Хочешь жить, чтобы никто не знал, кто ты такой? Отращивай бороду. Например, беглому сербскому лидеру Радовану Караджичу (Radovan Karadzic) роскошная моисеевская бородища двенадцать лет помогала скрываться от трибунала. Бороду отрастил и мошенник Джон Дарвин (John Darwin), имитировавший смерть в море - правда, у него она получилась пожиже; впрочем, мелкому жулику, вытянувшему из страховых компаний всего-то четверть миллиона долларов, качественная борода и правда не по чину.

Другой урок всем, кто задумывается о побеге - чтобы тебя не нашли, вовсе не надо бежать за границу. И от всяких международных трибуналов укроешься, и потеть-пыхтеть будешь явно меньше, все чинно, благородно и без изменения климата. Тот же Драган Дабич, урожденный Караджич, даже регулярно пропускал стаканчик-другой в белградском баре, где на стене висела его фотография - чисто выбритого этнического чистильщика - и там же, во время балканских увеселений, достойных запечатления в каком-нибудь продолжении 'Бората', играл на gusle, однострунной сербской скрипке.

Дарвин так и жил в своем старом доме в Ситон-Кэрью, на северо-востоке Англии, записавшись в местную библиотеку под именем 'Джон Джонс' ('Джон Смит' и правда было бы слишком уж простенько, даже для него) и потихонечку трудясь, как юный техник, над потайным ходом в убежище - квартиру неподалеку. Сельская идиллия, да и только. Когда же Дарвины наконец решили бежать из Великобритании, им тоже не пришло в голову ничего оригинальнее Латинской Америки. Да и то на появившейся в прессе фотография, по которой их опознали, они сидели не в джунглях с Мартином Борманом, а в городе с агентом по недвижимости - скорее всего, договаривались по отоплению, стрижке газона или чему-то в этом духе.

Караджичу удавалось так долго скрываться в Белграде по двум причинам. Во-первых, до недавнего времени отношение сербских спецслужб к геноциду было столь же терпимым, как у английской полиции - к переходу улицы в неположенном месте. Кто из нас без греха, зачем лезть вон из кожи - такая вот логика. Во-вторых, Караджич доказал, что дерзость иногда защищает не хуже расстояния. Если вспомнить, какие силы были брошены на его поимку, он, по идее, должен был бы скрываться более тщательно. Помните это - 'у кого самая большая грудь и самые блондинистые волосы'? Конечно, у Салмана Рушди (Salman Rushdie).

А Караджичу побег в женском платье был ни к чему - он просто перестал бриться. Да и, если сравнивать с прятавшимся в подвале Саддамом Хусейном - вот уж достойная смерть при жизни для человека, на чьей совести столько небрежно вырытых могил, - Караджич практически даже не трудился скрываться.

И теперь, когда Караджича арестовали, а Дарвинов даже и посадили, самое время задуматься, а где и как скрываются другие знаменитые беглецы? Вон тот парень, торговец чипсами - это, может, и не Элвис Пресли, но с бородой вполне сошел бы за лорда Лукана (Ричард Бингэм, герцог Луканский - британский аристократ, пропал без вести 8 ноября 1974 года после убийства няни его детей - прим. перев.).

Кстати, а вдруг самый страшный для Запада человек по имени Усама бен Ладен (Osama bin Laden) просто побрился и живет себе там, где его уж точно никто не догадается искать - то есть не в Афганистане, а в США? А если его еще и постричь под машинку, то он вполне напомнит некоего кандидата-демократа, у которого к тому же и имя рифмуется. Ну, в общем, вы поняли, да?

Вот и в 'Нью-Йоркере' тоже поняли.

___________________________________________

О том, как Радован Караджич в 'Сумасшедшем доме' свободу нашел ("The Times", Великобритания)

Только русские не рады аресту Караджича ("Index", Венгрия)

Иное представление об Обаме ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Михаил Сергеевич Обама ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.