Она выиграла ответный матч у Уэльса, благодаря одному единственному голу. Появление Ярцева в сборной придало команде, представляющей собой смесь из молодых игроков и ветеранов, не достававшую ей прочность. Но даже при этом она остается непредсказуемым соперником.

Начиная с того момента, когда в 1960 году сборная Советского Союза стала во Франции чемпионом Европы, команда этой страны на цыпочках проходила по всем газонам международных соревнований. Ее не выдающееся участие на проходившем в Японии и Южной Корее чемпионате мира - где она не смогла выйти даже из первого круга, проиграв Японии и Бельгии - лишь еще сильнее заставило тосковать тех, кто еще помнит времена, кода команда собиралась коллективными усилиями всех 15 республик, что до 1991 года входили в состав СССР, а после его распада играют раздельно. В португальском чемпионате Латвия стала первой бывшей советской республикой (не считая, России), которая смогла дойти да финальной фазы этого международного чемпионата.

В сложившейся ситуации Испания, Португалия и Греция заняли выжидательную позицию в отношении своего северного соперника. Средиземноморская тройка смотрит свысока на российского гиганта, который, тем не менее, появляется на главном чемпионате континентальных команд с готовностью сражаться на своих глиняных ногах до последнего мяча. На этой европейской встрече Россия появляется, после победы над Уэльсом в ответном стыковом матче, однако, голы не забиваются душою.

Прозрачная оборона российской команды не стала еще прозрачнее из-за отсутствия Виктора Онопко (бывшего игрока 'Овьедо' и 'Райо Вальекано'), линия нападения составлена из нескольких потенциальных звезд, но в ней заметна вызывающая беспокойство черная дыра, ставшая результатом дисквалификации спартаковского 'царя' Егора Титова. С подобным составом команды Россия лезет в самое жерло португальского вулкана, прекрасно понимая, что ее переход в четвертьфинал разыгрывается в игре в русскую рулетку.

Летний чемпионат Европы проводится в несколько неуместный для России момент, потому как она вынуждена прервать свои внутренние игры, ежегодно проводимые в период между мартом и октябрем, что позволяет избежать проведения матчей в худшие зимние месяцы. Тем не менее, подобное обстоятельство может помочь отобранным Георгием Ярцевым игрокам, которые появятся в Португалии более подготовленными. Однако костяк российской команды состоит из иностранного легиона, сформированного, среди прочих, из Мостового, Аленичева и Смертина.

В эту субботу российская сборная должна разбить лед в матче против Испании. По самым оптимистичным расчетам команда России намерена отвоевать у подготовленных Иньяки Саесом (Inaki Saez) испанцев не меньше одного очка, победить Грецию и ожидать чужих поражений. Надежда одержать в Лиссабоне победу над Португалией выглядит беспочвенной фантазией.

Кроме опытного атакующего полузащитника 'Сельты' Александра Мостового и ветерана-голкипера Овчинникова, основу команды составляют молодые многообещающие игроки. На линии нападения блистает умелый игрок головой Булыкин, у нападающих Сычова и Кержакова тоже найдется, что сказать.

Играющий в обороне Евсеев затмил по популярности блестящую лысину Онопко после того как в матче с Уэльсом забил единственный гол, позволивший России пройти на чемпионат Европы через заднюю дверь. На следующий день после получения российской командой путевки на европейский чемпионат, вся российская спортивная пресса опубликовала снимки триумфа Евсеева, явно оскорбительно провоцировавшего болельщиков стадиона Кардифф, которые на протяжении практически всего матча освистывали его за столкновение с талантливым Райаном Гиггсом (Ryan Giggs).

Российская команда весьма непредсказуема: левый полузащитник Каряка считается лучшим бомбардиром чемпионата России, уже имеющим на своем счету 12 голов. Такие игроки центра поля, как Лоськов, Смертин и Аленичев дополняют состав команды, не испытывающей нехватки запасных для замены любого из основных футболистов. Однако из-за излишней молодости некоторых игроков команда оказывается переполненной балластом. Для достижения необходимого равновесия не помешало бы присутствие Карпина, но игрок 'Реал Сосьедад' уже заявил, что его время прошло.

