Журнал Time назвал Владимира Путина 'человеком года' 2007 года. Это неудивительно, потому что в 1939 году он удостоил такой же чести Адольфа Гитлера, и сегодня это звание не имеет большого веса.

Хотя все почетные списки должны возглавлять генерал Петреус и наши военные, я решила свернуть с общего курса и предложить наградить этим титулом пока еще не рожденных, потому что 2007 год стал на самом деле годом, в котором в заголовках газет все чаще появлялись такие слова, как зигота, эмбрион и зародыш. Возможно, в 2008 году эти слова смогут серьезно повлиять на выбор Time.

Самое лучшее, что произошло в 2007 году для таких не рожденных, состояло в появлении правды в длинной истории исследования стволовых клеток. Пресса основного направления наконец-то сообщила, что запрета на исследования стволовых клеток эмбрионов никогда не существовало. В частном порядке на такие исследования тратятся миллиарды долларов, а успеха практически никакого. С другой стороны, изучение взрослых стволовых клеток дало удивительные результаты.

Британский ученый Ян Вильмут (Ian Wilmut), создавший первую в мире клонированную овцу Долли, отказывается от исследований стволовых клеток эмбрионов и говорит, что новый метод, изобретенный японскими учеными, дает больше возможностей для создания эмбриональных стволовых клеток путем их выращивания на базе собственных стволовых клеток пациента во избежание гибели человека.

Руководителем японской исследовательской группы был профессор Института комплексных исследований клеточного материала Киотского университета Шинья Яманака (Shinya Yamanaka), который написал недавно в своей статье для New York Times: 'Когда я увидел зародыш, я внезапно понял, как мало разницы между ним и моими дочерьми'. Отец двоих детей 45-летний Яманака добавил: 'Я подумал, что мы не можем продолжать уничтожать эмбрионы в интересах наших исследований. Должен быть какой-то другой путь'. Если Нобелевская премия еще чего-то стоит, то доктор Яманака явно ее заслуживает.

Не родившиеся привлекли к себе внимание и представителей мира знаменитостей. В рядах самых известных звезд, как замужних, так и нет, возник бум рождаемости. Джей Ло (J. Lo) ждет двойню, а Халли Берри (Halle Berry) и Джессика Альба (Jessica Alba) гордо демонстрируют свои растущие животы. Но всех их затмила сестра Бритни Спирс (Britney Spears) Джейми Линн (Jamie Lynn Spears), сообщения о которой попали на первые страницы газет. Похоже, что сегодня жизнь имитирует искусство, поскольку в свои 16 лет она заявила, что беременна. Только что в прокат вышел фильм 'Джуно', в котором повествуется о такой же 16-летней забеременевшей девушке. Нет ничего нового в том, что подростки беременеют. Но важная новость заключается в том, что сегодня они принимают решение не убивать своих не родившихся детей.

Что это может предвещать?

Младшая Спирс была звездой диснеевской телепрограммы 'Zoey 101'. Ей прочили яркое будущее. А что теперь? Вести подобно телезвезде Линде Эллерби программу о беременности? Рекламировать книги для родителей о том, как рассказывать детям о презервативах? Возможно, нам надо сказать детям, что единственное 100-процентное контрацептивное средство - это воздержание. Но Конгресс решил урезать расходы на программы по воздержанию, когда исследование показало, что они неэффективны. Кто дал указание о проведении этого исследования - федерация планирования отцовства и материнства Planned Parenthood? Школа не может научить девочек самоуважению, сделать это могут только родители. Но многие из них переложили эту обязанность на плечи канала MTV. Мне жаль Спирс и всех других девушек-подростков, которые променяли драгоценные годы юной невинности на блажь подражания взрослым.

Некоторые эмбрионы получают имена, если, конечно, они попадают в матки знаменитости, но большей частью это лишь безымянные цифры статистики. С 1973 года количество не рожденных детей по причине абортов составляет 43 миллиона. Скоро первые дети послевоенного поколения 'бейби бума' выйдут на пенсию и подадут заявления на социальное обеспечение, а эта система сегодня в плачевном состоянии. Похоже, что кроме известного актера и бывшего сенатора Фреда Томпсона (Fred Thompson), ни одного кандидата в президенты эта проблема не волнует. Но не признавать не рожденных в качестве будущих людей - это пагубно для нашего будущего. Европейские нации только сейчас начинают осознавать, насколько они близки к вымиранию.

В 2007 году не рожденные оказались на главных ролях в фильме 'Белла' ('Bella'), который, несмотря на все прогнозы, все еще показывают по всей стране. Если не рожденным суждено обрести человеческое лицо, давайте задумаемся о судьбе выигравшего кубок Хайсмана по американскому футболу за 2007 год Тимоти Тибоу (Timothy Tebow) из университета Флориды. Он тоже мог стать безликой цифрой статистики, если бы его мать послушалась своего врача, который рекомендовал ей согласиться на аборт. Она заболела дизентерией во время поездки на Филиппины, и врач опасался, что лекарство, которое женщина принимала во время болезни, нанесло необратимый вред зародышу. Мать Тибоу не послушалась врача, и в 1987 году родился Тим - здоровый и крепкий. Сегодня он выше метра восьмидесяти, весит почти центнер, у него прекрасная физическая форма и он великолепный спортсмен.

Поэтому я желаю всем будущим мамам мира благополучных родов и здоровых детей. Помните, вы несете в своем чреве драгоценного Человека 2007 года.

___________________________________________________________

Странный рассказ об украинских исследователях стволовых клеток, американских инвесторах и карибском туризме ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.