Тренер португальской сборной, бразилец Луиш Фелипе Сколари, всегда мало соответствовал стереотипу легкомысленного любителя самбы, но когда он начинает говорить о том, что его команда будет выигрывать матчи с минимальным преимуществом, становится ясно, что положение действительно отчаянное. 'Нечто большее будет просто подарком, - заявил он во вторник. - Мы обязаны победить'.

После неожиданного поражения со счетом 2-1 от сборной Греции в субботнем стартовом матче, хозяева чемпионата попали в трудное положение: они вылетят из 'Евро-2004', если проиграют России в среду, а Испания сыграет вничью с Грецией в другой игре, которая состоится в этот день. Жильберту Мадайль, президент Федерации футбола Португалии, испытывает такой ужас, что просто не пойдет на игру. 'Иногда надо и о здоровье подумать', - объяснил он.

Более того, местная пресса требует 'головы' Сколари, сам он, похоже, уже почти готов отказаться от своей излюбленной схемы 4-2-3-1, а старые слухи о недовольстве ведущих игроков включением в команду уроженца Бразилии Деку распространяются с новой силой. Неудивительно, что Мануэль Руй Кошта, которого Деку заменил после первого тайма в субботнем матче, чересчур активно протестовал, когда возник вопрос о командном духе сборной.

'Мы вместе, мы едины, нас 23, - настаивал он. - Неважно, какие именно 11 игроков выходят на поле; если команда проигрывает, проигрываем мы все. Игроки, которые не участвуют в матче, должны поддерживать тех, кто играет'.

Учитывая, что во втором тайме матча против Греции команда заиграла лучше, сам он, скорее всего, окажется среди тех, кто поддерживает, а не играет. 'Если, чтобы помочь Португалии, я не должен выходить на поле, я так и сделаю, - сказал он. - Ни одному игроку не нравится, когда его заменяют, но с изменениями в составе необходимо мириться. Мы соперники, но делаем общее дело'.

Другой игрок, замененный в субботу после первого тайма - Симау Саброса - почти наверняка будет 'принесен в жертву' в следующем матче, и на месте центрального нападающего, чуть позади Паулеты, на поле скорее всего выйдет Криштиану Роналду, так что получится некое подобие схемы 4-4-2. Учитывая, что при подготовке к чемпионату Сколари неизменно использовал схему 4-2-3-1, это вызывает обоснованное беспокойство.

'На тренировках мы используем самые разные схемы, - парирует Сколари. - На каждой тренировке мы по 300 раз меняемся местами. У нас хорошая группа, и у нас позитивный настрой. Надеюсь, нам хватит характера преодолеть любые непредвиденные трудности, которые могут произойти в матче против России'.

Единственным позитивным моментом для португальцев является то, что российская сборная пребывает в состоянии еще большего хаоса. Команда, чьи возможности и так были подорваны из-за утраты защитников Виктора Онопко и Сергея Игнашевича, получивших травмы, останется и без резервного центрального защитника Романа Шаронова, удаленного в ходе неудачного матча с Испанией. Единственным прикрытием для обороны будет Алексей Смертин, выступающий в роли полузащитника, и неопытный Алексей Бугаев.

Но, как будто и этого было мало, Александр Мостовой, выполняющий в отсутствие Смертина функции опорного полузащитника, был отчислен из команды после того, как возложил вину за субботнее поражение на тренера Георгия Ярцева, установившего слишком изнурительный режим тренировок.

В результате роль 'якоря' ложится на одного Дмитрия Лоськова. Игрок он, конечно, прекрасный, и тот факт, что в прошлом чемпионате России он возглавлял сразу два списка - по забитым голам и голевым передачам - показывает, где именно кроется его истинный талант. Но для России уступить с минимальным счетом уже будет большим достижением.