Опытный ветеран Георгий Ярцев взял в свои руки бразды правления командой в тот момент, когда ей угрожало полное потопление. Как заявила тогда авторитетная спортивная газета 'Спорт-Экспресс', Ярцеву поручили 'найти выход из тупика'. На тот момент сборная только что проиграла дружеский матч с Израилем, и на этапе классификационных матчей занимала третье место в своей подгруппе, пропустив вперед Швейцарию и Ирландию.

Перед тем как попасть в сборную Ярцев в течение нескольких лет находился не у дел, а прежде тренировал московский 'Спартак' (куда в 80-х годах в возрасте уже 29 лет попал в качестве нападающего), московское 'Динамо' и волгоградский 'Ротор'. Тем не менее, при нем команде России удалось подняться на прежнюю высоту полета и уже при проведении стыковых матчей вырвать победу у Уэльса. На приехавших на португальский чемпионат российских игроков не оказывается никакого давления, что делает их еще более опасными.

Россия уже давно не считается фаворитом на различных международных соревнованиях. Груз исторического прошлого на приехавших в Португалию игроков тоже не давит, потому как они прекрасно понимают, что у них совсем мало общего с той сборной шестидесятых годов, выступавшей под флагом СССР и ставшей победительницей проводившегося во Франции первого европейского чемпионата, завоевавшей второе место через четыре года (в 1964 советская сборная уступила Испании), а затем в 1972 и 1988 гг.

Команда

Беззащитность. Когда в январе этого года стало известно, что Егор Титов, обвиненный в применении допинга, может не поехать на чемпионат Европы, Россия пережила настоящий шок: кто сможет заменить естественного лидера команды, лучшего игрока этой сборной? В результате тренер сделал ставку на коллективное выступление, в основу которого должна лечь игра такого ветерана, как Александр Мостовой. Как бы то ни было, отсутствие в команде ее настоящей путеводной звезды все же ощутимо.

Образ мышления. Холодность характера российских футболистов делает их еще более непредсказуемыми. Продуктивность их игры, подобно тому как это случается у гениев, зависит, прежде всего, от настроя, с которым они выходят на поединок. Если трудности обрушиваются на них в виде любого пустяка, они вполне могут, не сопротивляясь, отказаться от борьбы. Если же опасность стоит перед ними лицом к лицу, лучше. . . не быть их противником.

Сюрприз? Ярцев может преподнести всем сюрприз в лице Александра Панова. 28-летний футболист не играл в составе сборной, начиная с ноября 2001 года, но, выступая за 'Торпедо' ему удалось забить 11 мячей, благодаря чему эта команда стала лидером российского чемпионата.

Тренер

Спаситель. Он появился в августе 2003 года, когда команда практически выбыла из борьбы за участие в чемпионате Европы. Бывшему тренеру московского 'Спартака' Ярцеву удалось поменять образ мышления своих подопечных, сделав все возможное, чтобы пройти отборочные матчи. Когда Ярцев появился в команде, она отставала на пять очков от Швейцарии и на три очка от Ирландии. Ему это удалось.

Отборочный матч. Именно в игре против Уэльса наиболее заметно проявилась проделанная Ярцевым работа. Он добился того, что игроки его команды смогли противостоять давлению в ходе матча, сыгранного в России, и справиться с дурным предчувствием и напряженностью ответной игры. 'Сегодня мы доказали, что наша команда - соперник, которого стоит принимать во внимание. И, начиная с этого момента и до самого начала чемпионата Европы, мы будем улучшать свою игру', - сказал в день победы российский тренер.

Вершина. В России Ярцев по-настоящему видная фигура. Бомбардир двух сильнейших московских команд - 'Спартака' и ЦСКА - Ярцев неоднократно становился ведущим игроком чемпионата СССР.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.