Когда Нейл Смит (Neil Smith) отправлялся в свою сибирскую командировку, он был готов ко всему, чем мог встретить его Дальний Восток России - огромным пространствам, нечеловеческим холодам, непрестанной тоске по дому.

Однако, подобно герою Питеру Селлерсу (Peter Sellers) из фильма 'Будучи там' - садовнику Шансу, случайно ставшему телезвездой и советником президента - менеджеру проектов в области электротехники пришлось пережить неожиданное возвышение.

Чтобы освободить место для свиты приезжающего президента России Владимира Путина, нашего героя бесцеремонно переселили из отеля в Саяногорске в отдаленный охотничий домик чуть ли не в 60 милях от фабрики, на которой он работал. Там г-н Смит подружился с хозяином своего нового обиталища - богатым русским.

С помощью женщины-портье, переводческие навыки которой хозяин, возможно, несколько преувеличивал, они разговорились, и г-н Смит рассказал, как в молодости был бас-гитаристом и играл в клубах для рабочих Южного Йоркшира.

Через несколько дней лимузин уже вез инженера в Абакан, столицу южносибирской республики Хакассия.

'Когда мы приехали, я увидел толпы народа, телекамеры, каких-то хорошо одетых людей, идущих по красному ковру. Я не подумал, что это имеет какое-то отношение к нам', - рассказывал он позднее корреспонденту местной газеты Rotherham Advertiser.

Однако его в сопровождении журналиста, хозяина гостиницы и портье провели через боковую дверь в зал размером с Альберт-холл, и усадили за стол, где он присоединился к шести другим судьям конкурса 'Мисс Сибирь', который должен был проходить этим вечером.

Как г-н Смит смог понять по немногим английским словам, таким как "Rolling Stones", проскальзывавшим в речи его гостеприимного хозяина, его представили собравшимся как известного иностранного гитариста. 'Не знаю, кем они меня считали, но приняли меня с восторгом. После конкурса я дал интервью российскому телевидению и почти час раздавал автографы поклонникам', - вспоминает он.

Общее преклонение сопровождало его и на банкете после конкурса. Его представили местному популярному дуэту, упрашивавшему его помочь в раскрутке в Великобритании, используя свои связи в музыкальном бизнесе. Спустя неделю, он вернулся в Абакан, где его сразу же стали осаждать девушки, видевшие по телевизору, что он входил в состав жюри конкурса красоты. В довершение всего, уже вернувшись на фабрику, он встретился с человеком, из-за которого попал в охотничий домик: в числе других сотрудников фабрики его представили российскому президенту.

'Мы обменялись приветствиями, и он ушел', - рассказывает г-н Смит, приходящий в себя после неожиданной минуты славы на Канарах, где он проводит отпуск вместе с семьей и надеется сохранить анонимность.

52-летний инженер, когда-то игравший на бас-гитаре по пивным в составе глэм-рок группы 'Рокко', считает, что он спас лицо богатого хозяина гостиницы.

'Я думаю, это все придумал русский богач, - сообщил он журналистам. - Мне кажется, им почему-то не хватало судьи, чтобы кого-то заменить, и он решил, что я подойду. Ну кто в Сибири знает, что я не иностранная рок-звезда?'

Непростой задачей оказалось убедить знакомых в реальности происшедшего: 'Я рассказал друзьям, но мне никто не верил, пока я не показал фотографии и видеозаписи'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.