Москва, 21 июня - Десятилетиями в мире циркулировали слухи, что Ленин, основатель партии большевиков и тоталитарного советского государства, на протяжении всей своей политической карьеры был болен сифилисом. Сейчас новые исследования трансформировали эти слухи в ретроспективный диагноз.

В статье, опубликованной в этом месяце в журнале 'European Journal of Neurology' (Европейский журнал неврологии) три врача из Израиля проанализировали исторические данные с целью постановки того, что они называют ретроспективным диагнозом. Согласно данному диагнозу, Ленин заразился этой болезнью, передающейся половым путем, когда находился в Европе, то есть за годы до того, как возглавил Октябрьскую революцию в октябре семнадцатого. По словам авторов статьи, вскоре после победы социалистов болезнь начала прогрессировать, что привело к упадку здоровья вождя и к его смерти в 1924 году.

Эта идея не нова. Несмотря на усилия Советского Союза создать ореол святости вокруг данной ключевой политической фигуры, в стране долгое время существовали слухи, что Ленин страдал от этой болезни. Данная статья не является научным открытием, она просто оживила и в новой форме представила исторические спекуляции.

Для этого авторы цитируют слова врачей, лечивших Ленина в Европе и в Советском Союзе, а также рассматривают материалы, относящиеся к состоянию его здоровья и к вскрытию после смерти. По их словам, многие из материалов носили чисто пропагандистский характер.

Авторы задают вопрос чрезвычайной важности для общества. Достаточно ли люди в современном обществе знают о состоянии здоровья своих политических лидеров? Они стремятся показать, что в случае с Лениным можно дать категорический ответ: нет, недостаточно.

'Если взять историю болезни Ленина, удалить из файла его имя и попросить невропатолога, специалиста по инфекционным болезням представить свое суждение, этот эксперт поставит однозначный диагноз - сифилис', - говорит доктор Владимир Лернер (Vladimir Lerner), один из авторов исследования, возглавляющий отделение психиатрии Центра психического здоровья Бер Шева в Израиле.

Оценки этому даются разные. Некоторые исследователи раннего советского периода относятся к данному вопросу со скептицизмом, заявляя, что слухи о сифилисе распространяются десятилетиями, но без определенного результата. 'Да, об этом ходили неясные слухи, - говорит доктор Роберт Конкест (Robert Conquest), научный сотрудник института Гувера в Стэнфорде, - но, как вы знаете, в России слухи существуют буквально обо всем'.

Доктор Грегори Фриз (Gregory L. Freeze), профессор истории из Брандейского университета, более прямолинеен: 'У них нет веских доказательств типа дымящегося пистолета с отпечатками пальцев'.

Авторы исследования согласны с таким утверждением, но настаивают, что обладают большим количеством косвенных улик. Они также предлагают возможный вариант для разрешения этого спора: провести углубленное изучения мозговой ткани Ленина, которая находится в Москве.

Другой автор проведенного исследования, профессор психиатрии университета Бен Гуриона, что в Негеве, доктор Элизар Вицтум (Eliezer Witztum) заявляет: 'Скептицизм - это нормальная позиция. Но дело в том, что существует масса медицинских вопросов, ожидающих ответа'.

Ленин умер в 53 года, после долгой борьбы с изнурительной и постепенно прогрессировавшей болезнью. Причины смерти называли разные: кровоизлияние в мозг, инсульт, сифилис, артериосклероз головного мозга, от которого умер его отец.

Трудность в постановке диагноза в случае с сифилисом состоит в том, что его симптомы относятся и к другим болезням, в связи с чем сифилис иногда называют 'великим имитатором'.

Инфекция, вызываемая бактериями под названием Treponema spirochete, вначале проявляется в виде воспаленной язвы. Затем она распространяется по всему организму, поражая и мозг. Болезнь обычно сопровождается лихорадкой, обширной сыпью и общим недомоганием. После первоначального заражения сифилитик может прожить долгие годы, при этом состояние его здоровья может периодически меняться от отличного до приступов болезни.

Симптомы при их проявлении могут быть очень серьезными и включают головные боли, нервные расстройства, боли желудочно-кишечного тракта, мышц и суставов.

На более поздней стадии, зачастую через 20 и более лет с момента заражения, жертва сифилиса может испытывать резкую смену настроения, от вспышек творческой деятельности до глубокой депрессии, летаргии и слабоумия. Поражение сердечно-сосудистой системы может приводить к параличу, аневризме и инсульту.

До изобретения пенициллина во время Второй мировой войны болезнь считалась неизлечимой.

Заболевание Ленина было очень похоже на прогрессирующий сифилис. Болезнь в течение долгих месяцев причиняла ему страдания, он испытывал периодические припадки и острейшие головные боли, приступы тошноты, бессонницу, частичный паралич. Когда Сталин планировал заговор с целью установления контроля над Коммунистической партией, Ленин пребывал в состоянии перемежающихся периодов помрачения и относительного здоровья. Иногда он был не в состоянии самостоятельно ходить. Иногда ему отказывала речь.

