Если спорт является слепком с общества, то неудачи российского футбола на высшем уровне являются не просто результатом его сложного развития.

В августе американцы показали на московском авиашоу свой бомбардировщик B-52. А затем наступил момент, ознаменовавший собой еще более гигантский скачок, уводящий нас из эпохи 'холодной войны'. Один русский бизнесмен захотел купить этот самолет. Ему сказали, что бомбардировщик будет стоить не менее 250 миллионов фунтов стерлингов. 'Не проблема. Это такая крутая машина', - заявил русский. Однако самолет не продавался.

В России многое изменилось. И Англия скоро поймет это, когда тренер ее команды окажется на залитых светом рекламы и забитых машинами московских улицах в окружении дорогих магазинов. Но для Стива Макларена (Steve McClaren) гораздо больший интерес представляют успехи (и неудачи) российских футболистов.

В мире нет лучше примеров, показывающих, что спорт является слепком с общества, чем в России. Там футбол то угасал, то воскресал вместе с политическими течениями и ветрами. С трудом отвоевав плацдарм в царской России, он, как и все остальные аспекты жизни, стал зависеть от капризов и прихотей советского руководства. А сегодня футбол в современной России постоянно перекраивается в зависимости от направления ветров перемен, дующих в этой стране.

Когда-то не очень популярная и обособленная игра, сегодня футбол приобретает совсем иной статус. Сборную России финансирует живущий за пределами страны миллиардер, тренирует ее голландец, а российские клубы полагаются на иностранцев не меньше, чем английские. Не изменилось лишь одно, и Макларен надеется, что так будет и дальше. Речь идет о неспособности русского медведя на протяжении последних трех десятилетий пробить себе дорогу на мировую арену.

Как и везде, футбол в Россию привезли англичане. Один из первых ведущих клубов - 'ОКС Москва' играл в футболках бело-синего цвета, поскольку создавшие его владельцы хлопкопрядильной фабрики были из Блэкберна. В отличие от всех других мест, в России эта игра приживалась очень медленно. На протяжении жизни целого поколения она не могла проникнуть в народные массы. Отчасти это было вызвано огромной популярностью велосипедного спорта, отчасти - паранойей государства, которое не разрешало рабочим создавать организации, опасаясь, что футбол станет прикрытием для революционного брожения умов.

Однако сдержать популярность футбола было невозможно. Формировались региональные лиги, а в 1912 году Россия впервые выступила на международных соревнованиях. Но после восьми проигрышных матчей, включая политически обидное и мощное поражение от Германии со счетом 16:0 во время Олимпийских игр в Стокгольме, разразилась Первая мировая война. В России она привела к революции 1917 года, после которой все изменилось.

Однако организованный спорт вновь возник в начале 20-х годов. За исключением пары международных матчей против Турции, в которых русские оба раза одержали победу, футбол был исключительно внутренним делом. В 30-е годы, при Сталине, клубы были связаны с различными государственными структурами. Спортивный клуб Центрального дома Красной армии (ЦДКА), позже получивший название ЦСКА, являлся армейской командой. Различные клубы 'Динамо' были командами милиции и спецслужб. 'Локомотив' был клубом железнодорожников и так далее. Исключение составлял московский 'Спартак', созданный фанатично преданным футболу загадочным спортсменом-'многостаночником' Николаем Старостиным. Клуб этот представлял 'маленьких людей', без которых не могла обойтись даже командная экономика, например, парикмахеров и продавцов.

Десятилетиями матчи между 'Спартаком' и 'Динамо' представляли собой, если говорить в несколько упрощенных выражениях, борьбу личности против государства. В связи с этим 'Спартак' стал крайне популярной командой. А клуб 'Динамо', пользовавшийся помощью друзей из опасных кругов, и ЦСКА, получавший самых лучших игроков, призывая их на воинскую службу, не уступали спартаковскому успеху.

Именно московский клуб 'Динамо', усиленный игроками из ЦСКА, открыл британцам глаза, продемонстрировав качество российского футбола. Случилось это в 1945 году, во время турне русских по Британии с послевоенной миссией дружбы, которое вызвало огромный интерес. Гигантские толпы наблюдали за тем, как русские побили 'Арсенал' и 'Кардифф', а затем сыграли вничью с 'Челси' и 'Рейнджерс'. Они использовали у себя такую неизвестную никому практику, как разминки перед игрой, применяли новые тактические приемы и уделяли внимание диете и здоровью игроков. Большая часть английских клубов последовала их примеру лишь спустя полвека.

Воодушевленный успехом, Сталин разрешил Советскому Союзу участвовать в Олимпиаде. Но советские футболисты проиграли Югославии. Это было катастрофическое поражение, особенно с учетом того, что маршал Тито в то время активно отвергал сталинский авторитет и власть. Команда ЦСКА, составлявшая костяк сборной, была распущена. Вновь она возникла только через год, после смерти Сталина.

Результаты игры становились все лучше. Усиленная игроками со всего Советского Союза, национальная сборная в 60-е годы была реальной силой, с которой приходилось считаться. Воспользовавшись слабым составом команд в 1960 году, она выиграла первый европейский чемпионат. Ведущим советским игроком был легендарный вратарь Лев Яшин, который, как и ряд ключевых футболистов, был русским.

