Андрей Аршавин, появившись почти ниоткуда, стал звездой Евро-2008, но переживет ли его талант, радующий болельщиков, поездку на Запад?

Если Андрей Аршавин, являющийся, безусловно, самым взрослым автором сенсации на высшем уровне мирового футбола, действительно играет в покер с группой богатых поклонников его таланта, то в какой-то момент он мог бы задуматься о карьере в The Golden Nugget или Caesars Palace. Однако, сказав 'Я всегда болел за "Барселону". "Барселона" - это моя мечта', он, возможно, просто по-мальчишески признался в своей любви к этой команде.

Каким бы ни был истинный смысл этой деликатной ситуации, сегодня вечером, когда на венском стадионе 'Эрнст Хаппель' в полуфинале, который может войти в историю, аршавинская сборная России сойдется с испанцами, совершенно очевидно будет одно.

А именно: все ожидают, что футболист, который все еще выглядит как мальчишка с улиц своего родного и нежно любимого Санкт-Петербурга, наконец, откроет свои карты.

Волнительное ожидание связано с тем, что сегодня мы можем вновь увидеть те флеш-рояли, что поразили сначала Швецию, потом Нидерланды, а затем, на этой неделе, Арсена Венгера (Arsene Wenger), который может легко назвать размер ноги и рассказать о состоянии зубов любой восходящей звезды из любой страны Европы и Африки. 'Россия - единственная страна, где такой парень, как он, привлекает к себе внимание мира в 27 лет, - сказал Венгер. - Он появился неожиданно. Это невозможно. Можно знать каждого 21-летнего игрока во Франции, Германии, Италии и т.д., однако в этом случае мы знали его имя, но нужно было посмотреть, как он будет играть в подобном турнире'.

Примерно в то же время, пока восхищенный Венгер размышлял о том, можно ли вытащить Аршавина из объятий России-матушки (по его мнению, можно), Аршавин проходил легкую тренировку, делая то, что ему удается лучше всего, когда кажется, что защита при его приближении запуталась в проволочном заграждении.

Хотел он того то или нет - а такому покеру позавидовал бы Док Холлидэй (Doc Holliday) - но его игра резко повышает ставки в заключительной фазе, которая непременно наступит, если он останется в столь же восхитительной форме сегодня и, возможно, во время воскресного финала.

Загадка заключается в том, действительно ли Аршавин хочет покинуть холодный и прекрасный город, который он любил еще до того, как его тротуары покрылись золотом, когда санкт-петербургский 'Зенит' назначил ему ежемесячное вознаграждение в 50 000 фунтов [более 2,3 млн. рублей].

Вопрос укоренен в российском опыте, потому что, если Аршавин все-таки решит уехать - и сделает карьеру в такой команде, как 'Барселона' или 'Арсенал' - то он будет одним из тех немногочисленных русских виртуозов после танцора Рудольфа Нуреева и первым футболистом, которые сумели блеснуть и за пределами отчизны.

Как сказал вчера один русофил, 'Согласно российской ментальности, по-настоящему можно жить только в своей стране, там всегда будет твоя душа'. Действительно, есть один пример, близкий опыту игрока, чья имя в 2008 г. у всех на устах. Это Александр Кержаков, который считался более сильным игроком, чем Аршавин, когда они вместе играли в 'Зените', но не смог вырасти, перейдя два года назад в 'Севилью'. Нет, это была не катастрофа - в 33 матчах он забил 11 голов, но Аршавин, видимо, отметил, что на чужой стороне многие его соотечественники хиреют, если вообще не выдыхаются. Слава Аршавина могла бы засиять новыми лучами, если бы его поместили в самовар, сделанный для царя.

Вот реплика, которая, казалось бы, противоречит нормальным представлениям о том, за кого следует болеть. За утренним кофе один рассудительный немецкий бизнесмен сказал: 'Жду - не дождусь игры русских. Они играют так красиво, а Аршавин - просто самоцвет'.

