Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Комментарии читателей газеты Rzeczpospolita на статью Стефана Щеплека (Stefan Szczeplek) "Россия еще подождет"

Lech: - Русские сыграли слабо, так, словно у них не было сил, или им не очень хотелось. А вот будущее российского футбола зависит от Академии Футбола, которая - говорят - основана в России, и в которой - говорят - на сотнях стадионов тренируется российская молодежь.

Asa: - Великолепный стиль :)... Хорошо читается...

JaMs: - Я очень ценю Ваши фельетоны, очень приятно читать взвешенные суждения, часто отличающиеся от того, что пишут на эту же тему другие журналисты. Но этот, увы, не такой, Вы высказываете свое мнение о людях (российских футболистах), которые мог бы высказать психолог после длительного общения с ними. Описание поведения и оценка побуждений - это разные вещи. Русские, так же, как и немцы, на этом чемпионате пережили и взлеты, и падения, но немцев никто не подозревает в самоуверенности. Испанцы до сих пор не проигрывали и отличаются хорошим стилем, хотя можно кое в чем и их упрекнуть. Что будет, если они бездарно проиграют в финале?

Заметьте, мы, болельщики, ожидаем красивой игры с полной отдачей сил; что-то случилось, Голландия, Хорватия, Португалия имели свой 'плохой день', они встретились с теми, кто оказался сильнее. И без наших уговоров целые штабы будут работать над поисками ответа на вопрос 'почему', причем и без нашего одобрения или критики. Это профессионалы, и они умеют считать деньги. Деньги, которые 'делают' на наших эмоциях. Давайте наслаждаться красивым футболом и сочувствовать тем, кто оказался слабее, тем, чьи мечты развеялись. Это просто спорт обычных людей. Всего доброго.

Ongaku: - Другой менталитет, другая культура, другие черты лица. С одной стороны, нашествие 'новых русских' на Вену, с другой, Маноло (сколько уже лет?) с его неизменным барабаном. "Зенит" Санкт-Петербург - это минутный каприз Молоха-Креза "Газпрома". 'Реал' и 'Барса' - это квинтэссенция наилучших традиций континентального футбола. Молодые испанцы показали небывалое футбольное искусство, тактика Арагонеса поражает не только своей результативностью, но и красотой исполнения. В игре испанцев видна радость игры, не 'звездной' игры 'на публику', но игры командной. Что же могут противопоставить им немцы? Я надеюсь (для блага футбола), что немногое. E viva Espana.

Tomasz Stramel: - Великолепный матч Серхио Рамоса. Браво!

Adamplus: - В Вашем тексте чувствуется 'как бы' неприязнь к русским. Я чую родной посконный национализм. Ведь эти рассуждения о нуворишах в Зальцбурге и Вене совершенно ни к чему, когда речь идет о футболе. Эта примитивная социологическая справка не к лицу искушенному знатоку футбола. Но я согласен с Вами - выиграют немцы... Да, кстати... я тоже не обожаю русских... :)

Koja: - Редко можно увидеть два столь различных действия во время одного матча. Все большее изумление охватывало меня во второй половине: испанцы с каждой минутой игры набирали ускорение, а русские наоборот, из них уходил воздух, а в конце матча мы увидели осрамившуюся компанию, понятия не имевшую, что же им делать. Русские во второй половине - это самая беспомощная команда на чемпионате

Piotr Pawel: - Футболисты - это профессия. Нувориши - это уровень культуры. Испанские футболисты, обыгрывая футболистов российских, как следует утерли нос нуворишам. И слава им за это.

Ziomal: - Аминь! Испанцы могут колдовать как угодно, хоть бегать задом наперед - все равно немцы увезут кубок в Берлин; а жаль, им как-то не полагается. Я предполагал в финале увидеть в Польшу, специально проиграла отборочные, чтобы в финале показать класс!!!

ANNA: - Вот как бывает, когда делят шкуру неубитого медведя, их погубила самоуверенность. Жаль турецкую команду, потому что они, действительно, показали хорошую игру и мужество, несмотря на множество травм. Игру поляков не комментирую, как всегда, кончилось планами. Очень грустно!!!

