В июне 1956 года ' New York Times' первой на Западе опубликовала известный доклад Хрущева о преступлениях сталинского режима. Потрясение было огромным. С тех пор прошло пятьдесят лет, но стало ли нам больше известно о красном тиране? О том, что им двигало? О великом терроре? О его личной жизни? Саймон Монтефиоре (Simon Montefiore) рассказывает о новых фактах, ставших известными благодаря недавно рассекреченным московским архивам, а также рассказам родственников советского диктатора.

- Недавно рассекреченные архивные документы являют нам настоящего Сталина, который сильно отличается от того, каким мы себе его представляли в течение десятилетий. . .

- Сталин был одной из самых загадочных фигур XX-го века. О нем ходило множество легенд и слухов. Но их было сложно проверить из-за отсутствия документов, рассказывающих о его личной жизни, карьере, методах работы. Наконец-то мы получили доступ к этим архивам. И теперь мы можем воссоздать истинный портрет красного тирана и раскрыть множество тайн его правления, одного из самых кровавых в мировой истории.

- Первое неожиданное открытие: Сталин был образованным человеком. . .

- Миф о бюрократе, провинциале и невеже Сталине создан Троцким. И опять же из-за недостатка информации, историки повторяли эту чушь. Стоит отметить, что и сам Сталин хотел, чтобы его считали человеком от сохи и из народа. Это помогало ему в его борьбе с 'интеллектуалами' в рядах Коммунистической партии. Теперь же мы знаем, что его библиотека насчитывала 20 000 томов, и он каждый день много часов проводил за книгами. Он делал пометки на полях и вел каталог книг. Его вкусы были эклектичными: Мопассан, Уайльд, Гоголь, Гете, а также Золя, которого он обожал. Ему нравилась поэзия. В юности он писал стихи на своем родном грузинском языке, некоторые были излишне сентиментальными, но были среди них и действительно хорошие. Сталин был эрудированным человеком. Он цитировал длинные куски из Библии, трудов Бисмарка, произведений Чехова. Он восхищался Достоевским, считал его замечательным психологом, что, правда, не помешало Сталину запретить его книги под тем предлогом, что они дурно влияют на молодежь.

- Он стал образованным человеком благодаря учебе в семинарии?

- В основном, да. Он учился в духовной православной семинарии в Тифлисе, пока ему не исполнилось двадцать лет. Семинарии давали глубокие знания, чем могли похвастаться немногие учебные заведения конца XIX-го века. Сталин был чрезвычайно одаренным учеником. Его мать страстно желала, чтобы он стал священником, и он мог бы им стать, если бы на последнем году учебы не бросил семинарию и не ушел в подполье. Сегодня мы знаем, что он получал высокие оценки по всем предметам: математике, богословию, греческому языку, русскому. . . Говоря иными словами, этот сын сапожника и прачки, имел выдающиеся интеллектуальные способности, например, он мог читать Платона в оригинале. Когда Сталин пришел к власти, он всегда сам и почти набело писал свои речи, статьи и дипломатические депеши. Его стиль отличался четкостью и, зачастую, утонченностью.

- Что не помешало ему сажать в тюрьму или казнить тех писателей, которые обличали его режим. . .

- Совершенно верно. Сталин был одновременно и интеллектуалом, и фанатичным большевиком, настоящим мясником.

- Поговаривали о том, что корнями его жестокость уходит в детские годы. Каково Ваше мнение?

- Действительно, в детстве Сталина, как и Гитлера, частенько поколачивал его отец-пьяница. Мать его обожала, но тоже била. Вырос он в Гори, грузинском городке, который на Кавказе слыл столицей преступного мира. Сталин, или, вернее, 'Коба', такой была его первая подпольная кличка, начинал свою карьеру революционера с ограбления банков для финансирования партии. Слухи об этом ходили многие годы. Теперь я располагаю свидетельствами того, что Сталин действительно возглавлял вооруженные ограбления на Кавказе. К тому же он был свидетелем ужасных армянских погромов в Баку в 1895 году. Но является ли все вышеизложенное достаточным для оправдания жестокости отца народов? Безусловно, нет.

- Был ли он сумасшедшим, как утверждали многие?

- Сложный вопрос. Из-за своего революционного прошлого, где обычным делом считались предательство и манипуляция людьми, он всю свою жизнь видел повсюду заговоры. Но было ли его острое параноидальное состояние действительно патологическим заболеванием? В архивах я не нашел ни одного документа, который позволил бы ответить на этот вопрос утвердительно.

