Наполеона, Сталина и Франко роднит не только то, что они вошли в историю как тираны и диктаторы. Все они были людьми невысокими, и это способствовало утверждению идеи о том, что мужчины ростом ниже среднего более склонны к агрессии.

Однако недавно теория о так называемом 'комплексе Наполеона' или 'синдроме маленького роста' - благодаря которой 80% населения убеждены, что невысокие люди отличаются злобным нравом - прошла проверку в ходе научного эксперимента, и выяснилось, что в случае конфликта большей агрессивностью, напротив, в среднем отличаются рослые мужчины. Этот результат невысокие мужчины, скорее всего, примут на ура - ведь, как они утверждают, малый рост делает их объектом дискриминации и создает дополнительные сложности в жизни. Научные исследования показывают, что таким людям меньше платят, а женщины считают их менее привлекательными, хотя Том Круз (Tom Cruise), имеющий за плечами три брака, вряд ли согласится с выводом, что каждый лишний дюйм роста расширяет круг ваших потенциальных поклонниц среди противоположного пола на 5%.

В ходе эксперимента, проведенного по заказу BBC-3, готовившего передачу под красноречивым названием 'Не тронь меня, я коротышка!' (Fuck Off, I'm Small), ученые из Университета Центрального Ланкашира (University of Central Lancashire) отобрали десять мужчин ростом ниже 5 футов (150 см.) и десять - среднего роста, сказав, что хотят проверить их физическое состояние, скорость реакции и координацию движений. На деле же они приняли участие в эксперименте по выявлению агрессивности под названием 'Игра с китайскими палочками', который должен был впервые в истории проверить на прочность гипотезу о 'синдроме малого роста'. Участников разбили на пары по росту, и заставили, стоя по разные стороны стола, фехтовать деревянными палками, причем одного из 'дуэлянтов' в каждой паре попросили нарочно провоцировать соперника, попадая ему по пальцам.

Вопреки постулату теории 'наполеонова комплекса' кардиомониторы, которыми снабдили всех участников, показали - более высокие мужчины реагировали на это агрессивнее.

Доктор Майк Элси (Mike Eslea) - психолог, руководивший экспериментом - заметил: 'Результаты подтверждают мнение о том, что 'синдром маленького роста' - просто миф. Сталкиваясь с проявлениями агрессии со стороны невысоких мужчин, люди приписывают это их росту просто потому, что эта особенность телосложения : сразу бросается в глаза. Но на самом деле говорить, что, скажем, агрессивность футболиста Дениса Уайза (Dennis Wise) вызвана его малым ростом, столь же бессмысленно, как связывать агрессивность другого футболиста, Робби Сэвиджа (Robbie Savage) с тем, что он блондин'. Уайз, менеджер клуба 'Лидс Юнайтед', прежде играл за 'Милуолл', 'Челси' и 'Уимблдон', и заслужил репутацию грубого футболиста. Сэвидж, выступающий за 'Блэкберн Роверс', тоже известен агрессивностью на поле.

Документальный фильм BBC - очередная серия цикла 'Внешний облик' (Body Image) транслировался во вторник вечером: в нем каскадер и актер Пол Лоу (Paul Lowe) (рост 4 фута 8 дюймов - 140 см.) на конкретных примерах демонстрировал бытовые трудности, с которыми сталкиваются невысокие люди. Среди прочего фильм привлек внимание к одной проблеме интимного свойства, с которой г-н Лоу сталкивается всякий раз, когда заходит в общественный туалет: писсуары для него слишком высокие. Да, есть от чего прийти в ярость.

Галерея злодеев

__________________

Маленькие:

Наполеон Бонапарт

Именно его именем психолог Альфред Адлер (Alfred Adler) назвал 'комплекс Наполеона'. Историки спорят о его росте: одни называют 5 футов 2 дюйма (158 см.), другие - 5 футов 6 дюймов (165 см).

Иосиф Сталин

Согласно полицейскому досье, составленному в 1902 г., рост российского диктатора составлял '2 аршина и 4,5 вершка', т.е. 5 футов 4 дюйма (160 см.).

Йозеф Геббельс

Министр пропаганды нацистской Германии по прозвищу 'злобный карлик' - 5 футов 5 дюймов (162 см.).

Высокие:

Саддам Хусейн

Бывший иракский диктатор, печально известный массовыми убийствами, внутрипартийными 'чистками' и жестокими капризами, был выше большинства своих соперников (6 футов 2 дюйма - 185 см.).

Иди Амин

Рост бывшего президента Уганды 6 футов 4 дюйма (190 см.) не уступал его жестокости. Десятый сын Амина Джафар как-то рассказал, что большинство его братьев были еще выше отца.

Усама бен Ладен

По данным ФБР лидер 'Аль-Каиды' отличается высоким ростом (6 футов 4,5 дюйма - 191 см.) и худощавым телосложением: он весит около 165 фунтов (75 кг.).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.