Cezary: - Хорошо, что Испания сразится за победу на ЧЕ! В то же время русские - уже одна из основных футбольных сил в Европе. Относительно статьи, какой же это русский футболист 31 год тому назад первым уехал играть на Запад? Кажется, первым был Блохин в 1987 году, а это 21 год тому назад. Будьте добры, объясните.

nieMirek: - Ой, не любите Вы русских, не любите. Но ведь они все время ведут себя по-западному, то есть: наш Бог - мамона! Их это несколько утомило, но благодаря США цены на нефть продолжают расти, а вместе с ними и богатство России. Да здравствует Америка.

Jocek: - Самое интересное на этом чемпионате было то, что комментаторы все время пророчили в чемпионы разные команды - Голландию, Хорватию, Турцию, Румынию, Россию, Испанию - а выиграют все равно немцы.

Ela: - Как обычно, взвешенная, реалистичная статья. Я с Вами согласна, Россия - еще не сейчас. Если немцы станут чемпионами - чего я лично не хочу и во что не верю, все равно красота футбола и этого чемпионата в ногах и головах ВИЛЬИ, ТОРРЕСА, ХАВИ, СЕННЫ, КАСИЛЬЯСА!!!!!

Koja: - О том, какой высокий класс представляют испанские футболисты, свидетельствует то, что в команде не нашлось места для такого игрока, как Рауль, величайшей звезды последних лет! Испанские игроки идеальны технически, быстрые, сыгранные, не боятся острых столкновений. То, что отличает их от других, - исключительное умение выходить на голевые позиции использование любой возможности для удара по воротам. Однако, как команда они не идеальны - и первая половина матча с русскими это доказывает. Позиция немцев не безнадежна. Если чемпионами станут немцы, то и на польскую команду упадет отблеск славы: мы проиграли чемпионам!

Michal: - Русским еще многое надо сделать, однако, важно, что они что-то делают, инвестируют, ищут новые таланты, учат, приглашают тренеров и равняются на лучшие образцы. Удастся ли им удержать лучших игроков в российской лиге? Время покажет, все зависит - как видим - от цены. Во вчерашнем матче русские пережили кризис, это было особенно заметно во второй половине, скорость развития атак, владение мячом, перемещение по полю, изобретательность - все эти элементы были вчера на стороне испанцев, но не русских, которые без 'динамита' предыдущих встреч не в состоянии были противостоять очень хорошо подготовленной команде Испании.

Arthur: - 'приезжали на самых дорогих машинах, выкупали самые дорогие отели и рестораны'. Это как раз исключительно слабый аргумент. Я никогда не думал, что Вы способны завидовать тому, чего Вы не можете себе позволить, но когда я читаю такие фразы...

RobH: - Как всегда, прекрасный комментарий, спасибо. Вы правы - восхищение Аршавиным было решительно преждевременным. Эти рассуждения, что скоро российский футбол будет так же привлекателен, как испанский или английский... Это невозможно. Я в это не верю. Игроков можно купить, матчи тоже, стадионы можно построить, но аура и дух страны - это вещь бесценная. А мне кажется, что лишь в соединении с ними футбол творит атмосферу, позволяющую наслаждаться игрой. У Испании есть свой темперамент, у итальянцев - плутоватость, у немцев - точность, у англичан - атлетическая игра, а что у русских? Самый большой отрицательный натуральный прирост в мире, самый большой алкоголизм и самая короткая продолжительность жизни. На этом радостный футбол не построишь.

Dd: - Русские не были намного хуже, чем в матче с Голландией, на ход этих двух матчей повлияли решения тренеров относительно расстановки и тактики игры. Ван Бастен оказался не слишком хорошим тактиком - имея игроков более высокого класса, он расставил их так ужасно, что весь матч они играли через силу и были не в состоянии провести ни одной быстрой и опасной комбинации. Все время бились головой об стену. Зато испанцы были расставлены умнее, и вдруг оказалось, что те же самые русские сразу потеряли свое умение атаковать. Трудно представить более яркий пример. Кроме того, испанцы - это наиболее убедительная команда чемпионата, каждая их победа честно заработана, об удаче и говорить нечего. Именно за них я буду болеть в финале.

Rmstemero: - За что Вы так не любите русских? А если бы они выиграли, то Вы бы занялись моралью испанских нуворишей? Уверяю Вас, свидетельствую собственным опытом - такие есть везде. И необоснованный рост футбольно-шовинистических иллюзий - это не монополия русских. Чем слабее самооценка и больше комплексы, тем выше ожидания, соединенные с наглостью. Однако, это касается всех участников.