- Зато Сталин был настоящим ипохондриком. . .

- Да. В письмах родственникам и друзьям, он часто упоминал о болезнях, и своих, и других людей. В этих личных посланиях постоянно говорится о ревматизме, сердечных болях, ларингитах (которыми он страдал всю жизнь). Но с приближением старости, он отказывался признавать, что его физические силы на исходе. Сталин даже уволил своего личного врача, Виноградова, когда тот посоветовал ему уйти на покой.

- Несмотря на это, разве он не любил радости жизни?

- Еще как! В 1920-е и 1930-е годы он охотился на куропаток, рыбачил, занимался греблей вместе со своими товарищами из Политбюро. Он играл в бильярд. По вечерам пил слишком много грузинского вина. Он очень любил музыку, оперу, грузинские песни. Когда он не пел сам, то без конца крутил один и тот же отрывок из Концерта для фортепьяно N23 Моцарта. Он обожал кино. Он распорядился, чтобы на всех его дачах были оборудованы проекционные залы. Он был главным цензором советского кинематографа. Сталин был первым зрителем всех фильмов, до того, как они поступали в прокат. Размеры его фильмотеки впечатляют. После войны он забрал себе коллекцию фильмов еще одного поклонника кино - Йозефа Геббельса. Сталин, который очень быстро понял всю силу этих 'живых картин', лично контролировал работу московского Голливуда. Он надзирал за работой режиссеров и сценаристов. Из архивов я узнал, что он был автором некоторых песен из фильмов!

- Кстати, какие фильмы ему нравились?

- Его самым любимым фильмом была музыкальная комедия 'Волга-Волга' режиссера Александрова. Ему нравился фильм 'Александр Невский', который он сам заказал Эйзенштейну, чтобы поднять патриотический дух народа пред лицом угрозы фашизма. Он обожал вестерны и американские детективы. Он был горячим поклонником Спенсера Трейси (Spencer Tracy) и Кларка Гейбла (Clark Gable).

- Сталин запрещал снимать откровенные сцены. Он был пуританином?

- Он хотел, чтобы его таковым считали. Он всегда окружал завесой тайны свою личную жизнь. Без сомнения, чтобы не разрушать миф о своей личности. Теперь нам многое стало известно. Он не был монахом, хотя и ругал свою дочь за слишком вызывающие наряды. Я видел 'пламенные' письма, которые он писал в 1920-х годах своей второй жене Наде. У Сталина в течение всей его долгой жизни было множество любовниц. В сибирской ссылке он в течение долгого времени жил с одной крестьянкой, от которой у него был незаконный ребенок. Позже он был любовником своей своячницы. В старости его 'утешала' его экономка, немногословная обладательница пышных форм Валентина.

- И, тем не менее, он не доверял женщинам. Почему?

- Без сомнения из-за матери, которая обладала собственническим характером. А также потому, что его вторая жена Надя, покончила с собой в Кремле в 1932 году. Это самоубийство произвело на него такое сильное впечатление, что его друзья в течение нескольких недель опасались, что он тоже наложит на себя руки. Придя в себя, Сталин постоянно говорил, что самоубийство Нади было предательством, что она сделала это, чтобы навредить ему. Еще одна причина для недоверия: когда Сталин был еще начинающим революционером, у него завязалась интрижка с товарищем по партии, которая оказалась агентом царской охранки.

- Его самого долгое время обвиняли в том, что он был агентом этой самой охранки. . .

- Да, но эти обвинения голословны. Во всяком случае я не нашел ни одного серьезного подтверждения этому.

- Когда Сталин не смотрел фильмы, не развлекался с женщинами, не рыбачил, он терроризировал свой народ. С ним не может сравниться ни один из тиранов прошлого. В архивах можно найти свидетельства тому, что он лично руководил репрессиями 1930-х годов. . .

