Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Численность населения Земли стабилизируется к 2300 г. на уровне 9 миллиардов человек

Исследование, проведенное ООН, прогнозирует снижение рождаемости и рост продолжительности жизни

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Опасения, что человечество может довести себя до самоуничтожения из-за перенаселенности планеты опровергаются новыми данными, опубликованными ООН: они позволяют предположить, что ситуация в этой области, в конечном итоге, стабилизируется благодаря тому, что жители бедных стран начинают осознавать необходимость сокращения рождаемости

Опасения, что человечество может довести себя до самоуничтожения из-за перенаселенности планеты опровергаются новыми данными, опубликованными ООН: они позволяют предположить, что ситуация в этой области, в конечном итоге, стабилизируется благодаря тому, что жители бедных стран начинают осознавать необходимость сокращения рождаемости.

Если уровень рождаемости будет и дальше снижаться, то через 300 лет численность населения планеты стабилизируется на уровне 9 миллиардов человек - эта цифра выглядит куда менее тревожно, чем многие другие прогнозы.

Последние расчеты построены на 'взвешенных' ожиданиях, связанных с существенным сокращением рождаемости - в среднем до двух детей на одну женщину - даже в развивающихся странах, после чего ее уровень вновь слегка повысится. Однако, как предупреждают авторы доклада, подготовленного демографической службой ООН, небольшие отклонения - даже в 12% - от 'нормативного' среднего показателя (двое детей на одну женщину) могут привести к радикальным изменениям, в результате которых прогнозируемая численность населения Земли может составить от 2,3 до 36,4 миллиардов человек. Если рождаемость останется на сегодняшнем уровне, то население планеты возрастет с сегодняшних 6,4 миллиардов до 44 миллиардов в 2100 г., 244 миллиардов в 2150 г. и 1,34 триллиона в 2300 г., утверждается в ооновском докладе.

Трехсотлетний период, охватываемый докладом, вдвое превышает по продолжительности предыдущие прогнозы ООН. Авторы исследования утверждают, что доклад представляет собой не собственно прогноз, а экстраполяцию нынешних тенденций на перспективу. 'Точно никто не знает [как будут развиваться события - прим. перев.]', - утверждают они во введении, отмечая при этом пользу научно обоснованных гипотез. 'Последствия нынешних тенденций имеют важное значение, и выявить их порой можно только заглянув достаточно далеко в будущее'.

Если средняя продолжительность жизни будет и дальше увеличиваться, утверждают авторы, то к 2300 г. она может составить 95 лет. В Японии, занимающей сегодня по этому показателю первое место в мире, средняя продолжительность жизни должна превысить 106 лет. В результате резко увеличится и продолжительность жизни после выхода на пенсию, что чревато самыми тяжелыми последствиями для системы пенсионного обеспечения.

Впрочем, эта тенденция не распространится на 53 страны, 'в высокой степени затронутые' эпидемией ВИЧ/СПИДа, отмечают авторы доклада. Они предполагают, что смертность от СПИДа со временем достигнет максимальной величины, но с 2010 г. масштабы распространения инфекции начнут снижаться: 'В результате рост продолжительности жизни в этих странах, по сравнению с другими, будет проходить медленнее, а, возможно, она даже сократится'.

По мнению исследователей, в ближайшие 300 лет первые места в мире по численности населения по-прежнему будут занимать Китай, Индия и США, хотя к 2050 г. Индия по этому показателю должна обогнать Китай - ее население составит 1,53 миллиарда человек.

К тому моменту Пакистан, занимающий сегодня седьмое место, может переместиться на четвертую позицию, а Россия с шестого места может опуститься до восемнадцатого. В двадцатку стран с самой большой численностью населения, как ожидается, войдут также Уганда и Йемен: по прогнозу на 2300 г. они займут, соответственно, 11 и 12 места.

В политическом плане эти тенденции могут привести к нареканиям относительно несоразмерного влияния стран, относительно небольших по численности населения, но традиционно играющих важную роль на международной арене, в таких органах как Совет безопасности ООН.

Как утверждается в докладе, доля 10 самых населенных стран в общей численности населения планеты будет и далее снижаться - с 62% в 1950 г. до 55% в 2050 г. - а рост населения в небольших странах приведет к 'некоторому увеличению демографической многополярности'.

Что же касается отдельных регионов, то самый быстрый рост населения, наряду с самыми высокими уровнями рождаемости и смертности, по прогнозам, будет наблюдаться в Африке, хотя к 2050 г. он должен несколько замедлиться.

Сегодня по численности населения Азия превосходит Африку в 4,5 раза, но к 2010 г. этот отрыв уменьшится до 2,3 раз, и останется на таком же уровне до самого 2300 г. Сегодня 62% населения Азии приходится на Китай и Индию; в будущем доля Индии будет расти, а Китая - снижаться.

Ситуация в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, где сегодня проживает 8,6 % населения планеты, по мнению авторов доклада, за ближайшие 300 лет существенно не изменится.

Предсказать изменения численности населения Северной Америки сложнее из-за неясности с масштабами будущей миграции в США, а также довольно странного явления - средняя продолжительность жизни в Северной Америке увеличивается медленнее, чем в любом другом регионе мира.

'Европа, - отмечают авторы доклада, - находится на противоположном от Африке конце демографической шкалы: там численность населения будет не просто расти медленнее, но даже снижаться'.

В докладе Европа разделена на четыре части: восточную, куда входит и Россия, на которую сегодня приходится 42% населения континента; западную (25%), южную (20 %) и северную (12 %).

Начиная с 2100 г. западная и восточная части по численности населения примерно сравняются ( в них будут проживать примерно по одной трети европейцев); а для севера и юга этот показатель будет составлять примерно по 18%.

На севере Европы в демографическом отношении будет преобладать Британия (64% населения региона). 'Там прогнозируемый рост населения примерно на 0,1 пункта превышает средний показатель по северной Европе', - утверждается в докладе.

Кроме того, авторы исследования полагают, что численность населения Земли, благодаря увеличению продолжительности жизни, будет постоянно расти, однако темпы этого роста будут все время снижаться.