Mazurek: - В отличие от большинства комментаторов статьи, я видел предыдущие матчи sbornoj в Санкт-Петербурге и в Москве. После победы над Голландией на центральные улицы Москвы вывалилась полумиллионная толпа, вопя в беспамятстве 'my samy wielikie, my czempiony'. Это зрелище все больше приобретало черты националистической демонстрации. Хорошо, что Испания утерла нос России. Я думаю даже, что сам Гус Хиддинк потихоньку этой радовался, потому что шумиха в СМИ, провозгласивших Россию лучшей командой чемпионата, могла искалечить игроков sbornoj, утвердив их в преждевременной уверенности в собственном величии. Между прочим, я сорок лет живу в Западной Европе, но почти половину своего времени провожу в России в связи с работой. Боже Всемогущий, храни нас от того, чтобы мы пошли в том же направлении, что российское общество! Аминь.

Realista: - У меня такое впечатление, что вся эта шумиха вокруг российской сборной - это преждевременно надутый воздушный шар. Наши якобы знатоки c Polsat-a хором морочили людям головы. Благодарю Вас за разумную оценку футбольной реальности.

Abel: - Уважаемый автор. Вы хорошо написали об игроках, но если говорить о национализме болельщиков, то ведь то же самое можно написать о поляках. Посмотрите на эти комментарии: чуть ли не каждый второй пишет, что лучше бы немцы не выигрывали, независимо от уровня их игры, а некоторые даже пишут о личных причинах. Какие у молодежи могут быть личные причины? Эти возгласы о Грюнвальде (и журналисты туда же), а если их спросить, где был во время битвы с Орденом германский король и император со своими войсками, так они и не ответят. Это обычный шовинизм, возникший в результате политической пропаганды и того, что в школах продолжают учить о польско-немецких отношениях так, как написали коммунисты в Москве.

Senior Almagro: - 'Интерес к российской команде - это проявление тоски по чему-то новому, что оживило бы футбол Запада, в котором доминируют одни и те же клубы, и где мы видим одни и те же лица'. А я думаю, дело не в этом. Дело в том, что панъевропейские леваки без памяти влюблены в СССР, а по наследству - и в Россию. Они мечтают о каком-нибудь советско-российском успехе, который заново доказал бы преимущества коммунизма над нормальностью. А поскольку комментаторы, как и вообще сотрудники СМИ, трудятся династиями, продолжая семейное дело, то новые поколения уже генетически заражены той же болезнью левизны. Вот и весь секрет 'великой России', о которой кричал, захлебываясь собственной слюной, журналистишка в Polsat-е, который комментировал матч.

Popryt: - Великие добиваются победы, малых уничтожает гордыня. Я люблю спорт, потому что в нем, в принципе, царит определенная иерархия ценностей. Талант, честный труд, уважение к противнику всегда найдут свое место. Надутые шары (к ним я причисляю и польскую команду) - такие же чемпионы, как я миллионер - с момента покупки лотерейного билета до часа розыгрыша.

Sylwek: - А все-таки что-то в этом есть. Я бываю в России, по крайней мере, раз в год. Страна меняется стремительно. В лучшую сторону, конечно. Чем дальше от Москвы, чем дальше от городов, тем хуже, но города богатеют очень быстро. И люди, люди просто довольны и горды. Горды своей страной. Может быть, для нас, поляков, это странно, но так и есть. Бедный русский из провинции гордится тем, что Москва богата, что их столица становится одной из богатейших столиц мира. Империя контратакует, на этот раз при помощи денег. Если мы не накопим соответствующее количество собственного оружия, с нами никто не будет считаться. В Москве в последнее время появилось немного выпускников польских ВУЗов, сын моего коллеги стал сотрудником российско-казахской фирмы. Русские денег не жалеют.

Tomek: - Ну что ж, играли слабо, что скрывать. Испанцы были очень хороши, и я очень надеюсь, что они покажут точно такой же футбол в матче с немцами, и тогда немцам туго придется. Возвращаясь к 'москалям'. Чем тут возмущаться, пан журналист? Ну что же, они богаче нас, у них больше потенциал, если речь идет о футболе. Подозреваю, что через два года они могут оказаться еще опаснее... с другой стороны, через два года нас даже не будет на Чемпионате мира, пан журналист :). А если уж Вы хотели сравнить, то не следует сравнивать 'москальских' нуворишей и их женщин, но лучше их футбол и футболистов с нашим футболом и футболистами.

