Нет вещи, которая может испортить сербам "Евровидение" кроме одной: мы можем еще один раз выиграть его, и тогда все повторится снова. Однако, кроме этого, все, что могло случиться, уже произошло. Еще недавно казалось, что мы уже преодолели самый трудный этап, когда первую сербскую победительницу "Евровидения" Марию Шарифович вытащили из "когтей радикалов". А это было только начало.

Еще одну неделю нам нужно притворяться, что все у нас в порядке. До тех пор пока гости не уедут. Они до настоящего момента, слава Богу, ничего не подозревают. Они говорят нам, что мы выглядим совершенно нормально. И мы тоже им говорим, что они нормальные.

Тем временем наш план такой: три из семи оставшихся дней до финала "Евровидения" развлекаем их соревнованиями в "Арене" ("Белградская арена" место проведения конкурса "Евровидение" - прим. пер.). Сначала два полуфинала, потом финал, и тогда гости, наверное, отправятся домой.

Если кто-нибудь из этих 15000 иностранцев все-таки после "Евровидения" останется еще немножко в Белграде или, не дай Бог, решит посмотреть другую часть Сербии, засомневавшись, что за пределами столицы может быть что-то не в порядке, нам придется проигнорировать их желание, притворясь, что мы устали от конкурса или что мы разочарованы тем, что мы не выиграли конкурс еще один раз. Конечно, это значит, что мы ни в коем случае не должны выигрывать.

Если же кто-то будет так сильно измотан и поймет, что уже не в силах притворяться, пусть не выходит из дома, и все будет в порядке.

В те дни, когда мы не сможем закрыть гостей в "Арене", будем делать с ними то, что делали до сих пор. Кабак, кабак, кабак, потом еще один, а потом красиво отправляем их в гостиницу. Как только они проспятся - опять в кабак. Если они будут настаивать, что хотят выйти на улицу, то отправим их к рекам: там уже организованы прогулочные весельные лодочки с красивыми и улыбающимися сербами, которые произведут впечатление, что мы гостеприимный и приятный народ всегда готовый петь и веселиться. Конечно, никто из этих сербов не будет знать ни одного иностранного языка. Это уменьшит риск болтовни о том, что на самом деле у нас происходит.

Одновременно гости сколько угодно могут смотреть телевидение, они все равно ничего не поймут из того, о чем оно говорит. Мы же тоже не понимаем.

А сербам надо удержаться от удивления, когда они увидят маленькие туристические автобусы, проезжающие по городу. Хозяевам "Евровидения" также следует приветствовать продавцов сувениров как привычное для города явление. Смотреть на уличное освещение, которое включается только под Новый год, сербам нужно с известной долей презрения, как будто оно уже действует нам на нервы.

Если же иностранные гости все-таки настаивают на том, чтобы посмотреть развалины, оставшиеся со времен бомбардировок, являющиеся последние 10 лет самой большой достопримечательностью Белграда, то не надо их отговаривать. Наоборот. Туристам из стран-членов НАТО надо сказать, что мы не злимся, потому что действия альянса внесли вклад в развитие нашего туризма, и что еще в Белграде есть такие же развалины, правда эпохи Римской империи.

Пока идет "Евровидение" в Сербии может сформироваться правительство. Тогда у нас должен быть готовый сценарий для туристов на случай посещения ими уличных митингов протеста. Если будут протестовать проевропейские силы, мы можем спокойно соврать, что эти силы поддерживают геев, которые приехали на "Евровидение", и собрались в знак приветствия. Скажем, что в этом году шествие национальных меньшинств невероятным образом совпало с традиционным гей-парадом, который вообще-то проходит каждый год летом - и повторять это в течение нескольких недель пока туристы не уедут из Белграда.

А если будут протестовать националисты, объясним, что это артистический показ обычаев живших на нашей территории древних племен варваров в рамках внеконкурсной программы "Евровидения".

Не надо исключать возможности влияния и внешних факторов. Конечно, мы организуем все как надо, во что очень трудно поверить, но европейские нации могут попробовать испортить нам представление. Перед нами, можете побиться об заклад, до последнего дня будут ставиться самые невероятные запросы, как со стороны туристов, так и со стороны участников "Евровидения".

Не надо сразу впадать в паранойю, но и не надо тут же все исполнять. Например, певец из России потребовал, чтобы в "Арене" между двумя выступлениями, был быстро залит лед, на котором, пока он поет, другой русский будет кататься на коньках. Нам намекнули, что если мы не сделаем этот лед, певец может и уехать. Может быть это каприз артиста, опять же мы не знаем...

Эту проблему надо решать так: без промедления пообещаем ему лед, а только потом подумаем, как его сделать. Пока будем думать, придет и конец "Евровидения". Если, дай нам Бог, мы не выиграем, нужно потребовать таких же ненормальных вещей от следующего победителя и хозяина шоу.

Да, и еще! Если что-то случится, не надо просить у Бога помощи. У него достаточно и своих проблем. Потому что церковь у нас ведет себя как государство. Сейчас церковные руководители поссорились между собой, кто из них будет следующим патриархом. Слуги бога хотят немного поруководить.

Но это пройдет, как и "Евровидение".

Перевод с сербского: Николай Соколов

_______________________

Возвращение империй ("The Guardian", Великобритания)

Фрик-Украина, или поедет ли баба Параска на Евровидение -2008? ("Украинская правда", Украина)

Финляндизация Европы ("Wprost", Польша)