Британский двойной агент Ким Филби (Kim Philby) планировал убить генерала Франко при помощи фотографа, спрятавшего пистолет в фотоаппарате, утверждает испанский ветеран-анархист.

Абель Пас (Abel Paz), который во время гражданской войны в Испании возглавлял группу "Железная колонна", а теперь живет в Барселоне, рассказывает, что убийство было запланировано на интервью, которое Франко должен был дать Филби, тогда работавшему корреспондентом "Times" в Испании.

Молодой анархист Хусто Буэно (Justo Bueno) должен был выступить в роли фотографа и застрелить Франко. Однако в последний момент генерал отменил интервью. Это было в октябре 1937 г.

По словам Паса, Филби, которого в 1930-х г.г. завербовала Советская Россия, стали использовать после того, как испанские сталинисты согласились сотрудничать с анархистами, чтобы избавиться от Франко. Пас, которому сейчас за девяносто, говорит: "Франко повезло. Но после этого мы не заключали сделок с коммунистами".

Этот эпизод включен в документальный фильм "Те, кто пытались убить Франко" (Those who Tried to Kill Franco), посвященный двенадцати покушениям на генерала. Филби в 1960-х г.г. бежал в Москву и умер в 1988 г. Он называл сообщения о своей причастности к заговору "абсурдными".

______________________________________________________

Сталин приказал Филби убить Франко ("El Mundo", Испания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.