Вена. Это было шуткой, однако Дмитрий Медведев никогда бы не произнес это предложение без задней мысли. Мы можем предоставить ему наше гражданство, сказал Президент России о голландском тренере Гусе Хиддинке, после того как сборная неожиданно вышла в полуфинал Чемпионата Европы по футболу. Это была не единственная новость из Москвы, вызвавшая изумление. Строгие условия въезда неожиданно стали не такими уж строгими. Российские туристы, находившиеся в Австрии и Швейцарии, получили разрешение на продление визы. Государственное телевидение показывало кадры ликования в соседних государствах, таких как Грузия, которая критически воспринимает политику Кремля. Российская пропагандистская машина вошла в раж.

Едва ли есть страна подобная России, которая использует своих спортсменов в качестве политического инструмента. С помощью своих атлетов и сборных огромная империя может презентовать себя за границей как развивающуюся открытую нацию, а внутри страны как признанную во всем мире супердержаву, достойную зависти. Уже несколько дней российские олигархи путешествуют по альпийским странам, а по ночам они празднуют в привезенной с собой дискотечной бутафории. О своем присутствии на полуфинальной игре против Испании, которая состоится в четверг в Вене, объявили богатейшие люди страны: Олег Дерипаска и Роман Абрамович. Если русским удастся попасть в финал, то венский стадион Эрнста Хаппеля посетят также глава государства Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Это была бы превосходная сцена: свободные от политики, но одновременно заряженные политикой.

Спорт - это патриотизм

Это был Путин, тот, кто в начале столетия, в начале своего восьмилетнего президентского срока, знал, что спорт можно использовать для своих политических целей. Большая часть населения скорбела над потерей доминирования Советского Союза в основных видах спорта и страдала от ликвидации его системы, оставившей в наследство разбитые стадионы и депрессивных функционеров. В течение десятилетий армия, милиция, профсоюзы или государственные предприятия патронировали клубы и воспитывали таланты. Теперь о здоровье народа заботился Путин. Политики превосходили сами себя в предложениях о том, как вести здоровый образ жизни, давали интервью бульварной прессе, в которых говорили о своих диета, и разрешали себя фотографировать во время пробежек. Спорт - это патриотизм, сказал мэр Москвы Юрий Лужков.

Путин хотел побороть старый стереотип, согласно которому его страной руководили располневшие алкоголики. За миллиарды евро возводились спортивные сооружения. И этого было не достаточно: Путин вернул футбольную команду 'Терек' (Грозный) в профессиональную футбольную лигу, из которой он был исключен в 1994 году в самом начале чеченской войны. Таким способом он хотел сыграть в нормальность там, где никакой нормальности не было. Половина кабинета министров запечатлела себя на командной фотографии. Путин дал возможность американскому баскетболисту Джону Роберту Холдену (John Robert Holden) за его особые заслуги перед Российской Федерацией получить в 2003 году российское гражданство. Он внушал гордость за героев спорта, за Чемпионат мира по баскетболу, за первенство мира по хоккею или за перспективных теннисисток. Он показывался на горнолыжной трассе, на соревнованиях по дзюдо или на рыбалке с обнаженным торсом.

Путин очень старался, чтобы Чемпионат Европы по футболу 2008 года прошел в России, он предоставил самолет в распоряжение инспекторов союза европейских футбольных ассоциаций УЕФА, в Москве он устроил показательную демонстрацию технологии разгона облаков. Напрасно. Большего успеха он добился, подав заявку на право проведение зимних Олимпийских игр 2014 года. Будучи самым бесперспективным кандидатом, курортный город Сочи получил право на их проведение. Уже сейчас заранее можно предсказать, что расходы будут гораздо выше, чем предусматривалось первоначальным бюджетом. Безразлично, Россия собирается в 2016 году заполучить Чемпионат Европы по футболу или в 2018 - Чемпионат мира. И ее шансы не настолько уж и плохи. С помощью олигархов-миллиардеров Путин построил в своей стране сеть спортивных объектов. Художественная гимнастка Алина Кабаева и спортивная гимнастка Светлана Хоркина представляли партию Путина. Он посадил своих друзей из спецслужб в руководящие органы национальных союзов. Каждый из них занимается установлением международных контактов.

Новых послов России зовут Андрей Аршавин, Роман Павлюченко и Гус Хиддинк. В основе успеха стремительной российской команды, завоевавшей на Евро-2008 так много симпатий, миллионные инвестиции в такие клубы, как 'Зенит' (Санкт-Петербург) или ЦСКА (Москва). Едва ли можно понять, кому действительно принадлежат эти клубы. Тренер Хиддинк проделал огромную работу, но чтобы 'подсластить' его существование, ему платят высокие гонорары и селят в гостиничных апартаментах, обставленных с княжеским размахом. Россияне хвастаются подъемом своего футбола. Они почти не упоминают о хулиганах, пустых стадионах, манипуляциях, допинге и отсутствии рентабельности. Сейчас это - национальная сборная, которая представляет их страну в Европе. По словам Путина, победа каждого спортсмена это не только его личный успех, это триумф нации. До следующего поражения.

___________________________________________

Мы вернулись! ("Российские Вести", Россия)

Сегодня для сборной России наступает момент истины ("Час", Латвия)

Москва перебегала всех ("The Guardian", Великобритания)

Испания-Россия: Кажется, это не тот сценарий, о котором мечтали русские ("Salon24", Польша)