Когда ночной занавес окутывает каждый вечер город, повсюду на узких улочках по соседству зажигаются затуманенные розовые огоньки фонарей крошечных салонов красоты. На самом же деле эти огоньки являются указанием на бордель.

Вывески этих салонов гласят 'Си тоу фан' - 'Моем голову, делаем массаж'. В маленькой комнатушке обнаруживаешь на стенах несколько зеркал, стоят стулья - все как в обычной парикмахерской. Однако инструменты для подстрижки волос или стандартного для салонов оборудования по уходу за волосами здесь вряд ли можно найти. Обычно здесь сидят две-три густо накрашенные женщины в провокационных одеждах, расположившись на диванах так, чтобы их могли видеть через стеклянную дверь проходящие по улице люди.

Гу Цхэсюй, шанхайский специалист, который недавно закончил специальное исследование об этих заведениях, утверждает, что, по подсчетам экономистов, сфера сексуальных услуг в Китае оценивается примерно в 30 миллиардов юаней или 3,6 миллиарда американских долларов.

В Китае любой сектор, годовой доход которого превышает миллиард юаней, может быть смело назван индустрией. Взять хотя бы футбол, ежегодные поступления от которого колеблются от 2 до 3 миллиардов юаней.

Однако 'сектор сексуальных услуг', с его ежегодными доходами в 10 раз превышающими прибыль от футбола, не является официальным, тем более его нельзя рассматривать в качестве одной из индустриальных отраслей страны.

'Для властей это нечто вроде обжигающей печеной картофелины, которую трудно удержать в руках, - заявляет Гу Цхэсюй. - Этот сектор практически невозможно легализовать, а затем держать под контролем и гарантировать порядок. Правительство до сих пор еще не поставило перед собой эту проблему и не имеет концептуальных подходов к ней'.

Нехватка менеджмента

Гу Цхэсюй утверждает, что в некоторых местах были предприняты попытки провести эксперименты по введению ежемесячного налога в размере 500 юаней (около 60 долларов США). За эти деньги работницы любовного фронта получали легальный статус. Однако очень быстро власти обнаружили, что идти таким путем слишком сложно, поскольку в среде жриц любви существует слишком много различных 'рангов'.

Сумма в 500 юаней по карману только девушкам 'высшей квалификации', работающим в барах караоке и ежедневно получающим чистыми в среднем не менее 100 юаней (12 долларов). Большинство же тружениц этой сферы услуг работает главным образом в салонах красоты и массажных кабинетах и не может позволить себе выложить эту сумму на налоги.

Гу Цзэсюй, который когда-то работал руководителем одного из офисов по развитию города в шанхайском районе Пудун, пришел к выводу о том, что Управление по промышленности и торговле имело возможность контролировать значительное число 'парикмахерских салонов' в любом конкретном месте с помощью отказов при выдаче лицензий на их открытие и запрещения аренды снимаемых помещений.

'Однако люди всегда могут придумать способы, как обойти ограничения и запреты, - считает Гу. - Подобные заведения расплодились в великом множестве, и большинство имеет тайные помещения для занятия соответствующим бизнесом'.

Пресс-секретарь Управления общественной безопасности Шанхая отказался от возможности дать детальный и квалифицированный комментарий еженедельнику 'Шанхайская звезда' по поводу этой проблемы. Вместе с тем он заявил, что сексуальные услуги оказываются, 'но не в столь огромных масштабах', и что 'полиция постоянно работает над этой проблемой'.

Сейчас получает распространение новый феномен, когда постоянно растущее число молодых мужчин, приехавших из сельской местности и обосновавшихся в городе, встречаются и даже женятся на девушках, с которыми они познакомились в салонах красоты.

Заполняя нишу

'Городские девушки, возможно, предъявляют более высокие требования к жизненным стандартам, им необходимо приличное жилье, поэтому молодые люди с низкими доходами не могут себе позволить дорогостоящую женитьбу, - считает Гу. - Девушки, работающие в салонах, были нежны с ними, и, разумеется, они ждут от своих мужей и от жизни гораздо меньших благ и удобств'.

Гу Цзэсюй обнаружил также, что лишь очень небольшое число девушек, занятых в этой индустрии, осмеливается требовать использовать презервативы, поэтому среди них широко распространены инфекционные венерические заболевания.

Не так давно влиятельная газета 'Наньфан чжовэйбао' сообщила о дискуссии, которую вызвала публикация 'Шэньчжэньской синей книги' - специального доклада о развитии города Шэньчжэнь, в котором содержался 16-страничный раздел, посвященный сексуальным услугам, предоставляемым 'салонами красоты'. Предметом особого беспокойства стал уровень венерических заболеваний и заражения ВИЧ-инфекцией среди работниц таких салонов

'Дальше уже нельзя игнорировать проблему 'сексуальной индустрии'. Она становится источником социальной нестабильности, ибо в этой индустрии занято огромное число людей, которые существуют в очень плохих условиях', - резюмирует Гу Цзэсюй.