PEN Club Internacional принял участие в проходящем в эти дни в Барселоне Всемирном Форуме культур, в рамках которого состоялась конференция лауреата Нобелевской премии по литературе Салмана Рушди.

'Рукописи не горят, их создатели, к сожалению, - да' - этой печальной фразой-аллюзией на произведение Михаила Булгакова вчера в Барселоне начал свою конференцию 'Свобода выражения мысли сегодня' индийский писатель Салман Рушди (Salman Rushdie).

'Я очень быстро узнал, что такое преследование и цензура, - сказал он, вспоминая о последствиях публикации 'Сатанинских стихов'. - До того момента я не задумывался о важности свободы выражения мысли. Когда у тебя есть воздух, которым можно дышать, говорить об этом совсем неинтересно. Но когда воздуха разума становится все меньше - а в настоящий момент задыхаются очень многие люди - невозможно говорить о чем-либо другом'.

Вспоминая об участи Овидия (Ovidio), отправленного в изгнание правителями Римской империи, Рушди говорит, что 'подобная ситуация сохраняется и сегодня, потому как во многих странах идет охота на писателей в прямом смысле этого слова'.

В противовес утверждениям Стюарта Милла (Stuart Mill) о неизбежном торжестве свободы, Рушди предупреждает, что 'тирания и цензура обычно одерживают верх и необходимо бороться, чтобы их методы не стали обычной практикой'.

Ссылаясь на Вольтера (Voltaire), некогда сказавшего, что 'борьба за свободу выражения мысли ведется не против Государства, а против Церкви', Рушди объяснил, что в нынешнем арабском мире 'существует та же схема', против которой боролись выдающиеся люди эпохи Просвещения. 'Тегеран, Дамаск, Багдад в прежние времена были открытыми для культуры, толерантными городами. Однако, упадок, в котором они находятся сегодня, стал последствием самоуничтожения свободы выражения'.

'Необходимо признать, что мы переживаем кризис и в собственном доме. В Соединенных Штатах с каждым днем все больше растет угроза свободе выражения своего мнения и правам человека', - заявил во время вчерашней конференции Салман Рушди. Писатель сказал, что для описания нынешней ситуации он использует выражение 'министерство ложной тревоги', единственная цель которого 'запугать людей настолько, чтобы они согласились с упразднением своих свобод'.

Упомянув о пытках, проводимых британскими и американскими оккупационными войсками в Ираке, Салман Рушди напомнил, что после событий 11 сентября под серьезной угрозой оказались личные свободы и граждан Америки.

'Соединенным Штатам необходим открытый диалог с остальным миром. Потому как с каждым разом становится все сложнее донести до них несогласные с их политикой голоса'. 'Если ты с кем-то не согласен, можно точно узнать действительно ли ты выступаешь за свободу выражения мысли или нет. Потому как, свобода выражения в своем крайнем проявлении представляет собой не совсем чистую борьбу, когда ты должен защищать право на существование тех книг, которые даже не хотел бы иметь в собственной библиотеке'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.