. Сочи и т.н. Кудепстинская теплоэлектростанция. После того, как новый грузовой порт (в осуществлении данного проекта принимала  участие компания О.Дерипаски) серьезно пострадал в результате шторма, от его строительства окончательно отказались. Что касается электростанции, то министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко еще летом заявлял, что это будет крупнейшая в мире электростанция, работающая на природном газе, хотя по последним данным, завершить ее строительство к 2014 году не удастся.

Основной проблемой является т.н. «Большая спортивная арена», где должна пройти официальная церемония открытия Олимпиады. Завершить  строительства данного объекта к сроку не представляется возможным, в данном случае задержка и перенос срока сдачи сооружения вызваны  изменениями, внесенными в уже существующий  проект. С такими же трудностями столкнулось и строительство саночной трассы, которое еще не завершено, а ее тестирование, запланированное на январь, отложено на весну.

Еще по теме: Реабилитирует ли Олимпиада в Сочи образ России?


Из перечисленных выше фактов ясно видно, как трудно и тяжело идет в Сочи процесс подготовки к всемирному спортивному празднику. Несмотря на личный контроль со стороны нынешнего премьер-министра В.Путина и затраченные астрономические суммы, олимпийский проект стоит перед угрозой провала. Не удается закончить в запланированный срок большинство объектов, а качество и надежность уже  построенных вызывают серьезные опасения (вспомним грузовой порт г. Сочи),  причиной всему  являются коррупция, беззаконие и безнаказанность, царящие в Российской Федерации. Расхищение и присвоение бюджетных средств частными и государственными компаниями ставит под сомнение достойное завершение проекта «Сочи-2014» и бросает тень на имидж самой Олимпиады.