Согласно прошлогоднему исследованию Офенбахского Marplan-Institut, каждый третий немец мечтает поехать за границу. Большинство из них, по понятным причинам, хотели бы сразу найти там работу. Интересная информация для безработных: в пределах Евросоюза работу может найти любой, кроме того, можно даже получить финансовую поддержку от биржи труда.

Безработные могут начать искать работу за границей и, если потребуется, там же на протяжении трех месяцев получать пособие по безработице. До сегодняшнего дня это было доступно в странах, давно входивших с состав ЕС, а в будущем должно распространиться на присоединившиеся к Евросоюзу страны. Существуют ли в этих странах все необходимые законные предпосылки для оформления пособия, необходимо выяснять у агентств по трудоустройству в каждом случае отдельно.

До сих пор существуют ограничения

Граждане Германии имеют безоговорочное право на свободу передвижения на территории Евросоюза. Они могут искать место работы в любой из стран участниц ЕС, не спрашивая на то разрешения у каких-либо ведомств. Кто находит работу за границей, автоматически приравнивается к служащему в Германии. При этом существует правило: при постоянном проживании на территории другого государства необходимо позаботиться о виде на жительство.

Разумеется, для этой процедуры необходим договор о найме на работу. Если он предоставляется, то сразу заявляется правовая претензия о виде на жительство. Но в большинстве случаев в недавно присоединившихся к Евросоюзу странах существуют законы, пока не отвечающие нормам ЕС и ограничивающие свободу передвижения.

Пособием по безработице немцы имеют право воспользоваться в любой стране, также как и живущие в Германии граждане Евросоюза. Итальянские или испанские безработные, например, могут искать работу на родине, получая при этом пособие от Германии.

Свидетельство необходимо

Для того, чтобы считаться безработным и претендовать на пособие, с момента потери последнего места работы должно пройти не меньше четырех месяцев. Необходимо обратиться в агентство по трудоустройству и оформить специальное удостоверение форма Е 303. Этот документ в течение семи дней предоставляется в соответствующие ведомства страны пребывания - например в Испанию - и является ходатайством о получении пособия по безработице, размер которого соответствует пособию в Германии.

Во многих странах Евросоюза за посредничество в устройстве на работу и за начисление денег отвечают две различные службы, поставить в известность, желательно обе. Когда и как необходимо отмечаться в бюро по трудоустройству, будущие работники узнают на месте. Пособия получают только те, кто регулярно согласно местным правилам регистрируется и отмечается на бирже труда.

Так как в стране пребывания возможна некоторая задержка начислений, при себе лучше иметь деньги на 'черный день'. Важная информация: Кто не нашел работы за границей, должен не позднее трех месяцев вернуться в Германию. В противном случае, запрос на пособие по безработице будет считаться недействительным.

Граждане Германии, ищущие работу за границей, должны также позаботиться о медицинском страховании, для которого тоже существует свидетельство (форма Е199). Оно выдается больничной кассой, на основании свидетельства от агентства по трудоустройству (форма Е303).

Впоследствии, рассматривается возможность получения пособия по безработице за границей на протяжении не 3-х месяцев, а шести.