Как показывают последние исследования, интернет не разрушает связи между людьми, а наоборот, укрепляет их

Когда интернет только входил в нашу повседневную жизнь, отовсюду звучали мрачные предостережения: люди утратят чувство общности, поскольку каждый будет просиживать дни и ночи перед собственным компьютером.

Однако новое исследование канадских ученых показывает: 'всемирная паутина', напротив, способствует расширению и укреплению контактов между людьми.

'Интернет не разрушает, а, наоборот, способствует общности людей, - утверждает Барри Уэллмэн (Barry Wellman), профессор социологии из Торонтского университета и один из соавторов отчета исследовательской группы. - Еще несколько лет множество людей, заламывая руки, кричали, что наступает конец света. Мы выяснили, что это не так - жизнь продолжается, и вполне счастливая жизнь'.

Исследователи (их отчет был обнародован вчера) изучили характер 'отношений' американцев с интернетом, и выяснили: у тех, кто пользуется компьютерами, круг знакомых шире, чем у тех, кто ими не пользуется. Но самое удивительное в другом: люди, пользующиеся электронной почтой, к тому же чаще беседуют по телефону и встречаются с друзьями, родственниками и коллегами.

'Нынешнее поколение пользователей электронной почты общается куда больше, чем старшее поколение, а вероятно - и чем все предыдущие поколения с тех времен, когда люди жили в пещерах, и беседа была единственным способом скоротать вечер', - отмечается в отчете (само исследование финансировалось в рамках проекта Центра имени Пью 'Интернет и образ жизни американцев' (Pew Internet & American Life Project).

Как отмечается в отчете, люди, активно пользующиеся электронной почтой, беседуют со знакомыми по обычному телефону в два, а по мобильному - в три раза чаще, чем те, кто ею не пользуется.

Подчеркивая, что электронная почта играет ключевую роль в поддержании контактов между знакомыми, авторы отчета отмечают, что она 'дополняет, а не заменяет другие контакты как с самыми близкими людьми, так и не очень близкими знакомыми'.

Профессор Уэллмэн, принимавший участие в проекте по просьбе Центра имени Пью, заметил, что выводы исследователей 'очень во многом совпадают с ситуацией, которая существует в Канаде'.

Причину, по которой электронная почта побуждает людей активнее общаться, по мнению ученых, можно сформулировать старой поговоркой: лиха беда начало.

К примеру, коллеги, обменявшись электронными сообщениями по какому-нибудь сложному вопросу, могут продолжить дискуссию по телефону. А друзья по электронной почте договариваются вместе сходить в кино.

'Разные способы общения образуют единую 'экосистему', в рамках которой все они дополняют друг друга', - поясняет профессор Уэллмэн.

Электронная почта - самый популярный интернетовский продукт - давно уже удостоилась признания за то, что она помогает поддерживать связь с друзьями и родственниками, живущими далеко от вас: она удобна, дешева, ненавязчива, и отлично соответствует образу жизни занятого современного человека.

Если раньше круг общения человека был ограничен географически, - он контактировал в основном с живущими поблизости друзьями, соседями и коллегами по работе - то сегодня его рамки чрезвычайно расширились. (Помимо электронной почты, исследователи проанализировали воздействие других интернетовских продуктов, в том числе мгновенных сообщений, сетевых журналов и веб-камер).

Возьмем, скажем, Джеффри Боуза (Jeffrey Boase), аспиранта-социолога из Торонтского университета - еще одного из соавторов отчета. Почти каждое утро г-н Боуз с помощью веб-камеры беседует со своей девушкой из Японии.

Они встретились три года назад в Киото, сначала просто дружили, но постепенно у них завязался 'роман по электронной почте'. Когда осенью девушка приехала к г-ну Боузу в Торонто, их отношения приобрели серьезный характер, и теперь чувство не угасает благодаря долгим беседам через веб-камеру. 'Это интересно - мы вступили в электронную переписку, когда были не слишком близко знакомы, а затем лучше узнали друг друга, и перешли к более 'всесторонней' форме контактов', - рассказывает он.

Впрочем, по словам профессора Уэллмэна, в ходе исследования, основой которого стали результаты телефонного опроса 2200 взрослых американцев, проведенного в феврале-марте 2004 г., ученые также обнаружили, что 'подавляющее большинство контактов', поддерживаемых с помощью интернета, происходит между людьми, живущими в одном и том же городе. 'Таков наш образ жизни. Мы все еще существа из плоти и крови, а не биты компьютерной информации. Мы по-прежнему состоим из атомов, у нас остаются физические потребности', - пояснил он.

Несмотря на глубокое проникновение интернета в нашу жизнь, проведенный исследователями опрос показал, что самыми распространенными способами контактов между людьми остаются разговоры по обычному телефону и личное общение.

В отчете также отмечается, что люди, пользующиеся интернетом, чаще получают помощь от своих знакомых, чем те, кто им не пользуется. К тому же почти треть опрошенных американцев заявила, что в последние годы интернет сыграл ключевую роль в принятии ими хотя бы одного решения, серьезно повлиявшего на их жизнь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.