Самые тяжелые приступы были просто ужасными. Автор биографии Ленина, профессор русской истории в колледже Святого Антония в Оксфорде доктор Роберт Сервис (Robert J. Service) сообщает, что Ленин дважды просил дать ему яду, чтобы покончить с жизнью - удивительная просьба для человека, чье имя было символом постоянной борьбы.

Ортодоксы от Коммунистической партии требовали скрыть факт разрушения ленинского здоровья, поэтому многие детали хранились в секрете. Но время приоткрыло завесу этой тайны, и авторы исследования для определения диагноза просеяли все противоречивые данные, часть из которых, хранившаяся в архивах, стала доступной только после краха коммунизма.

Среди тех, кто поддерживает их заключение, Дебора Хейден (Deborah Hayden), автор книги 'Проклятье: гений, сумасшествие и тайны сифилиса' ('Pox: Genius, Madness, and the Mysteries of Syphilis' (Издательство Basic Books, 2003):

'Целый ряд биографов Ленина пишет о том, что врачи, лечившие вождя вплоть до его смерти, подозревали наличие сифилиса, но до появления этой статьи никто не собирал воедино всю относящуюся к этой проблеме информацию. Авторы убедительно доказывают, что Ленин до самой смерти страдал от менингососудистого сифилиса'.

Госпожа Хейден, шутливо называющая себя 'сифилографом' Ленина, сказала, что на нее произвели впечатление заключения выдающихся специалистов по сифилису, которые исследовали болезнь вождя. Она отметила, что в предыдущей работе авторы в сносках упоминают, что Ленина какое-то время лечили сальварсаном, лекарством, применяющимся для борьбы именно с этой болезнью. Сальварсан имеет мощные побочные эффекты. В телефонном интервью госпожа Хейден сказала, что для назначения Ленину этого лекарства могла существовать только одна причина - сифилис.

Доктор Фрэнсис Бернштейн (Frances Bernstein), доцент из университета Дрю, специализирующаяся на сексуальных проблемах и вопросах общественного здравоохранения советской эпохи, также называет выдвинутую теорию правдоподобной. 'Я думаю, что наука подтвердит, или может подтвердить диагноз сифилиса', - говорит она.

Доктор Бернштейн указывает на любопытное обстоятельство. При царизме венерические заболевания представляли острейшую проблему. После революции советское министерство здравоохранения изменило имперское отношение, направленное на подавление сексуального образования, и начало мощную кампанию по лечению сифилиса и изменению отношения общества к этой постыдной болезни.

Ссылаясь на эту кампанию, Бернштейн говорит: 'Будет верхом иронии, если Ленин действительно умер от сифилиса'.

Споры в защиту и в опровержение данной теории вряд ли скоро закончатся.

Доктор Фриз обнаружил в работе две фактические ошибки, которые, по его словам, снижают степень ее убедительности. Покушение на Ленина имело место в 1918 году, а не в 1919-м, как пишут авторы. И Советский Союз распался в 1991-м, а не в 1992-м году. (Доктор Вицтум отмечает, что ошибки просто перенесены из цитируемых первоисточников).

Доктор Фриз также приписывает Ленину в период после Октябрьской революции фантастическую энергию и добавляет: 'Огромное количество документов и работ, которые Ленин написал в этот период, опровергает утверждения, что такой человек мог болеть сифилисом'.

Госпожа Хейден заявляет, что сифилис не обязательно должен приводить к полному параличу и слабоумию, и что некоторые больные перед смертью переживают периоды интенсивной творческой активности. 'Люди думают, что если у вас сифилис, то вы слабоумный, однако на деле все обстоит наоборот', - говорит она.

Хотя образ Ленина основательно подпорчен теми ужасами, которыми сопровождалось строительство советского государства, и фактом его постепенного распада, он остается колоссом. Восемьдесят лет прошло со времени его смерти, а тело Ленина все еще лежит в мавзолее у стен Кремля. Часть населения относится к нему с глубоким почтением.

Что важно для исследователей, ищущих ответ на вопрос, были ли Ленин болен сифилисом, это то, что ткани его мозга до сих пор хранятся в Московском институте мозга, где в раннюю эпоху советской власти их разрезали на части в попытке найти анатомическое объяснение его гениальности.

Авторы завершают свою статью предположением, что исследование этих тканей может обнаружить ДНК сифилиса и дать определенный ответ. Доктор Фриз заявляет, что он за такой исчерпывающий анализ. 'Это закрыло бы вопрос', - утверждает он.

Однако такое предложение, как и любая дискуссия, находит и своих оппонентов. Представитель института мозга на прошлой неделе отказался даже дискутировать на тему сифилиса.

'У нас нет ни времени, ни желания обсуждать эту тему, - заявил он, добавив, что данная теория рассматривалась в прошлом, однако была опровергнута, - мы просто не хотим ворошить пыль и пепел прошлого'.

Госпожа Хейден также предупредила, что даже в случае проведения анализов результаты могут не дать окончательного ответа. По ее словам, на последних стадиях сифилиса спирохеты не всегда можно обнаружить в мозге.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.