Русские дошли до полуфинала, мы даже не вышли из группы, русские выиграли три матча, мы - ни одного... ну, забитых мячей я считать не буду, потому что грустно... а их игроки - не звезды... ни один из них не играет на 'Западе', а у нас - одни звезды... :) Ну что ж, русский народ прост, но сила в нем великая, не забывайте об этом... И нечего насмехаться над 'москальскими' нуворишами... потому что таких же ослов Вы можете увидеть в Варшаве. И в любом другом польском городе, даже если эти 'полячишки' не имеют и сотой части тех денег, что 'москали'... Вы меня поняли? :)

Jechu: - Popryt, что это за спорт? Достаточно условное название, ведь футболист - это профессия, как любая другая. Это цирк, который, само собой, возбуждает страсти у черни, а у меня - не слишком сильные эмоции. Национальные сборные? Что общего эти ремесленники имеют со странами, за которые они играют? Вот именно, немного. Купить, продать, натурализовать, вот и получаем 'национальную сборную'. Честный труд? В любой профессии нельзя добиться успеха без труда, так что в этом нет ничего необычного. Сэр Питер Устинов когда высмеял эти жесты, прикладывание руки к сердцу во время исполнения гимна (национального лишь для немногих) и спросил, идет ли речь о войне и великой битве или о 22 парнях, бегающих за мячом? Иерархия ценностей? Ясное дело, как и всюду, важнее всего деньги. Истинные ценности следует искать совершенно в другом месте.

Vit: - Будем надеяться, что маэстро Моуринью не ошибся, и, наконец-то, выиграют испанцы. Однако, история учит, что шансы на это малы. А особенно матч немцев на последнем чемпионате с великолепной и похожей на Испанию Аргентиной. Такой футбол играется по другим принципам и чаще всего разбивается о сильный механизм (в данном случае, Германия). Москальский механизм, видать, еще слаб. Похоже, что только Бразилия в форме и, дай Бог, скоро США будут побеждать эту европейскую скуку чаще, чем до сих пор. А москалям завидовать нечего. Чем больше имеют, тем чаще уезжают (в Лондон). Для Польши самый безопасный москаль - это богатый москаль.

Exx: - 7 : 0 в двух матчах - вот разница уровней, и я не понимаю этих восторгов по отношению к москалям, у Голландии Польша тоже когда-то выигрывала. Команда так себе, немного выше среднего европейского уровня. Кто-то выше написал о комментаторах с Polsat-a, так вот, впервые я услышал этих 'специалистов' на чемпионате мира в Японии и Корее, и с тех пор ничего не изменилось.

Twojcikiewicz @poczta.onet.pl: - Точно. Это всего лишь советские комплексы. Они бедные, но среди них есть нувориши, которые лечат свои комплексы, обвешиваясь золотом. Что касается команды, то я уверен, что они были буквально нафаршированы сильнейшими наркотиками, как это бывало во времена СССР.

Twojcikiewicz @poczta.onet.pl: - Томек, у нас нет нуворишей, у нас все одинаково богаты, а у вас море нищеты и несколько процентов именно нуворишей.

Jechu: - если говорить о русских, то играли они, как и все, хорошо (может быть, за исключением поляков и австрийцев, потому что обе команды были слабые), иногда лучше, иногда хуже. Я видел прекрасные матчи, но и плохие тоже. А комплекс неполноценности по отношению ко всему, что с Запада, они проявляют именно так, националистически. Я познакомился с симпатичными русскими, увидело ужасную Москву. Их трудно понять, хотя если посмотреть на историю, то, собственно, можно. Но совершенно точно, что в течение ближайших нескольких поколений я предпочитаю жить в Европе.

Kazik: - Popryt! Хорошо, а может, даже больше, чем хорошо. 'Гордыня погребает победу'! Оскорбление других - питает гордыню...

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________

Март Лаар: Хорошо, что Россия не прошла в финал ("Mart Laar", Эстония)

Новодворская: 'Я бы хотела нашей сборной пожелать проигрыша' ("Эхо Москвы", Россия)

Это не просто победа. Мы утерли нос Западу ("The Wall Street Journal", США)

Сборная по футболу как символ возвращения России из национального небытия ("Christian Science Monitor", США)

Москва перебегала всех: встречайте новую сверхдержаву ("The Guardian", Великобритания)