"В следующем году на Евровидение от Украины может поехать баба Параска. А я готов стать ее аранжировщиком и продюсером", - заявил лидер группы ВВ Олег Скрипка в эфире телеканала 1+1, комментируя успех Верки Сердючки (Андрея Данилко) на музыкальном фестивале в Хельсинки этого года.

Мол, если фрик-музыка в частности та фрик-культура вообще получает такую поддержку в Старенькой Европе, тогда почему бы не довести этот музыкальный фрик-стрим до полного абсурда?

Я очень уважаю Олега Скрипку и его музыку. Вместе с тем - не являюсь пылким сторонником творчества Данилко.

Музыку первого можно слушать и думать "о главном и вечном". Под музыку второго можно только гоцать с компанией на пьяных сборищах. Но...

Украинцы очень любят приуменьшать собственные победы. Вместе с тем очень любят возвышать свои поражения. В деталях смакуя собственные потери и собственное горе.

Мы льем слезы, говоря о казацкой трагедии под Берестечком 1651-го, но почти не вспоминаем при этом о знаменитой победе под Желтыми водами 1648-го.

С грустью оплакиваем вырезанный 1708-го царем Петром Батурин, но не радуемся от упоминания о годе 1659, когда под Конотопом украинский гетман Иван Выговский дотла разбил русское войско царя Алексея.

И уже совсем не помним год 1618-й, когда гетман Петр Сагайдачный взял в осаду Москву и не уничтожил Белокаменную только потому, что россияне пристали на требования украинцев.

Я уже не говорю о новой украинской истории.

Даже после того, когда сборная Украины по футболу в прошлом году вошла в восьмерку сильнейших команд мира, разговоры значительного количества украинских футбольных фанатов велись не вокруг темы наших побед, а вокруг темы "антифутбола", в который якобы играли украинцы в Германии.

Мол, имели очевидный перевес над соперником только в одном матче против Саудовской Аравии, а во всех других просто повезло...

А вот, скажем, россиянам, туркам, грекам и румынам не повезло даже поехать в Германию на финальную часть Мундиаля... И неважно, в какой футбол они играли - в настоящий или "анти". Мы были лучшими чем они. ПРОСТО ЛУЧШИМИ.

И если украинский певец или певица во второй раз за последние 4 года оказывается на пьедестале главного музыкального конкурса Европы, то не очень важно, в какой музыкальный "футбол" они там играют.

Главное - результат. Уверен, если бы, не дай бог, Сердючка со своим "Ай-лю-лю" выступала бы под флагом нашего северо-восточного соседа и получила бы на "Евровидении" первое место, мало бы кто в России называл это "антифутболом", или пак, "антимузыкой".

Убежден, что все русские СМИ наперегонки кричали бы о победе "великой русской песни" на Европейской сцене.

В самом деле, то, что мы увидели и почувствовали на Евровидении в исполнении Верки, имеет очень мало общего с настоящей песней. Это скорее танцевальное шоу. Вдобавок, как правильно сказал легендарный вэ-вэшник Олег Скрипка, - танцевальное фрик-шоу.

В переводе со сленгового английского "фрик" означает "чудак", "урод", "сумасшедший" или "бешеный". Но есть у этого слова и другое, более "модерное" значение - "безумно модный, граничащий с тонким китчем, экзальтированный, экстравертный, не признающий общих правил".

И если принимать во внимание общую, по крайней мере, внешнюю, "китчевость" современной европейской молодежи, голоса евро- телезрителей за Верку выглядят целиком понятными.

Не знаю, кто будет презентовать Украину на Евровидении в следующем году... Не знаю, поедет ли в Белград баба Параска (она же - легенда помаранчевой революции - Параска Васильевна Королюк из села Дорогычивка Тернопольской области).

Не знаю, станет ли ее аранжировщиком и продюсером Олег Скрипка... Но если подобный тандем возьмет на "Евровидении-2008" первое место, тогда почему бы не попробовать?

Почему бы Украине не стать, в самом деле, модной для Европы? Ведь "Евровидение" - это всего лишь шоу. И ничего больше!

Егор Чечеринда - главный редактор интернет-портала INTV

_____________________________

Верка Сердючка как наше "все" ("Politics.in.Ua", Украина)

Заложники бывшей империи ("Украинская правда", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.