Новое исследование показало, что смертность среди мужчин трудоспособного возраста растет, а безработные алкоголики переходят на дешевые суррогаты

В России злоупотребление алкоголем становится причиной почти половины смертей среди мужчин трудоспособного возраста - такие результаты были получены в ходе недавнего медицинского исследования, показавшего также, что высокая смертность среди мужчин-россиян связана не только с водкой, но и с употреблением спиртосодержащих жидкостей, например, одеколона, очистителей и лекарственных настоев. В некоторых из таких продуктов содержится до 95% спирта.

Международная команда ученых изучала последствия пьянства для страны на примере одного уральского города - Ижевска. Выбор пал на него, поскольку это типичный промышленный город с типичным образом жизни, а уровень смертности там соответствует среднему по России.

Главный вопрос, на который стремились ответить участники исследования - почему средняя продолжительность жизни в России настолько мала (по состоянию на 2004 г. она составляла 59 лет для мужчин и 72 года для женщин). Из-за этого, а также низкой рождаемости, население страны ежегодно сокращается на 700000 человек. Алкоголь в России всегда был одним из важнейших факторов, влияющих на смертность и заболеваемость. Об этом свидетельствуют колебания уровня смертности, совпадающие по времени с изменениями в образе жизни и политической ситуации - утверждается в докладе по итогам исследования, опубликованном в медицинском журнале Lancet.

Его авторы, в частности, отмечают: 'Антиалкогольная кампания президента Горбачева в середине 1980-х гг. тут же привела к увеличению средней продолжительности жизни, а рост употребления алкоголя в переходный период начала 1990-х связан с повышением уровня смертности. Наибольшие колебания отмечаются в количестве смертей, вызванных с алкоголем - от острого алкогольного отравления и цирроза печени; аналогичные тенденции отличают и смертность по другим причинам, с большой вероятностью связанным со злоупотреблением алкоголем'.

По данным другого исследования, результаты которого были опубликованы в прошлом году, россияне в других бывших советских республиках пьют больше, чем где-либо в мире: для людей старше 15 лет на душу населения здесь приходится 15,2 литра чистого спирта в год. Кроме того, для граждан этих стран характерны наиболее опасные формы употребления алкоголя - так называемые запои, когда человек непрерывно пьет в течение двух и более дней.

Дэвид Леон (David Leon), из Лондонского института гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine) вместе с коллегами изучил истории болезни и опросил родных 1750 мужчин-жителей Ижевска, умерших в 2003-05 гг. Полученные результаты они сравнили с данными о других, ныне здравствующих 1750 мужчинах. Выяснилось, что вероятность безвременной кончины для сильно пьющих людей, и тех, кто употребляет спиртосодержащие суррогаты, в шесть раз выше, чем для людей, не имеющих проблемы с алкоголем. Для тех же, кто пьет одеколон и иные продукты, не предназначенные для употребления внутрь, вероятность преждевременной смерти возрастает до 9 раз.

По словам авторов доклада, мужчины, оставшиеся без средств к существованию после потери работы из-за пьянства, часто вынуждены переходить на бытовую спиртосодержащую продукцию. Среди опрошенных мужчин, употребляющих подобные жидкости, 43% составляли безработные, и лишь 13% респондентов, не имеющих работы, продолжали пить водку или пиво.

В целом, 43% смертей среди мужчин в возрасте от 25 до 54 лет вызваны алкоголем; поскольку Ижевск - типичный российский город, полученные результаты, вероятнее всего, характерны и для страны в целом. По другим оценкам, обнародованным в 2002 г., злоупотребление алкоголем становится причиной 27% смертей в этой возрастной категории. Участники исследования утверждают, что полученные ими более высокие цифры, возможно, связаны с тем, что они учитывают смертность от употребления бытовых жидкостей с чрезвычайно высоким содержанием спирта, а также от запойного пьянства.

