'Что Вам меньше всего хотелось бы услышать, находясь на космической станции? Туалет сломался'

Сейчас экипаж Международной космической станции пытается справиться с поломкой системы сбора жидких и твердых отходов. В условиях невесомости такая поломка представляет собой куда более серьезную проблему, чем на Земле. Отходы в космическом туалете распределяются по контейнерам с помощью струи воздуха из вентилятора.

На прошлой неделе НАСА в очередном отчете сообщило, что во время использования туалета, расположенного в служебном модуле российского производства, 'раздался громкий треск, и вентилятор прекратил работать'. Сбор твердых отходов продолжал происходить нормально, но система сбора жидкости отказала.

Космонавты попробовали заменить сначала воздухо/водоотделитель, затем фильтр, но полностью починить туалет так и не смогли. Российский центр управления полетом приказал экипажу - россиянам Сергею Волкову и Олегу Кононенко и американцу Гарретту Рейсману (Garrett Reisman) - использовать туалет спускаемой капсулы 'Союз', играющей на станции роль спасательной шлюпки. Однако, учитывая, что он обладает крайне ограниченной емкостью, починка системы является первоочередным вопросом.

Проблемы с сантехникой на станции возникли, как это часто бывает, перед прибытием гостей: шаттл 'Дискавери' с семью астронавтами на борту должен стартовать в субботу. Впрочем, он оснащен собственным туалетом.

Представительница НАСА Николь Клотье-Лемастерс (Nicole Cloutier-Lemasters) заявила, что центр управления полетов работает над планом по доставке на станцию запчастей для туалета. Пока, по ее словам, на станции установлена временная система: космонавты 'заменили сломанное устройство' для сбора мочи, прикрепив к туалету 'специальный резервуар', объяснила она.

Из всех технологий связанных с космосом ничто так не волнует воображение публики, как сантехника. Бывший астронавт Майк Мьюллан (Mike Mullane), много выступающий с лекциями, говорит, что вопросы об устройстве космических туалетов ему приходится слышать 'в десять раз чаще', чем вопросы о том, встречал ли он инопланетян и действительно ли астронавты высаживались на Луну.

Г-н Мьюллан, в своей скандально известной книге 'Верхом на ракетах: невероятные истории астронавта с шаттла' ('Riding Rockets: The Outrageous Tales of a Space Shuttle Astronaut') вспоминает, как в 1984 году центр управления полетом, опасаясь, что при входе в атмосферу сосулька замороженной мочи из выпускного клапана может повредить непрочную теплоизоляцию корабля, полностью отключил систему сбора мочи. Весь экипаж, в том числе астронавт Джудит Резник (Judith Resnick), вынужден была справлять нужду в специальные пластиковые пакеты, хранящиеся на борту.

По его словам, это было неприятно, 'но в походе не следует привередничать'. По сравнению с величием космического путешествия и связанных с ним настоящих опасностей 'это все мелочи', уверен он.

Мониторинг: читатель ИноСМИ sergeiK

____________________________________________

Слава Богу, у нас есть эти неумехи-россияне! ("Chicago Tribune", США)

НАСА обеспокоено своей зависимостью от России ("The Washington Post", США)

Будь человечество дальновиднее, я бы тоже мог полететь на Луну ("The Guardian", Великобритания)