Первое, что прозвучало в получасовой программе новостей во время трансляции по российскому телевидению футбольного матча Англия - Хорватия, были слова Владимира Путина, произнесенные им на стадионе, который заполнили патриотично настроенные россияне с флагами России: 'Нам нужна одна победа!'

Но к футболу они не имели никакого отношения - это было обращение президента к своим политическим сторонникам, с которым он выступил немного раньше, призывая к победе партии 'Единая Россия' на предстоящих на следующей неделе выборах.

На самом деле, все почти забыли, что у российской команды остается шанс попасть на Евро-2008. В отличие от бесконечных репортажей и статей в средствах массовой информации накануне субботней игры в Израиле, оба вчерашних матча были сброшены со счетов, поскольку все казалось заранее предрешенным.

Однако владелец московского 'Спартака' Леонид Федун пообещал играющему за его клуб хорватскому голкиперу, а также трем лучшим полевым игрокам по 'мерседесу', если те обеспечат сокрушительную победу. После поражения русских в Израиле никто на самом деле не ожидал, что Англия подарит русским путевку на чемпионат, который пройдет в Австрии и Швейцарии.

Даже тренер российской сборной Гус Хиддинк заявил: 'Сейчас для нас практически невозможно занять второе место в группе'.

Когда случилось невероятное, плясок и танцев на улицах Москвы не было. Поскольку температура там опустилась до минус шести, а матч заканчивался около часа ночи, только самые преданные болельщики отправились в спортивные бары.

'Счет в футболе знаешь?' - спросил слегка подвыпивший таксист-азербайджанец, подвозивший меня до дома после матча. Я сказал ему, что Хорватия выиграла 3:2. 'Врешь, наверное, - сказал он, - ты смеешься надо мной'.

___________________________________________________________

Российские футболисты отчаянно пытаются вернуть спортивную искорку советских времен ("The International Herald Tribune", США)

Для Израиля триумф, для Англии - исполнение желаний ("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.