Как сообщил сын писателя Владимира Набокова, автора известной 'Лолиты', последний неопубликованный роман его отца будет уничтожен. Тем самым ни литературоведы, ни широкая публика не получат возможности прочитать его.

Дмитрий Набоков как-то раз сказал, что эта неоконченная книга под названием "Происхождение Лары" (The Original of Laura) могла бы стать самым блистательным романом его отца, квинтэссенцией его творческого таланта.

Однако выдающийся русский эмигрант оставил завещание, в котором распорядился уничтожить рукопись после его смерти. Вдова писателя Вера после кончины Набокова в 1977 году не смогла заставить себя исполнить последнюю волю мужа и завещала перед собственной смертью в 1991 году сделать это своему сыну.

71-летний оперный певец Дмитрий Набоков хотел поместить рукопись в каком-нибудь университетском архиве, музее или фонде, чтобы доступ к ней имел лишь ограниченный круг ученых. Однако в своем письме, отправленном по электронной почте литературному обозревателю газеты 'The New York Observer' Рону Розенбауму (Ron Rosenbaum), он говорит, что намерен уничтожить книгу перед своей смертью.

Розенбаум написал вчера, что если сын Набокова действительно выполнит задуманное, рукопись полетит в огонь.

О романе "Происхождение Лары" мало что известно, кроме того, о чем сообщила семья Набокова. Это произведение, революционное по своей форме, о настоящей и ненастоящей Ларе. Одно из рабочих названий книги, которое якобы использовал Набоков, - 'Умирать - весело' (Dying is Fun).

'The Washington Post' в 1989 году сообщала, что это произведение задумывалось как короткий роман, и от трети до половины его было уже написано в окончательной редакции.

По некоторым данным, рукопись насчитывает от 30 до 40 страниц, и она может быть написана на картотечных карточках, которые Набоков использовал для первых набросков.

Возможно единственным сохранившимся упоминанием автора об этом произведении является письмо, которое он написал за восемь месяцев до смерти. В нем Набоков рассказывал: 'Происхождение Лары' - неоконченная рукопись романа, который я начал писать и перерабатывать еще до моей болезни, и который сложился у меня в голове. Я раз пятьдесят обдумывал его и в своих дневных бредовых снах вслух читал рукопись небольшой выдуманной аудитории в огороженном стенами саду. Моя аудитория состояла из павлинов, голубей, моих давно умерших родителей, двух кипарисов, нескольких молоденьких медсестер, рассевшихся там и сям, а также семейного доктора, который был настолько стар, что был почти невидим'.

ЗАСЛУГИ ПИСАТЕЛЯ

- Владимир Набоков (1899-1977) свои первые произведения написал на русском языке, однако всемирная слава пришла к нему после создания романов на английском языке

- 'Лолиту' часто называют одним из самых выдающихся произведений 20-го века

- Набоков также внес существенный вклад в энтомологию и создал большое количество шахматных задач