Если вы хотите знать, что будущее сулит фанатичным лидерам Ирана и мирового джихадистского движения, пройдитесь по Красной площади Москвы и сможете получить неплохое представление об этом.

Там, под стенами Кремля возвышается гробница Владимира Ильича Ленина, отца-основателя Советского Союза.

Последнее пристанище Ленина никогда не казалось таким неуместным, поскольку все, за что он выступал, теперь по сути отвергнуто людьми, которых он столь безжалостно пытался подчинить себе.

Входя на площадь, на которой покоится тело коммуниста России N1, видишь гигантский (более 50 метров в длину) рекламный плакат, бессовестно призывающий местных жителей приобретать часы Rolex с бриллиантами.

В газетных киосках сегодня предлагаются русскоязычные версии таких капиталистических изданий, как Forbes и Harvard Business Review. В Москве 'прописались' многочисленные западные франчайзеры, например, 'Макдональдс', а, кроме того, растет число дорогих кошерных ресторанов. Воистину лакомый кусочек.

Мало того, большой магазин прямо напротив мавзолея Ленина с гордостью предлагает новинки западной моды - от Кристиана Диора до Луи Вюиттона. Серой социалистической одежды в продаже больше нет.

Итак, основатель советского коммунизма, погубивший миллионы жизней ради уничтожения частного предпринимательства, теперь лежит практически в центре гипермаркета. Кто сказал, что у Бога нет чувства юмора?

Разумеется, было время, когда Красная площадь ассоциировалась с противостоянием 'холодной войны', а не с потребительским энтузиазмом.

Многие годы идеологическая борьба между коммунистическим Востоком и демократическим Западом угрожала перерасти в открытую ядерную войну. Целое поколение американцев выросло, отрабатывая в начальной школе действия при воздушной тревоге на случай неожиданного нападения Советов.

Но с коммунистической угрозой было навсегда покончено, благодаря терпению, стойкости и вере Запада. И именно эти качества позволят нам победить в нынешнем конфликте с исламистским террором, если мы научимся с ним обращаться.

Никто не говорил, что война с террором будет молниеносной, легкой и чистой. Для разгрома советской империи потребовались десятилетия, и столько же времени может уйти на подавление джихадистов. Как и во время 'холодной войны,' нам не остается ничего, кроме борьбы, потому что иначе не справиться с лениными и бен-ладенами этого мира.

Ведь при всех своих различиях, движения, вдохновленные этими двумя людьми, имеют много общего.

Как и коммунисты, исламские фундаменталисты стремятся к мировому господству, и они не остановятся перед убиением невинных ради достижения своих целей. Их цели тоталитарны, а средства - порочны. Как в октябре прошлого года отметил президент Джордж Буш, обе эти идеологии говорят о справедливости и преданности, но на самом деле предлагают лишь угнетение и нищету.

Однако в конечном итоге фундаменталисты падут, как и коммунисты, потому что и те и другие стремились к подавлению основополагающего стремления человека к свободе.

На этой неделе отмечалась 15-я годовщина событий, приведших к крушению некогда могущественного и зловещего советского чудовища. СМИ, в основном, обошли эту дату стороной.

19 августа 1991 г. волна обеспокоенности прокатилась по Вашингтону и европейским столицам после того, как тогдашний советский лидер Михаил Горбачев был помещен группой заговорщиков под домашний арест.

В те дни весь мир напряженно следил за Советским Союзом, который, оставаясь ядерной державой, угрожал перевести стрелки часов назад и вернуться в темное сталинское прошлое.

Российский лидер Борис Ельцин, поддержанный тысячами москвичей (все помнят, как он взобрался на танк) возглавил широкую общественную оппозицию перевороту, который завершился быстро и позорно.

Через две недели, 6 сентября, Советский Союз официально признал независимость трех балтийских государств - Латвии, Литвы и Эстонии, а к концу года весь советский аппарат со стремительной скоростью распался.

Угроза советского коммунизма, так долго бывшая главной составляющей жизни и страхов Запада, неожиданно и полностью исчезла.

Разумеется, этому предшествовал долгий и нелегкий путь, полный препятствий и опасностей, и историки все еще спорят о том, чем это было вызвано.

Но за десять лет до неожиданного распада Советского Союза только что избранный президентом США Рональд Рейган сделал свое знаменитое и точное пророчество.

Выступая в Университете Нотр-Дам, он поклялся: 'Запад не будет сдерживать коммунизм, он преодолеет коммунизм. Мы не будем заниматься его осуждением, мы распрощаемся с ним как с печальной и причудливой главой человеческой истории, последние страницы которой дописываются сегодня'.

Эту мысль Рейган не уставал повторять в течение своих двух президентских сроков, подчеркивая врожденную слабость советской системы, которая столь беспринципно подавляла основные и фундаментальные права собственных граждан.

Гуляя на прошлой неделе по Красной площади, я увидел, как эти слова обрели новое значение. Суровый на вид российский милиционер наблюдал за тем, как молодой парень позирует на фоне ленинской гробницы, делая жест, понятный во всем мире. Сжатая в кулак правая рука с поднятым средним пальцем была направлена в сторону Мавзолея. Сфотографировавшись, юноша от души посмеялся вместе со своим приятелем, и они удалились.

В прежние времена за насмешку над Лениным они были бы арестованы и отправлены в Сибирь. А сейчас это, похоже, обычная забава.

Думаю, что подобная судьба ожидает Усаму и его приспешников. Если Израиль и Запад будут противостоять им с той уверенностью и верой, которые привели нас к победе над Советами, то и джихадистов мы поставим на колени.

И тогда, они уже не будут внушать страх, а превратятся в объект насмешек и презрения, чего они в полной мере заслужили.

____________________________________________________________

'А этот анекдот про Гитлера слышали?' ("Spiegel", Германия)

'Красная мумия' все еще с нами ("Daily Mail", Великобритания)

Удивительная история мумии В.И.Ленина ("El Mundo", Испания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.