- Да, нет никаких сомнений, что именно он являлся главным 'распорядителем' террора. 'Ассенизаторы' действовали по его прямому указанию. Сталин ежедневно следил за их черной работой. Ни одна мелочь не ускользала от его внимания. Он собственноручно, например, писал обвинительные речи для громких судебных процессов. Теперь мы знаем, что печально известный прокурор Вышинский писал свои выступления под его диктовку и был всего лишь рупором вождя. Мы нашли сотни записок, сделанных рукой Сталина, в которых он требовал от чекистов убивать все больше и больше. Во время великого террора 1937-1938-х годов Сталину представляли на рассмотрение 'альбомы', иначе говоря, списки потенциальных жертв, где кроме фамилий были также и фотографии. Сталин лично решал судьбу каждого. Этих альбомов, содержащих 44 000 имен, было 383! Он просмотрел их все. Приговор он выносил красным карандашом. Напротив некоторых имен писал: 'Бейте еще'. Внизу многочисленных страниц стояло: 'Всех расстрелять'. В некоторые дни Сталин приговаривал к казни более 3 000 так называемых врагов народа!

- Почему для него было так важно добиться от жертв 'признания' своей вины?

- В первую очередь необходимо было предоставить народу 'доказательства' существования многочисленных антисоветских заговоров. И сказать, что царящая в стране бесхозяйственность - следствие деятельности так называемых саботажников, а вовсе не коммунистического режима. К тому же этому бывшему семинаристу не был чужд определенный религиозный фанатизм. Его указания палачам из НКВД составлены языком инквизиции. 'Вздерните их на дыбу, - писал он, - и не опускайте, пока они не сознаются'. Он также в частном разговоре сказал, что необходимо уничтожить даже тех, кто только лишь подумал о заговоре. Кроме того, Сталину нравилось унижение, которому подвергались его жертвы. Известно, что он с большим удовольствием слушал рассказы о мольбах своих бывших друзей, приговоренных им к смерти. Бог свидетель, их было не мало.

- Сталин также подписывал кошмарные разнарядки. О чем именно идет речь?

- Начиная с июля 1937 года, конвейер убийств работал в бешеном темпе. Ведь нужно было уничтожить всех врагов Сталина, реальных или вымышленных, бывших, настоящих и будущих! Судили уже не по одиночке, а группами и социальными классами. Глава НКВД Николай Ежов представлял Сталину на рассмотрение разнарядки на расстрелы или ссылки в ГУЛАГ для каждой области, для каждого города. Отец народов определял некую статистическую величину, на которую следовало опираться при массовых 'зачистках', его не волновали фамилии жертв. На местах, в районах шло соревнование, кто первый перевыполнит этот кровавый план. И каждый раз, когда местный энкаведешник выполнял разнарядку, он просил разрешение на сверхплановую резню, и каждый раз Сталин ликовал и разрешал.

- Сколько жизней унес сталинский режим?

- Точно сказать невозможно. 'Чистки' происходили при полном хаосе, в безумной спешке! Поэтому мы можем назвать весьма приблизительную цифру. Мы считаем, что лишь за самые страшные годы, с 1937 по 1938, НКВД было арестовано полтора миллиона человек. Половина из них была казнена на месте, 500 000 скорее всего погибли в лагерях.

- И этим список сталинских жертв не исчерпывается. . .

- Конечно же, нет. В начале 1930-х годов тоже проводились чистки. Был Голодомор на Украине, и менее известный голод в Казахстане и на юге России. Специалисты считают, что всего на совести сталинского режима от 5 до 20 миллионов жизней. К ним следует добавить сотни тысяч солдат, убитых в течение первых недель после нападения немцев на СССР летом 1941 года.

- Почему Вы так считаете?

- Потому что они погибли из-за невероятной упертости Сталина! Хозяин Кремля не пожелал прислушаться к голосам тех, кто неоднократно предупреждал его, что Гитлер начнет войну, и умоляли привести Красную Армию в состояние боевой готовности.

- Наверное, Сталин считал, что его новый союзник Гитлер никогда не нарушит пакт, заключенный ими двумя годами ранее? Бытовало мнение, что его просто обвели вокруг пальца.

- Нет, он просто ошибся в расчетах. Из документов ясно следует, что он знал о неизбежности войны с нацисткой Германией. Но он был уверен, что Гитлер не нападет, пока Вермахт не сокрушит Англию. Кроме того, он был убежден, что Гитлер не повторит ошибку Наполеона: не начнет вторжение во второй половине года, ведь холода могли 'заморозить' военную кампанию задолго до ее победного завершения. Сталин считал, что Гитлер начнет войну весной 1942 года. На бумаге расчеты Сталина были верны: вторжение Германии в июне 1941-го было чистейшим безумием. Но Гитлер был игрок. А Сталин, который сам отличался крайней осторожностью в международных отношениях, не разглядел этой черты характера фюрера.

