На фасаде дома выделяется светлый прямоугольник. Шрам, свидетельствующий о покушении на историческую память Парижа. Тут когда-то была мемориальная доска: 'В этом доме с июля 1909 г. по июнь 1912 г. жил Владимир Ильич Ульянов (Ленин)'. Коммунистическая партия Франции превратила квартирку, расположенную по адресу ул. Мари-Роз, 4, в музей. О его посещении нужно было договариваться заранее. На интернет-сайте музея говорится, что он закрыт. На самом же деле Коммунистическая партия ничтоже сумняшеся продала эту святая святых революции. Когда? Неизвестно.

'Дела давно минувших дней', - сказал ответственный за связи с прессой. Мы так и не поняли, имел ли он в виду продажу квартиры или самого Ленина. Все было сделано тихой сапой. Библиотеку, кепку и очки Владимира Ильича тайком вывезли из музея. 'Надеемся, что их не выбросили, было бы очень жаль', - говорят отцы-францисканцы, чей монастырь расположен на другой стороне улицы. Судьба ленинских реликвий заботит только монахов - скорее всего по причине профессиональной деформации их личности.

Лихорадочная распродажа недвижимости - старческая болезнь коммунизма. Партия оказалась в отчаянном положении. Она вот уже полгода пытается продать здание, где располагается редакция Humanite, построенное Оскаром Нимейером (Oscar Niemeyer) в Сен-Дени. Тщетно. Поскольку в наши дни на место рая для трудящихся пришел рай налоговый, компартия год назад подписала договор на запродажу с швейцарскими инвесторами при посредничестве панамской финансовой компании. Сумма сделки должна была составить пятнадцать с половиной миллионов евро.

Однако десять дней назад потенциальные покупатели расторгли договор. Что явилось настоящей катастрофой для компартии. Мари-Жорж Бюффе (Marie-George Buffet) направила журналистам Humanite письмо, в котором сообщила, что летом газета может оказаться на грани банкротства. Она призвала к всеобщей мобилизации. Задача: найти за короткое время 2 миллиона евро.

Ленин, проснись, они в конец обнищали!

____________________________________

И Ленин опять впереди ("Час", Латвия)

Разговор с главным большевиком ("The New York Times", США)