23 января, два месяца назад, Романо Проди был оказан особенно теплый прием. 'Романо, мы встречаемся здесь, потому что я подумал, что для тебя так будет удобнее', - сказал ему, улыбаясь, обычно бесстрастный Владимир Путин. Во время той встречи в Сочи, небольшом курортном городке на Черном море, график переговоров между российским президентом и итальянским премьером был очень плотным: 'Газпром', телекоммуникации, торговое сотрудничество. Но у лидера Кремля на сердце было и многое другое. Необычная просьба. Поэтому, за рамками программы: 'Я хочу поговорить о Николае Угоднике в Бари'. Председатель совета министров Италии был поражен: он был знаком с вопросом, но не ожидал, что интерес проявит сам лидер, выходец из КГБ. 'Как можно скорее итальянское правительство должно заняться передачей в собственность России комплекса зданий, имеющих отношение к Николаю Чудотворцу', - обратился с просьбой Путин. И сразу уточнил: 'Это не мое требование: этого очень бы хотел Патриарх Московский, и он рассчитывает на Вашу помощь'.

На прошлой неделе прошла новая двусторонняя встреча Проди и Путина, кстати заметить, в Бари, и наметились значительные подвижки. Комплекс в ближайшее время может быть передан в собственность русских - предпосылка для деятельности, в которую вовлечены итальянское правительство, российский президент, муниципалитет Бари, а негласно - Московская Патриархия и Ватикан. Сюжет достойный шпионского романа, подготавливающий почву для самой ожидаемой из встреч: между его Святейшеством Алексием II, Патриархом Московским и Всея Руси, стоящим во глава 80-ти миллионов православных христиан (православная церковь является самой многочисленной из восточных церквей) и Йозефом Ратцингером, Бенедиктом XVI, Папой Римским, главой Католической церкви.

Политическая и религиозная дипломатия на самом высоком уровне начала суетиться из-за внешне ничего не значащей церквушки, построенной в 1913 году Православным Палестинским Обществом для приема русских паломников, которые посещали Бари, чтобы приложиться к мощам Николая Святителя, святого покровителя России, похищенные в 1087 году группой моряков из Пульи и хранившиеся с того времени в католической базилике в сердце старого города, который является сокровищем норманнской архитектуры. Для русских Бари - это третье по значимости место, среди основных паломнических святынь, после Рима, города апостолов Петра и Павла, и Иерусалима. Вековая традиция, любимая царем Николаем II, последним в династии Романовых перед началом Октябрьской революции, который одобрил проект церкви и подворья в квартале Карасси, бывший в начале XX века сосредоточием промышленных заводов и казарм. В 1937 году, после низвержения царей, церковный комплекс был продан муниципалитету Бари за сумму, которая составляла, приблизительно, 1 135 000 лир.

Теперь церквушка передана Московскому Патриарху, в подворье располагаются кое-какие представительства города и округа Карасси - Сан Паскуале. Возращение церкви русским не было приоритетным направлением российско-итальянских отношений, но в последние недели правительство Проди продемонстрировало, что оно пошло навстречу призыву Путина. Еще и потому, что вопрос принадлежности Святого Николая интересует, и даже очень, Ватикан.

Потепление отношений между Римско-Католической Церковью и Московской Патриархией является основной целью понтификата Ратцингера, решающей главой вселенского наступления, предпринятого немецким Папой, учитывая его паломничество в Турцию в ноябре и встречу с Патриархом Константинопольским. В прошедшие годы 'нет' Алексия II заблокировало историческое путешествие Папы Войтылы в Россию, несмотря на официальные приглашения Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.

Приглашение посетить Россию никогда не было повторено Путиным, не было оно озвучено и во время его, состоявшегося на прошлой неделе, визита в Ватикан. Однако это не грубость: стороны прекрасно осознают, что Папа не посетит русскую землю без позволения Патриарха и без предварительной встречи между двумя религиозными властителями. Эта встреча лицом к лицу не может произойти ни в Москве, ни в Ватикане, - необыкновенно ясно сказал человек, который больше, чем кто-либо другой участвует в подготовке этой встречи, - нунций в России монсеньор Антонио Меннини: 'Обе церкви стремятся к этой встрече, - заявил архиепископ, - однако сроки этой встречи зависят от приготовлений: возможно ни в Москве, ни в Ватикане, а в третьей стране. Оставим это решать Божественному Проведению'.

В ожидании Божественного Провидения за работу принялось правительство Проди, чтобы возвратить церковь Святого Николая русским. Проблема теперь состоит в том, чтобы найти другое место, где можно было бы разместить городские представительства Бари, избежав при этом выплат областным властям. Решение уже содержится в приложении к закону о финансировании в 2007 году, которое подтверждает передачу недвижимости министерства обороны в государственное пользование. Среди прочего, предусмотрена передача казармы Россани в Бари, где смогут разместиться офисные здания муниципалитета. Обмен недвижимостью, казарма в обмен на комплекс Николая Чудотворца, по поводу которого с энтузиазмом высказался мэр Микеле Эмильяно: 'Это прекрасные условия для развития. Бари сможет стать Ассизи для русских'. Особенно учитывая то, что муниципалитет не должен будет вкладывать 9 миллионов евро в государственное имущество, чтобы приобрести Россани и получит средства государственного финансирования для реструктуризации квартала: речь идет о громадной парковке или городском парке. С меньшим энтузиазмом подходят к делу критики подобных действий, которые задаются вопросом, почему, собственно, итальянское государство должно дарить Московской Патриархии бывшее подворье без получения какой-либо компенсации взамен.

Ответ на этой вопрос не относится к земной жизни. Кое-кому уже было видение: Патриарх Московский возвращается в Бари, чтобы вернуть под свое крыло такое любимое подворье. А Папа Римский ждет его там, чтобы вместе помолиться над мощами святого, почитаемого католиками и православными, в месте встречи Востока и Запада. Желательно с Проди и Путиным, присутствующими на встрече. Если все пойдет так, Святой Николай, покровитель торговцев, адвокатов, судей, нотариусов, фармацевтов, рыбаков, моряков, пекарей и парфюмеров, совершит благое дело. В чем, однако, ему помогло итальянское правительство.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.