Есть у него и то, что когда-то приписывалось великому хоккеисту Лестеру Пигготту (Lester Piggott) - авторитет меткого стрелка.

Вот он рассуждает о тактике на матче с Испанией: 'Сборная России играет в тот футбол, в который умеет. Мы не играем в закрытый футбол, мы ищем счастья в атаке. Естественно, что не все зависит от нас - посмотрим, как будут играть испанцы. Может быть, для нас даже хуже, что мы играем в открытый футбол, потому что соперник хорошо умеет контратаковать и обладает быстрыми футболистами. Впрочем, я считаю, что надо показывать свой футбол и не стоит подстраиваться под соперника. Если мы этого не сделаем, то мы ничто. У всех команд есть слабые места. Просто нужно их найти'.

Его тренер Гус Хиддинк - тоже достигший новой высоты своей неизменно успешной карьеры - с трудом скрывает радость, говоря об игроке, преобразившем российскую команду, в которую он вернулся после того, как за удар андоррского футболиста в квалификационной встрече был отстранен от игры на два матча. За что восходящая суперзвезда врезала андоррцу? Потому что - сообщает он в частном порядке, к нему обратились с эмоциональным - и справедливым - призывом.

Говорит Хиддинк: 'Я не думал о том, чтобы не выпускать его из-за дисквалификации на первые две игры. Когда у тебя есть игрок такого класса, способный вызвать коренной перелом, ты выводишь его на поле всегда, когда это возможно. Знаете, он обладает поразительным мастерством. Он один из тех парней, которые умеют вести мяч и идти на защиту, умеют играть на краю поля. Он умеет находить пределы своей игры, входить в зоны, где защитники могут бежать рядом, но не могут его атаковать. Это дано ему от природы'.

Помимо увеличения вознаграждения (вплоть до стопроцентного), Венгер мог бы дать ему возможность играть с утонченной командой и - будем надеяться - сметающее защиту присутствие Эммануэля Адебайора (Emmanuel Adebayor). Но может ли это перевесить бюджет 'Барсы' и климат Каталонии или статус любимого сына города, духом которого, он, похоже, проникнут насквозь?

До сих пор мы не видели карт Аршавина даже мельком. На этой неделе он обмолвился о 'Барселоне' и тут же заявил о своем долге как 'игрока сборной России'.

Похоже, вскружить ему голову нелегко. Если Криштиану Роналду (Cristiano Ronaldo), выбывший с чемпионата, на котором он, как ожидалось, будет доминировать, большую часть времени разглагольствовал о сделке с 'Реалом', то Аршавин, похоже, начисто лишен нарциссизма. Он говорит, что окружившее его внимание оставляет его довольно равнодушным. 'Я не делаю ничего выдающегося, - говорит он. - Где-то удается забить, где-то отдать пас. Когда ты делаешь это на чемпионате мира или Европы, то есть на виду у большого количества людей, это получает больший резонанс'.

При этих словах на его лице мелькает тень улыбки уличного мальчишки. Разумеется, Аршавин знает, что он делает то, о чем говорит Хиддинк: толкает себя к пределам своей игры. 'Мне все равно - даю ли я голевой пас или забиваю, - добавляет он. - Если в футболе команда для тебе не так же важна, как ты сам, то в этом нет смысла'.

'Я никогда не задумывался о том, лидер я или не лидер. Красота футбола в том, что, когда ты помогаешь товарищам по команде, ты помогаешь и себе'.

И при этом, разумеется, даешь Венгеру и ему подобным повод в очередной раз повысить ставки.

__________________________________

Сегодня для сборной России наступает момент истины ("Час", Латвия)

Послы в коротких штанишках ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Москва перебегала всех ("The Guardian", Великобритания)

Газпром - Голландия 3 : 1. Только при чем тут спорт? ("Gazeta.pl", Польша)

Испания-Россия: Кажется, это не тот сценарий, о котором мечтали русские ("Salon24", Польша)