Москва уже не раз доказала, что в это время года генералов, футбольных и простых, здесь встречают не очень ласково, но Жозе Моуринью (Jose Mourinho) пока двигает свои войска по Европе без поражений. Сочетание индивидуального мастерства Арьена Роббена, серьезной игры в обороне и футбольного счастья вчера увеличило победную серию 'Челси' в этом турнире до четырех игр и вывело 'синих' в следующий круг.

Конечно, 'Челси' помог и Вагнер, не забивший пенальти во втором тайме, но даже больше, чем он, болельщикам гостей понравился, конечно, Роббен. Голландец не только спокойно забил после прекрасной комбинации, но и показал, особенно в первом тайме, почему его скорость и способность обыграть соперника так важны для его клуба.

Хотя после перерыва 'Челси' редко претендовал на то, чтобы увеличить разрыв в счете, команда продемонстрировала зрелую, взрослую игру и полный контроль над ходом матча, так что и пропустить большой опасности тоже не было, хотя ЦСКА и мячом владел больше, и вперед шел с огоньком. Кроме двух случаев, когда удар с углового прошел мимо ворот, а потом выручил Петр Чех, отбив удар игрока ЦСКА за пределы поля, воротам гостей, по сути, ничего не угрожало.

Во многом так случилось благодаря искусству центра обороны в составе Джона Терри и Рикардо Карвалью. При необходимости на месте всегда был Чех, еще в первой половине матча здорово остановивший одну из атак хозяев. Неплохо шли дела и в центре поля. После игры Моуринью подвел итог: 'Мы должны были сражаться как львы'.

Трудно пришлось только Глену Джонсону, почему он обычно и располагается в защите справа под Паулу Феррейрой. Именно он своим непродуманным отбором 'заработал' пенальти. Справа в центре хорошо сработали Скотт Паркер и после него Тьягу.

К концу игры 'Челси' стал показывать свою фирменную спокойную и выдержанную игру, оставив активность у ворот соперника в первом тайме. В турнире такого ранга необходимо и то и то, и больше всего обнадеживает тот факт, что 'Челси' в Лиге чемпионов пропустил пока всего один гол.

Ничья могла бы стать справедливым итогом матча, но 'Челси' показал как раз такую выездную игру в еврокубках, о которой мечтает 'Арсенал'. Конечно, важна была и способность Гудьонсена вести своих товарищей по команде вперед, но из всех троих [нападающих] самый красивый футбол показал Роббен, который участвовал во всех сильных моментах 'Челси' до перерыва. Он хорошо себя чувствовал на обоих флангах, обмениваясь пасами с Даффом, который, кстати, мог бы быть и поактивнее. Единственный негативный момент в игре голландца - слишком уж легко он падает после некоторых столкновений.

- Он потрясающий игрок, - сказал Моуринью, - нам очень его не хватало все эти три месяца (пока он был травмирован), и на тот момент для него девяносто минут на поле было, наверное, слишком много. Он вывел нас на новую высоту. Кое-кто мог бы подумать, что связка Роббен-Дафф не может сработать, но она работает и создает сопернику большие трудности.

Забитый гол показал это со всей ясностью. Голевая комбинация стала настоящим произведением искусства в исполнении Гудьонсена, Даффа и Роббена. Быстрым пасом Гудьонсен вывел Даффа в штрафную площадь, где уже был Роббен, которого ирландец и нашел пасом пяткой. Окончание комбинации было и вовсе великолепно: обойдя защитника на паузе, Роббен практически занес мяч в ворота.

Увеличить разрыв в счете 'Челси' не дало только вмешательство капитана ЦСКА Сергея Семака, перехватившего поперечный пас Гудьонсена на Даффа после очередной передачи от того же Роббена.

И все же ЦСКА шел вперед активно и с желанием, и только исключительным старанием обороны 'Челси' можно объяснить, что за весь первый тайм Чех только раз продемонстрировал свое умение, когда Вагнер впервые убежал от Карвалью.

В начале второй половины ЦСКА должен был сравнивать счет. Джонсон в штрафной площади явно против правил уронил быстрого Юрия Жиркова, но Вагнер пробил с одиннадцатиметровой отметки выше ворот. Когда после этого Чех отбил удар Иржи Ярошика, 'Челси' наконец взялся за дело. Болельщики ЦСКА были этим явно недовольны, в результате чего на стадион полетели световые ракеты, одну из которых вынужден был отбросить за пределы поля сам Чех. За это УЕФА наверняка накажет команду хозяев.

Возможно, ЦСКА ждет еще более жесткое наказание: 'Челси' подал в УЕФА официальную жалобу на то, что на стадион в течение 30 минут с начала игры отказывались пропустить до 50 болельщиков гостей.

Моуринью пообещал, что две оставшиеся игры в групповом турнире команда проведет максимально серьезно, но в стартовом составе наверняка произойдут изменения, с тем, чтобы команда лучше сыграла в премьер-лиге. Неудивительно, что армия генерала Моуринью отступала от Москвы с улыбкой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.