Советский Союз с Яшиным в воротах вышел в финал европейского чемпионата в 1964 и 1972 годах. В 1966 году его сборная дошла до полуфинала чемпионата мира, а в 1968-м вышла в полуфинал чемпионата Европы. Но поскольку власти выделяли средства в основном на олимпийские виды спорта, а также направляли туда подающих надежды молодых спортсменов, футбольные результаты постепенно снижались. Советские команды, обладавшие хорошей техникой и высокой скоростью, но лишенные индивидуального чутья футболистов, не имевших выдающихся способностей, стали олицетворением своего общества. Да и политика оказывала свое воздействие. Советы пропустили чемпионат мира 1974 года, отказавшись играть в отборочном матче с командой Чили на стадионе Сантьяго. Произошло это по понятным, и с моральной точки зрения вполне оправданным причинам, которые, тем не менее, имели политическую подоплеку, поскольку пришедший к власти незадолго до матча режим генерала Пиночета устраивал на этом стадионе массовые казни.

Впоследствии Советский Союз лишь однажды преодолевал четвертьфинал в крупных состязаниях. И хотя в 1988 году сборная СССР вышла в финал европейского чемпионата, российских игроков в ее составе было только два. Грузинская команда 'Динамо Тбилиси' и особенно 'Динамо Киев', тщательно подготовленная Валерием Лобановским, перестали тащиться в хвосте Москвы. Украинцы были единственными, кому удалось завоевать два европейских кубка УЕФА.

К 1991 году на устах у каждого были слова 'гласность' и 'перестройка'. В этот момент произошел распад Советского Союза. За три года российская сборная восстановила свою индивидуальность, потеряв, однако, опытного грузинского футболиста Александра Чивадзе и нескольких талантливых украинских игроков, таких как Андрей Канчельскис. В клубных командах началась череда финансовых кризисов. Результаты игры сборной вызывали отчаяние. Россия вышла только в три из шести крупных футбольных турниров, причем постоянно выбывала из игры уже в первом круге.

Поэтому тренировать сборную пригласили Гуса Хиддинка. Конечно, зарплату голландцу обязался платить владелец 'Челси' Роман Абрамович. Для избранных счастливчиков, а к ним относятся и многие футболисты, Россия - это страна, переполненная деньгами. На смену старым государственным покровителям пришли миллионеры, миллиардеры и крупные корпорации. В связи с этим возникла обеспокоенность по поводу отмывания денег и коррупции. Но одновременно повысилось качество клубной игры - в 2005 году московский клуб ЦСКА стал первой российской командой, завоевавшей кубок УЕФА. За шесть дней до этого клуб 'Динамо Москва' начал охоту на обладателей европейского кубка из 'Порту' Манише, Коштинью и Дерлея, предложив за них 19 миллионов фунтов. В 2004 году московский 'Спартак' выложил рекордную сумму в 7 миллионов фунтов стерлингов за нападающего из 'Бока Джуниорс' Фернандо Кавенаги.

Никто из этих игроков надолго в России не остается, однако приток иностранных футболистов оказался настолько мощным, что вопросы по этому поводу начал задавать даже российский президент Владимир Путин. Это легко объяснимо. Когда Гэри О'Коннор ушел из клуба 'Хибс' в московский 'Локомотив', его зарплата увеличилась с 2 тысяч фунтов в неделю до 16 тысяч - причем безо всяких налогов. А бонусы составили до 250 тысяч фунтов. 'Это были колоссальные деньги, - заявил он, перейдя в 'Бирмингем Сити', - на один бонус я купил себе 'Феррари''.

Один из результатов этого богатства заключается в том, что Хиддинк, как и Макларен, отбирает игроков в основном из местных команд. Исключение составляют лишь отдельные футболисты, такие как Александр Кержаков из 'Севильи' и Алексей Смертин из 'Фулхэма'. Но в отличие от русских олигархов, российские футболисты не оказывают большого влияния на заграничный футбол, как в коллективной, так и в индивидуальной игре. И Англия постарается это доказать.

Российский футбол. Краткая история

1860-е годы - Британские бизнесмены, рабочие и моряки знакомят Россию с футболом.

1912 год - Создается Всероссийский футбольный союз, входящий в состав ФИФА.

1912 год - Россия проигрывает Финляндии в своем первом международном матче.

1917 год - Революция в России. В клубах происходит реорганизация по советским правилам.

1924-1925 гг. - Советский Союз дважды играет с Турцией, а затем исчезает с международной спортивной арены вплоть до 1952 года.

1945 год - Московский клуб 'Динамо' посещает Великобританию.

1960 год - Советский Союз побеждает на чемпионате Европы. Впоследствии он проигрывает в финале чемпионата в 1964, 1972 и 1988 годах.

1966 год - Советский Союз выходит в полуфинал чемпионата мира.

1982 год - Трагедия на стадионе 'Лужники'. 340 болельщиков погибает в давке во время матча кубка УЕФА между московским 'Спартаком' и голландским 'Хаарлемом'.

1991 год - Распад Советского Союза, создание Содружества Независимых Государств, в состав которого входит большая часть бывших советских республик.

1991 год - СНГ некоторое время выставляет свою сборную, которая в апреле 1992 года играет вничью с командой Англии. В августе в футбольных списках вновь появляется название 'Россия'.

1992 год - Дмитрий Харин приходит в клуб 'Челси'. Он становится первым русским, играющим в Англии.

2005 год - ЦСКА становится первой российской командой, завоевавшей европейский трофей - кубок УЕФА.

___________________________________

Почему все русские хотят быть вратарями ("The Guardian", Великобритания)

Параллели между футболом и мировой политикой ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.