Финский историк Мартти Туртола в изданной книге утверждает, что генерал Йохан Лайдонер вместе с первым президентом Эстонии Константином Пятсом пытался направить Эстонию на путь сотрудничества с Советской Россией в 1939-40 гг.

'Это была не только воля СССР, этого хотел и правящий режим в Эстонии', - сказал Туртола в интервью SL Õhtuleht и финскому телеканалу MTV3, ссылаясь на договор от 1939 года о размещении советских военных баз на территории Эстонии. До этого в историческом подходе в Финляндии и Эстонии господствовала точка зрения, согласно которой Эстония заключила договор о военных базах потому, что война с могучим восточным соседом казалась невозможной.

Туртола считает, что размещение военных баз было сознательным шагом эстонского руководства. В подтверждение своих тезисов историк приводит факт, что в Эстонии, в отличие от Финляндии, в свое время не объявили мобилизацию для борьбы с СССР.

'Пассивность и непровозглашение мобилизации не были вызваны отсутствием смелости или трусостью. Вопрос был в выборе Пятса и Лайдонера', - утверждает Туртола, добавляя, что оппозиция не критиковала решения правительства, так как в тот момент в Эстонии царила диктатура.

В книге Туртола также говорится о том, что Лайдонер, в отличие от Пятса, был настроен более воинственно и полагал, что эстонская армия сможет противостоять советской на протяжении не менее двух месяцев. В то же время командующий финской армией Маннергейм считал, что финская армия сможет сдерживать Красную армию лишь на протяжении двух недель.