Пять лет ожидания! После своей победы на US Open в 2000, Марат Сафин постоянно колебался. То надежда, то отчаяние; то кураж, то скука; то отменная игра, то непостоянство. Между этими взлетами и падениями, россиянин, наконец, обрел равновесие в финале против австралийца Ллейтона Хьюитта, победив его в четырехсетовом поединке (1:6, 6:3, 6:4, 6:4), и во второй раз стал обладателем Большого Шлема.

Двадцать три минуты провала

Нестабильная игра Марата Сафина продолжалась всего двадцать три минуты - время первого проигранного сета (1:6). Россиянин решил отпраздновать столетие Открытого чемпионата Австралии, рассчитывая на постоянный напор в игре с Ллейтоном Хьюиттом. Однако все складывалось иначе. Игра началась плохо и односторонне. От напряжения Марат Сафин с первой же своей подачи начал ошибаться. Поддерживаемый публикой австралиец чувствует прилив сил, а россиянин сдает позиции, делая 13 ошибок подряд. Он портит подачи, начинает медленно передвигаться и его тактическая игра заводит в тупик. Ллейтон Хьюитт, со своей стороны, совершенно доволен игрой. Он динамичен, и почти не портит игры (один единственный раз в первой партии).

В начале второго сета удары россиянина становятся удачней, подачи сильнее, и, главное, меняется стратегия игры. Сафин удачно контратакует из глубины корта. Он выигрывает два мяча на тайм-брэйке, и отличным ударом справа впервые отражает подачу австралийца. Ход игры начал меняться.

Сафин сильнее и собраннее.

Продолжительные розыгрыши из глубины корта проходят у Сафина успешно, и это начинает беспокоить австралийскую 'машину'. Собравшись, россиянин дольше держит мяч, вносит разнообразие в игру, не боится ошибок, усиливает свои подачи. Под этим мощным напором россиянина, Ллейтон Хьюитт начинает уступать, допускает больше промахов, а, именно - ударов справа, проигрывает второй сет (6:3), но не пасует.

Все еще на подъеме, он сдерживает сопротивление и проигрывает два брейка в начале третьей партии. Игра продолжается Марат Сафин опять начинает проигрывать. При счете 0:3, россиянин ломает свою ракетку, получает предупреждение и успокаивается. Счет становится 2:4, когда Марат Сафин делает удачный удар слева. Ллейтон Хьюитт все еще активен, но уже начинает выдыхаться, его противник при этом наступает. При счете 4:4, австралиец совершает двойную ошибку и снова проигрывает. Россиянин заканчивает партию, удачно проводя удар слева. (6:4).

Хьюитт сдает физически.

Последний сет оканчивается лебединой песней австралийца. При переходе сторон, он массирует себе ногу. Но эта встреча - матч-марафон затягивается, усталость начинает давать знать о себе и упорство покидает Хьюитта. Марат Сафин вдохновляется переменами в игре, продолжает успешно отражать подачи и удары противника.

Подачи Сафина проходят на вылет, и Ллейтон Хьюитт сдается. Россиянин набирает выигрышные очки (16 в этом сете), окончательно освобождается от груза своих ошибок (5 ошибок подряд) и может наслаждаться своей победой и игрой.

После победы в полуфинале против Роже Федерера, Сафин подтверждает свой успех. Во время торжественного вручения кубка, он не преминул сделать маленький пируэт, и, перед тем как обратиться к линейным судьям, начал благодарить своих родителей, тренера и подругу. . . Ллейтона Хьюитта. 'Без вас я бы не взял и одного мяча, даже если вы и были сегодня в большинстве против меня', - обратился он к публике. Гони природу в дверь. . .

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.