Генерал де Голль произносит по-английски речь на Арлингтонском кладбище близ Вашингтона, он благодарит Соединенные Штаты за спасение Европы. 'Если бы не американский народ под руководством великих президентов Рузвельта и Трумэна, у Европы не было бы будущего, мы жили бы в невыносимом рабстве', - говорит он. Сталин гуляет по парку на черноморском побережье со свитой шутов в погонах, подражающих каждому его жесту.

Король Георг VI на балконе приветствует толпы народа, собравшиеся перед Букингемским дворцом. Вот лишь некоторые кадры из посвященного капитуляции немцев документального фильма, показанного 7 мая по телеканалу France 3. Это, безусловно, не шедевр документалистики. Но накануне 8 мая нужно было выпустить в эфир хоть несколько не набивших оскомину кадров, которые зрители еще не видели и не слышали раз сто или больше.

Текст был весьма пафосным, музыка - выспренной, и, тем не менее, эти архивы заслуживают того, чтобы их показали, причем не один раз, потому что они - прекрасное учебное пособие для больших и маленьких, молодых и пожилых.

Благодаря этим архивным кадрам, мы узнаем, как обстояли дела в мире сразу после капитуляции Германии, 8 мая 1945 года и в последовавшие недели. Оказывается, генерал де Голль мог, когда хотел, говорить по-английски. Изъяснялся он с совершенно великолепным акцентом, слегка коверкая слова. Годы, проведенные в Лондоне, судя по всему, не улучшили его владение языком Шекспира. Но это был, наверное, единственный раз, когда он публично хорошо отозвался о Франклине Рузвельте. Правда, тот к этому времени уже умер, а сменивший его Гарри Трумэн всегда принимал генерала с подобающими почестями.

Сталин? Эти кадры известны, но о них стоит упомянуть, потому что сегодня они выглядят как непроизвольная комическая сценка. Сталин прогуливается по красивому парку, пробует фрукт. И сразу же адъютант в галифе делает то же самое. Даже великий Жуков, истинный победитель в этой войне с советской стороны, не может удержаться от этого подражательства. Он сидит рядом со Сталиным, и когда тот скрещивает руки, невольно повторяет его жест.

И, наконец, Георг VI. Он приветствуют лондонцев, которые устроили ему овацию. Этот монарх, как, впрочем, и вся королевская семья, в 1939 году не пользовался особым уважением. На трон он попал случайно, когда в декабре 1936 года его брат Эдуард VIII отрекся от престола, чтобы жениться на любимой женщине. Черчилль, как мы знаем, спас не только честь Великобритании, но и всю страну. А Георг VI, благодаря своей скромности и храбрости, вернул британской монархии былую популярность.

__________________________________

Де Голль, Черчилль, Рузвельт, Сталин: секреты их взаимодействия ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Сталин, Рузвельт, грубость и немного виски ("The Financial Times", Великобритания)

Неужели Вторая мировая война была столь же бессмысленной . . . ("Daily Mail", Великобритания)