- А ведь разведслужбы ему сообщили точную дату и даже час вторжения, причем заблаговременно. . .

- Это правда. Его все предупреждали, даже Черчилль. Но он свято верил в свои расчеты и не хотел ничего слышать. Он был одержим лишь одной целью: не дать нацистам ни малейшего повода для нападения. Поэтому он и отказывался привести войска в боевую готовность, даже после того, как первые немецкие самолеты провели рекогносцировочные полеты над территорией СССР. За неделю до вторжения, советский агент, успешно внедренный в генштаб Люфтваффе, еще раз подтвердил планы Гитлера. В ответ Сталин нацарапал на клочке бумаги: 'Скажите Вашему источнику, пусть катится ко всем чертям! Это - дезинформатор'. В день вторжения, 22 июня 1941 года, он все еще не верил в реальность происходящего. Он говорил: 'Это - заговор немецкого генштаба. Когда Гитлер о нем узнает, он положит этому конец'. И отказался контратаковать.

- Правда ли, что он исчез на две недели сразу после вторжения?

- Нет, это выдумал Никита Хрущев в своем докладе на XX-м съезде КПСС. На самом деле Сталин продолжал руководить, пока немцы не взяли Минск. Теперь мы можем изучить его расписание, из которого следует, что он был в Кремле и проводил совещания с военачальниками. И лишь 29 июня он уехал на свою дачу, где в течение двух дней находился в полной прострации. Когда члены политбюро приехали к нему, чтобы узнать, каковы его дальнейшие планы, Сталин решил, что они явились его арестовывать.

- Вы не сомневаетесь, что генералиссимус Сталин был слабым стратегом. . .

- В начале войны - безусловно. Он принимал некомпетентные решения. Имя им легион. Самое вопиющее из них: в сентябре 1941 года, когда все генералы умоляли его вывести войска из-под Киева, он позволил нацистам взять в 'мешок' и перебить военную группировку из пяти армий. Лишь к концу войны Сталин стал военным стратегом и смог привести свою страну к победе. Но какой ценой!

- После войны он начал антисемитскую кампанию. Некоторые современные историки утверждают, что он собирался депортировать всех советских евреев. Это правда?

- Известно, что он сам написал известную статью, опубликованную в 'Правде', которая раскрывала заговор еврейских врачей, собиравшихся убить все руководство Советского Союза. Эта статья должна была положить начало новой волне чисток, которая произошла бы, не умри Сталин тремя месяцами позже. Хотел ли он депортировать сотни тысяч евреев? Некоторые факты указывают на это. Например, он велел в срочном порядке построить два новых лагеря в Сибири. Но ничего доподлинно не известно. В любом случае, его смерть положила конец всей подготовительной работе.

- Считаете ли Вы, как и многие, что он умер не своей смертью?

- Невозможно утверждать наверняка. В этом деле, правда, тоже много странностей. Во-первых, известно, что существовало заключение патологоанатома, и что оно исчезло. Почему? Загадка. В день похорон Сталина Берия сказал: 'Я его убрал'. Велел ли он отравить Сталина? Или просто бахвалился? Наверное, мы никогда не узнаем ответ на этот вопрос.

- Что осталось от сталинизма в России сегодняшней?

- Многие русские забыли о страданиях, которые Сталин причинил их народу. Судя по всему, из тех времен в их памяти осталась только победа над фашизмом и то, что их страна играла на международной арене значительную роль. К тому же, не было суда, на котором были бы осуждены преступления Сталина, не было Нюрнбергского процесса над коммунизмом, и покаяния тоже не было. Вот почему призрак ужасного грузина до сих пор не дает покоя русской душе.

Английский историк Саймон Сибег Монтефиоре (Simon Sebag Montefiore) является одним из лучших специалистов по сталинским архивным документам. Его книга 'Сталин, двор красного царя' была переведена на двадцать языков и получила премию British Book Awards как лучшее историческое произведение. В настоящее время он работает над книгой о молодых годах Сталина.

_________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Саймон Монтефиоре: Династия мясников ("The Sunday Mail", Австралия)

Саймон Монтефиоре: Человеческие лица наших любимых злодеев ("Los Angeles Times", США)

Саймон Монтефиоре: Почему Сталин любил Тарзана и хотел убить Джона Уэйна ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.