ВАШИНГТОН, 28 июля - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Лауреат премии "Оскар" документалист Майкл Мур покинет в среду съезд демократов в Бостоне и прибудет в Кроуфорд, чтобы лично присутствовать на устроенном им рядом с ранчо Джорджа Буша единственном в округе показе своего нашумевшего документального фильма "Фаренгейт 9/11".

Как сообщает местная техасская газета "Уэко трибьюн-геральд", в поселке Кроуфорд нет кинотеатра и показ фильма пройдет под открытым небом на автомобильной парковке футбольного стадиона, где будет поставлен переносной экран и кинопроектор, который с собой привезет Мур.

Во время демонстрации фильма Буш будет находиться на своем ранчо рядом с Кроуфордом.

Во вторник Мур распространил открытое письмо к президенту, в котором пригласил его на показ картины, предложив главе Белого дома даже выступить перед зрителями.

Ответа из президентской администрации режиссер не получил.

Организаторы показа ожидают более одной тысячи зрителей со всей округи. Однако по данным отделения полиции Кроуфорда, на необычный кинопоказ прибудут не только желающие посмотреть картину с резкой критикой в адрес Буша.

Начальник отделения полиции Донни Тидмор заявил, что большая группа жителей Кроуфорда недовольна показом и намерена провести в этот день акцию протеста.

Тидмор сообщил, что офицеры полиции будут присутствовать на показе и на акции протеста для обеспечения порядка и предотвращения столкновений.

"Местным жителям это (кинопоказ) совсем не нравится", - заявила газете владелица кроуфордской кофейни Фран Шелтон.

"Я лично думаю, что для нашего очень маленького городка это будет настоящим нашествием. Каждый имеет право на свое собственное мнение, но я лично была бы счастлива, если бы он (Мур) не привозил свой фильм в Кроуфорд", - сказала Шелтон, чью кофейню во время пребывания на ранчо несколько раз посещал Буш.

При этом Шелтон сообщила, что сама она смотреть "Фаренгейт 9/11" не собирается.

В своем фильме Мур утверждает, что Буш и его администрация допустили множество ошибок в борьбе с терроризмом и виновны в том, что теракты 11 сентября не были предотвращены.

"Фаренгейт 9/11" стал одним из самых кассовых документальных фильмов в США и собрал уже более $100 миллионов.