По данным отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованного сегодня, британские дети - одни из самых несчастных и больных в мире. Они слишком много пьют, слишком много курят, их не устраивает ни учеба в школе, ни вообще все окружающие.

ВОЗ провела исследование среди более чем 150 тысяч мальчиков и девочек в 35 странах, и обнаружила, что физическое и душевное здоровье детей в Соединенном Королевстве больше соответствует уровню не наших соседей по Западной Европе, а скорее нищих стран бывшего коммунистического лагеря.

Среди подростков Англии, Шотландии и Уэльса выявлен самый высокий уровень курения, секса в раннем возрасте и употребления алкоголя и наркотиков; при этом уровень удовлетворенности жизнью, потребления фруктов и хорошего самочувствия оказался одним из самых низких.

Исследование здорового поведения детей школьного возраста проводится ВОЗ каждые четыре года. В нем принимают участие одиннадцати-, тринадцати- и пятнадцатилетние дети из Соединенных Штатов, Канады и практически всех стран Западной и Восточной Европы.

Это самое крупное в мире исследование поведения подростков представляет собой срез жизни подростков в Великобритании в сравнении с жизнью их сверстников в других странах мира - и последний снимок показывает неожиданную и тревожную картину.

В Англии меньше всего 13-летних детей сказали в ответ на вопросы исследователей, что считают, что их сверстники 'добрые и готовые помочь'. При этом только 11-летние дети в России и 15-летние в Чехии были еще более низкого мнения о своем поколении, чем дети тех же возрастных групп в Англии.

Притом, что в среднем по всем респондентам количество тех, кто считает своих сверстников добрыми и готовыми помочь, составляло 60 процентов, в Англии таких оказалось меньше половины.

Треть девушек из Англии, Шотландии и Уэльса охарактеризовали свое здоровье как всего лишь неплохое или откровенно плохое. Хуже британских девушек чувствовали себя только их сверстницы из Украины, Литвы и Латвии. В Испании, Италии и Швейцарии только пятая часть девушек сказала о себе такое.

На вопрос о качестве жизни английские дети ответили так, что их страна оказалась в нижней части списка - наравне со странами бывшего восточного блока. Самыми счастливыми в этом отношении были дети из Голландии, Швеции и Греции.

К тому же среди английских и уэльских подростков был обнаружен самый высокий уровень употребления алкоголя; случаи опьянения наступают у этих детей в более раннем возрасте, чем у детей в большинстве других стран.

Притом, что у них, по средним меркам, немного домашней работы, и только четверть 15-летних подростков проводит за уроками после школы более трех часов в день, они говорят, что это их сильно напрягает. Шесть 15-летних английских мальчиков и семь девочек того же возраста из десяти говорят, что их чрезвычайно напрягает учеба в школе. Хуже приходится только детям из Уэльса и Литвы.

По словам исследователей ВОЗ, отказ от решения проблем общественного здоровья, преследующих молодежь, приводит к возникновению своего рода 'порочного круга'.

- Складывается ситуация, когда дети, только преодолевшие 13-летний порог, просто повторяют то, что они видят у старшей возрастной группы: сначала они употребляют алкоголь, потом напиваются допьяна, затем начинают пить регулярно, - говорит глава исследовательской группы Энн Дженкинс (Anne Jenkins) из благотворительного фонда Alcohol Concern.

Вообще по всем параметрам исследования английские дети показывали результаты на уровне стран Восточной Европы, а не таких стран, как Франция, Германия, Италия и Испания.

Во всех возрастных группах один из трех детей в Англии смотрит телевизор в рабочие дни более четырех часов в день, в то время как в среднем по всем странам, в которых проходил опрос ВОЗ, такое внимание телевизору оказывает только один ребенок из пяти.

Треть 11-летних мальчиков и девочек в нашей стране утром уходят в школу, не позавтракав, в то время как в Португалии день обязательно начинают с завтрака 90 процентов детей. По употреблению подростками фруктов ниже Англии и Уэльса стоят только Литва, Латвия, Эстония и Финляндия.

Более половины английских мальчиков и треть девочек сказали, что за последние 12 месяцев они дрались хотя бы раз, и таких в нашей стране вдвое больше, чем в Германии.

Специалисты в области здравоохранения говорят, что цель этого исследования - помочь властям разработать долгосрочную политику улучшения здоровья молодежи.

- Жизненно важно не оставлять без контроля процессы, затрагивающие здоровье молодежи. Мы знаем, что привычки, поведение и образ жизни, серьезно влияющие впоследствии на благосостояние, формируются в раннем возрасте. Очень важно знать, какие факторы определяют модели, которым потом человек следует всю свою жизнь, - говорит региональный директор ВОЗ Марк Дэнзон (Marc Danzon).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.