'Почти половина всех смертей среди мужчин трудоспособного возраста в типичном российском городе, возможно, связана с опасными формами употребления алкоголя, - отмечается в докладе. - Наши данные косвенно подтверждают гипотезу о том, что резкий рост смертности в России в начале 1990-х гг. связан с этими же опасными формами, в частности, употреблением спиртосодержащих продуктов, не предназначенных для питья'.

Авторы также отмечают, что люди, употребляющие такие суррогаты, часто живут в тяжелых бытовых условиях и плохо питаются, что, возможно, только увеличивает вероятность их преждевременной кончины. Упоминается в докладе и о широком употреблении алкогольных напитков подпольного изготовления.

Кремль, несомненно, осознает масштаб проблемы алкоголизма. Министры называют его 'национальной трагедией'. Однако, хотя при президенте Путине Россия переживает впечатляющий экономический рост, убедить соотечественников пить поменьше ему пока не удается.

В последнее время правительство стало активнее бороться с незаконным производством алкоголя. Не далее как вчера Федеральная налоговая служба отобрала лицензии у двух заводов, производивших 'продукцию, содержащую алкоголь и этиловый спирт', за нарушение закона, предписывающего предоставлять данные о содержании спирта в каждой бутылке.

Российские алкоголики - пьющие одеколон, лосьоны после бритья или дешевую водку - подвергают себя серьезнейшей опасности. Зимой газеты пестрят сообщениями о пьяных, провалившихся под лед или замерзших, заснув в снегу.

По официальным данным на 2005 г. в России насчитывалось 2348567 человек, страдающих алкоголизмом; кроме того, с пьянством связано 72% убийств и 42% самоубийств. По оценке Всемирной организации здравоохранения, с точки зрения уровня алкоголизма Россия занимает одно из первых мест в мире.

'В конечном итоге это - болезнь души'

Савелий Власов, уволившись из армии в двадцатипятилетнем возрасте, начал сильно пить. Сегодня он преодолел алкогольную зависимость, и работает в Москве курьером. Вот его рассказ:

Я начал пить в 14 лет. Я был застенчивым подростком, и выпивка придавала мне раскованности. У меня появилось новое прозвище, новые друзья, даже девушка. Но по-настоящему я запил в 25 лет, когда уволился из армии. Это было в 1992 г.

Стоило мне выпить хоть каплю алкоголя, и остановиться я уже не мог. Это было безнадежно. Выпивка стала единственной целью в жизни.

Я пил, пока не валился с ног. Деньги мне давали родственники. Обычно я пил два-три дня подряд, потом полностью отключался. После этого я неделю отлеживался, и снова пил.

Так продолжалось несколько лет. Я добывал деньги любыми способами, даже воровал, или клянчил у собутыльников. Пил я обычно самую дешевую водку. В России ее можно купить везде; на вкус она напоминает технический спирт.

Однажды я чуть не сгорел заживо во сне. Просыпаясь, я не мог понять, где я, и как сюда попал. В другой раз я чуть не выпал из окна своей квартиры.

Девушки у меня не было. Я пил дома, в одиночку, перед телевизором. Родные думали, что я сошел с ума. Они ждали, когда я свихнусь окончательно, чтобы сдать меня в психушку.

Я жил в совершенно искаженном мире. Людей я оценивал как потенциальных собутыльников - можно с ним выпить по 50 грамм, или нет. Отец предложил мне обратиться в Общество анонимных алкоголиков. Я пришел туда, но только один раз, и после этого пил еще два года.

В конце концов никто уже не хотел со мной пить, и я бросил. Не беру алкоголя в рот уже восемь лет.

Не знаю, почему алкоголизм у нас в России - такая серьезная проблема. Алкоголики есть везде. Но в конечном итоге это - болезнь души. В России люди пьют от отсутствия духовных стремлений, смысла жизни.

В самые мрачные времена достать алкоголь было для меня единственной целью существования. Вот так. Это была бесконечная борьба. Эти годы словно смазались в памяти.

___________________________

Водка и уединение. Добро пожаловать в российскую деревню ("The Washington Post", США)

Чем предпочитаете травить организм? ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.