Безусловно, сообщение о том, что исследователи из Университета Северной Каролины открыли новый фронт в поисках лекарства от СПИДа, можно только приветствовать. Вирус ВИЧ стал самым страшным инфекционным убийцей в современной истории. С момента его появления в 80-е годы погибли от 25 до 30 миллионов человек. Только в прошлом году его жертвами стали 5 миллионов.

И ситуация все ухудшается. Болезнь как косой косит население африканского континента. Она быстро распространяется в России и Китае. Считается, что около 40 миллионов человек на нашей планете являются носителями вируса. СПИД превратился в бедствие мирового масштаба.

А вакцина против СПИДа пока не разработана. Десять лет назад ученые создали коктейль из лекарств для ограничения его воздействия. Это средство против ретровирусов снижает количество болезнетворных ВИЧ-вирусов в крови. Благодаря этому средству СПИД из болезни, очень быстро убивающей человека, превратился в хроническое заболевание, с которым больной может жить, как с диабетом. Но оно не излечивает.

Новый метод лечения, разрабатываемый в Соединенных Штатах, показал ряд обнадеживающих результатов. В то время, как существующие лекарства против ретровирусов снижают уровень ВИЧ-вирусов, доктор Дэвид Марголис (David Margolis) и его коллеги из Университета Северной Каролины обнаружили, что сочетание данных лекарств с вальпроевой кислотой намного повышает этот эффект. При проведении опытов по лечению четырех пациентов у трех из них было зарегистрировано 75-процентное снижение уровня вялотекущей ВИЧ-инфекции.

Естественно, необходима осторожность. Новый метод лечения требует дальнейшей разработки. И при этом важно помнить, что любое лечение бесполезно, если люди, страдающие от болезни, лишены доступа к нему. К всеобщему позору, именно так обстоит дело с существующими лекарствами против ретровирусов. Эта эпидемия больше всего распространена в Южной Африке, Намибии и Замбии. И тем не менее, людям в данных странах не хватает лекарств.

Они по-прежнему слишком дороги для бедной части населения, несмотря на то, что стоимость лечения снизилась с 11 000 до 330 долларов в год. Богатые страны мира все еще не выделяют достаточных средств для финансирования глобального фонда ООН по борьбе со СПИДом, хотя необходимая сумма составляет всего 20 миллионов долларов в год. Эти деньги необходимы для того, чтобы просто предотвратить дальнейшее распространение эпидемии.

Сейчас появилась слабая надежда на то, что СПИД можно победить. Необходимо срочно выделить средства на проверку и доработку нового метода лечения. Но это не освобождает мировое сообщество от морального обязательства - сделать так, чтобы каждый, страдающий от этого смертоносного вируса, получил доступ к сохраняющим жизнь лекарствам, которые уже существуют.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.