Венесуэльские власти представили в пятницу четыре фотографии президента Уго Чавеса, который находится на лечении в одной из гаванских клиник после операции по удалению злокачественной опухоли.

Их публикация вызвала широкий резонанс в латиноамериканских СМИ, которые практически единодушно вынесли вердикт – это умелая подделка.

Почему фотографии улыбающегося команданте не внушают доверие почтенной публике?

На снимках лидер боливарианской революции изображен вместе с двумя своими дочерями, одна из которых
держит в руке экземпляр кубинской газеты "Гранма".

Видный ученый венесуэльского столичного университета Игнасио Авалос (Ignacio Ávalos) считает, что показанные фотографии, с одной стороны, привнесли определенное спокойствие и душевное равновесие сторонникам Чавеса, которые, наконец-то, после более чем двух месяцев, смогли увидеть своего кумира. С другой стороны, они спровоцировали еще большее недоверие к официальной информации венесуэльских властей. 

В социальных сетях появились восторженные записи поклонников  Чавеса: «Ура!!!. Чавес жив и улыбается. Мы победим!», а сотни «чавистов» вышли на улицы с плакатами и фотографиями любимого вождя.

Вместе с тем, ближайшее тщательное рассмотрение фотографий вызывает массу вопросов.

Известный перуанский фотограф с 30-летним стажем Луис Переа (Luis Perea) в интервью эквадорскому  телеканалу NTN24 прямо заявил, что они умело смонтированы. 

«Четко видно, что на лицо Чавеса наложен большой слой ретуши, чтобы сделать его улыбающимся, а заодно визажистам пришлось и его дочерей «разукрасить» под стать отцу, -  говорит Переа. - Я уверен, что это фотомонтаж с использованием старой фотографии Чавеса, сделанной до четвертой операции, со старым номером газеты «Гранма», когда команданте мог еще улыбаться. В последующем вместо старой газеты вставили свежий номер издания и «подцепили» туда дочерей. Технически это сделать просто».

В свою очередь, венесуэльский визажист Ибра Чаффардет (Ibra  Chaffardet)  распространил в YouTube видеоролик, где подробно описывает, каким образом был сделан фотомонтаж.

«За основу были взяты старые фотографии из архива. Затем, используя программу Photoshop, был сделан фотомонтаж. При внимательном рассмотрении можно заметить странное искривление в  буквах текста газеты, которое появляется  при клонировании»,  - замечает Чаффардет.

Еще дальше пошла испанская газета  ABC, которая попыталась уличить во лжи венесуэльские власти.

«Буквально пару месяцев назад власти заявляли, что Чавес  ходит по больничной палате и делает рекомендованные лечащими врачами упражнения, а также сообщали, что  в гаванской клинике президент подписывает  важные документы и дает указания относительно решений, которые должны принять Единая социалистическая партия и правительство. А что мы видим в действительности? Немощного, с трудом улыбающегося человека. С одной стороны, венесуэльский министр информации Эрнесто Вильегас говорит о том, что Чавес по-прежнему испытывает проблемы с дыханием и дышит через трахеотомическую трубку, а на фотографии ее нет», - пишет газета.

Лидер венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес (Henrique Capriles) расценил публикацию фотографий как очередную ложь властей.

«Венесуэльские власти упорно продолжают нам врать о здоровье  Уго Чавеса, пытаясь как можно дольше держать нас в неведении относительно реального положения дел. Но каждая  такая новая попытка  выглядит неуклюжей и смешной, порождает еще большее недоверие к  людям, стоящим у руководства страны. Не пора ли сказать правду народу?» - задается вопросом оппозиционер.

 

Юрий Николаев - бывший собкор РИА Новости в странах Латинской Америки, проведший в регионе более 10 лет.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.